В Нидерландах не менее 12 человек заразились гепатитом А после употребления замороженной голубики. Об этом сообщил местный портал
Как стало известно, возраст пострадавших варьируется от 22 до 77 лет. Все люди покупали замороженную ягоду в одном сетевом супермаркете.
Два человека находятся в больнице, их состояние оценивают как тяжелое. Медики опасаются, что вскоре пострадавших будет больше, ведь зараженную ягоду могли успеть купить сотни человек.
Сеть супермаркетов уже объявила, что партия голубики изъята из продажи. Компания признала, что продукт, доставленный из Польши, действительно может содержать вирус гепатита А. Покупателям рекомендовано вернуть упаковки замороженной голубики со сроком годности до 14 апреля 2026 года обратно в супермаркеты.
Правда ли, что ягоды, овощи и фрукты после заморозки могут быть источником опасной инфекции? «Доктор Питер» спросил об этом врача Елену Парецкую.
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
Личный сайт«К сожалению, заразиться очень легко. Гепатит А относится к группе кишечных инфекций, поскольку передается фекально-оральным путем („болезнь грязных рук“). Зараженному человеку достаточно потрогать продукт, чтобы он стал опасен для других. Получается, если голубику упаковывал, фасовал или собирал сотрудник, болеющий гепатитом А, то вирус мог легко остаться на ягодах», — пояснила врач.
Второе название вирусного гепатита А — болезнь Боткина. Вирус поражает печеночные клетки, а сама инфекция развивается последовательно, с прохождением стадий. Первые симптомы могут появиться только через 3-4 недели:
общее недомогание, температура;
головная боль и боль в мышцах;
появляются проблемы с пищеварением — отрыжка, тошнота, отсутствие аппетита, рвота, боль в животе, запоры;
горький привкус во рту;
бессонница.
В некоторых случаях болезнь Боткина сразу стартует с желтухи. Осложнения встречаются редко, иногда могут возникать холецистит и холангит, присоединяются вторичные инфекции.
Помните, что гепатитом А можно заразиться от плохо промытых продуктов и даже воды. Вирус достаточно стойкий, в водоемах может существовать до нескольких месяцев, при кипячении воды гибнет через 3-5 минут.
Как защитить себя? Соблюдать знакомые, но важные правила:
кипятить питьевую воду;
тщательно мыть руки;
хорошо промывать овощи, фрукты, зелень (как правильно это делать, читайте ЗДЕСЬ).