Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Новосибирске спасли мужчину, который едва не задохнулся, подавившись шашлыком

Как только на улице теплеет, многие выезжают на природу, чтобы пожарить мясо на огне. Однако вылазка может закончиться в больнице, предупреждают врачи.

21 апреля 2025Обсудить
В Новосибирске спасли мужчину, который едва не задохнулся, подавившись шашлыком | Источник: freepik
Источник:

freepik

Врачи новосибирской городской клинической больницы № 25 спасли мужчину, который подавился шашлыком. Как стало известно, пострадавший поступил к медикам в тяжелом состоянии, ему требовалась срочная помощь.

Мужчина не мог нормально есть и пить, даже глоток воды ему давался с трудом. Кроме того, сибиряку было тяжело дышать. По его словам, накануне он ел шашлык, после чего ему и стало плохо.

Врачи начали осматривать пострадавшего. Оказалось, кусок мяса застрял у него в пищеводе, что и стало причиной всех проблем.

«При эндоскопии был обнаружен крупный кусок мяса — размерами около 3 сантиметров на 1,5 сантиметра. Застревание такого крупного куска связано с недостаточным пережевыванием пищи и возможными изменениями в пищеводе», — рассказал врач-эндоскопист Максим Цикаленко.

Медики достали из пищевода кусок шашлыка. Мужчине сразу же после операции стало легче, вскоре его выписали.

В этот же день в больницу поступил еще один мужчина, которому тоже требовалась срочная помощь эндоскопистов. Сработал закон парных случаев, говорят врачи.

Сибиряк делал дома ремонт, во время работ он держал саморезы во рту. В один момент мужчина неудачно вдохнул и проглотил инородный предмет. В результате саморез оказался в ЖКТ.

Предмет удалили в срочном порядке, так как он мог острым краем проткнуть желудок или кишечник.

«Острые крупные предметы извлекаем особенно осторожно, чтобы не повредить пищевод. В случаях сложного расположения или осложнений часто необходимы дополнительные процедуры или хирургия», — пояснил Максим Цикаленко.

Врачи призывают соблюдать осторожность, особенно когда речь заходит об отдыхе на природе. Совсем скоро майские праздники, многие поедут на дачу, где будут жарить шашлык.

Мясо — это тяжелая пища, которая долго усваивается. Его необходимо тщательно пережевывать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Особенно это касается пожилых, так как им сложнее долго работать челюстями. Бабушкам и дедушкам лучше предлагать маленькие кусочки шашлыка, в идеале их стоит предварительно нарезать.

Если вдруг вы почувствовали, что вам тяжело глотать, сложно дышать, а в грудной клетке появилась боль, то стоит как можно скорее обратиться к врачу.

Но как быть, если человек подавился? Инструкция от врачей скорой помощи ЗДЕСЬ.