В Педиатрическом университете 6,5 часов девочке удаляли вросшую в позвоночник опухоль
Фото
iStock/Getty Image

Этот вид опухолей считается врожденным. Нейробластома может развиваться еще до появления ребенка на свет. Врачи называют ее «эмбриональной опухолью». Долгое время она вообще может никак себя не проявлять. Однако в любом случае, обычно ее обнаруживают примерно до того, как ребенку исполнится 5 лет.

- Нейробластома может даже переродиться из абсолютно злокачественной в абсолютно доброкачественную, — отметил заведующий отделением онкогематологии Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ) Вячеслав Силков.

Нейробластому у десятилетней девочки обнаружили гораздо позже. И это очень большая редкость. Причем нашли опухоль случайно.

- Объемное образование в забрюшинном пространстве удалось обнаружить во время планового ультразвукового исследования, — рассказали в Педиатрическом университете.

Нейробластома развивается у детей и обычно располагается в надпочечниках, забрюшинном пространстве, средостении, шее или области таза. Симптомы зависят от места, где она развивается. Есть общие для новообразования симптомы — боли, повышение температуры и потеря веса.

Если нейробластому оперативно не удалить, есть опасность, что она даст метастазы, которые чаще всего поражают кости, печень, костный мозг.

Конечно же, к 10 годам опухоль выросла до достаточно значительных размеров, что усложняло операцию. Кроме того, нейробластома срослась с позвоночником, а крупные сосуды из-за опухоли оказались растянуты. Любое неверное движение могло привести к осложнениям.

Удалить опухоль единым блоком оказалось невозможно. Был риск повредить магистральные сосуды, поэтому нейробластому приняли решение удалять поэтапно.

- Операцию провели под руководством детского хирурга, заслуженного врача России Андрея Иванова, — сообщили в Университете. — Вначале хирурги отделили аорту и подвздошные сосуды, полую вену с ветвями от опухоли.

В работе использовали микрохирургическую технику, по фрагментам удалили три основных очага нейробластомы. На это потребовалось 6,5 часов и кропотливая работа врачей-онкологов, хирургов, анестезиологов-реаниматологов и медицинских сестер.

- По гистологии опухоль оказалось смешанной — она имеет в себе и доброкачественный, и злокачественный компонент, — объяснил Вячеслав Силков. — Сейчас нам необходимо выполнить сложное генетическое исследование.

Тем временем прооперированная девочка чувствует себя хорошо и готовится к выписке.