В лекарстве от ковида нашли вещество, заставляющее светиться глаза и волосы: оно есть в продуктах, которые мы едим каждый день
Так выглядят глаза человека, принимавшего фавипиравир. Фото сделано при ультрафиолетовом свете.
Фото
virologyj.biomedcentral.com

В нашей стране и некоторых других при лечении коронавирусной инфекции применяют фавипиравир. По данным авторов статьи, вышедшей в Dermatologic Therapy еще в 2021 году, прием высоких доз этого лекарства в таблетках провоцирует очень специфический побочный эффект. Компоненты препарата накапливаются в волосах и ростовой зоне ногтей, давая флуоресцентное свечение при исследовании лампой Вуда. Авторами была определена четкая связь между свечением и длительностью приема лекарства. Эксперты сходятся во мнении, что данный эффект дало не действующее вещество, а компоненты таблетки — в частности, диоксид титана.

Сегодня в прессе и научных журналах с завидной регулярностью появляются сообщения о том, что диоксид титана может обладать негативными эффектами в отношении пищеварительной системы, почек и печени, а также повреждений структуры ДНК. «Доктор Питер» попытался разобраться с экспертами, насколько эти опасения реальны.

Елена Парецкая
Елена Парецкая
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)

Личный сайт

Почему вдруг стали светиться ногти и волосы

Эта добавка многие годы считалась безопасной и инертной, использовалась в качестве пищевого красителя, придавая продуктам и другим изделиям идеально белый цвет. В том числе добавку Е171, как маркируют диоксид титана в промышленном производстве, добавляли в различные препараты, чтобы создать таблетированные формы.

Известно, что ионы металлов, например титан, имеют свойство накапливаться в придатках кожи — волосах и ногтях. Поэтому именно оксид титана считают инициатором описанного необычного эффекта.

Автор статьи делает вывод — аналогично накоплению титана в волосах и ногтях, он может концентрироваться в печени, почках, селезенке, легких и мозге. Поэтому у людей, имеющих проблемы со здоровьем, добавка Е171 может быть опасна.

В лекарстве от ковида нашли вещество, заставляющее светиться глаза и волосы: оно есть в продуктах, которые мы едим каждый день
Чем дольше человек принимал препарат, тем большая площадь ногтя начинала светиться.
Фото
onlinelibrary.wiley.com

Светятся даже глаза

Подтверждает теорию накопления компонентов лекарства, в частности диоксида титана, и публикация в Virology Journal. Авторы описали и сопроводили текст впечатляющими фотографиями человека, глаза которого светятся в ультрафиолетовом свете.

Для сравнения приведено фото с другим человеком, который не принимал препарат, — у него аналогичного эффекта нет. Кроме того, при обследовании в клинике определилось свечение и ростовой зоны ногтей. Однозначную причину этого ученые не называют, но определенные компоненты, включая диоксид титана, вполне могут давать подобный эффект.

В лекарстве от ковида нашли вещество, заставляющее светиться глаза и волосы: оно есть в продуктах, которые мы едим каждый день
На обоих фото — один и тот же пациент, принимавший фавипиравир. На фото сверху он со своей матерью, внизу — отцом. Ни та, ни тот фавипиравир не принимали.
Фото
virologyj.biomedcentral.com

Обвинение против популярных конфет

Спорным остается вопрос и о продуктах с этой добавкой. Так, в США подан иск на производителя, компанию Mars, создателя знаменитых разноцветных конфет Skittles. При изготовлении драже, как утверждается в тексте иска, добавляют повышенные уровни диоксида титана. Этот компонент подозревают в токсичности, особенно в отношении детского организма. Сама компания еще 6 лет назад заявляла, что вообще откажется от использования Е171 в своих продуктах, но не сдержала своего обещания. Однако суду предстоит разобраться — действительно ли негативное влияние есть и только ли диоксид титана виновен в нем, поскольку в составе конфет есть и масса другой «пищевой химии».

Где именно используется Е171?

При изучении физико-химических свойств диоксида титана можно найти информацию — его крайне мелкие частицы имеют большую поглощающую способность ультрафиолетового света типа А и В. Именно это и дает эффект свечения в условиях работы ультрафиолетовых ламп. Этот эффект используют, добавляя его в состав отбеливателей, красок, пластика.

Не менее широко применяют это соединение в пищевой промышленности — его можно найти в сладостях, печенье, жвачке и молочных продуктах.

Он входит в состав основы для таблетированных средств в фармакологии, придает таблеткам кипенно-белый цвет.

Насколько это опасно? Мнение иммунолога…

Точного и однозначного мнения нет, дело в том, что есть диоксид титана, малотоксичное соединение, которое много лет применяют в фармацевтике и пищевой промышленности. Но есть и наночастицы этого же диоксида. Они есть в косметике, в частности — в солнцезащитных средствах. Если они попадают в легкие или в кровь, теоретически они могут вредить. В отношении их были отдельные публикации, показавшие негативное влияние на организм, но у крыс. Определен канцерогенный и иммунодепрессивный эффект.

На сегодня в пищевой промышленности Е171 считают безопасным, при суммарной концентрации его в продукте не более 1%. При использовании в лекарственных формах диоксид титана считают безопасным, если его не более 25%. Это данные ЕС от 2014 года. Но в любом случае, если возникают сомнения в отношении добавки, лучше от нее отказываться, неизвестно, какими отсроченными эффектами она проявит себя через 30–50 лет.

…и провизора

Юлия Леданова
Юлия Леданова
фармакология

провизор, эксперт проекта «Фармстудент», руководитель студии медицинской одежды и обуви «Халатное настроение»

Личный сайт

Диоксид титана — белый краситель, широко применяемый в промышленности.  В качестве пищевой добавки он широко применяется в продуктах питания, косметических и гигиенических средствах, входит в состав оболочек лекарственных средств

Применение Е171  разрешено  в  пищевой  промышленности  в соответствии с  российским  и  международным  законодательством.

Он также законодательно допущен для окрашивания оболочек лекарственных препаратов и в косметической продукции (зубные пасты).  По степени воздействия на организм относится к веществам 4-го класса опасности, то есть малоопасным. Поэтому при приеме рекомендованных доз препаратов, содержащих диоксид титана, даже при постоянном применении побочных эффектов не ожидается.

Более токсично это вещество в наночастицах. При пероральном введении в дозе 100 мг/кг нанодиоксид титана и его макроаналог (в препаратах и БАД в таких количествах не присутствует) проявляют эмбриотоксические свойства. Поэтому, возможно, следует избегать применения препаратов, содержащих титана диоксид, при беременности. И также обнаружена высокая частота реакций на TiO2 у людей с бронхиальной астмой и пищевой непереносимостью.