Мише из Екатеринбурга было всего 7 месяцев, когда врачи поставили ему страшный диагноз — цирроз печени. От неминуемой смерти спас отец, который пожертвовал сыну часть органа.
С тех пор прошло восемь лет. Миша подрос, окончил второй класс. Это умный, любознательный мальчик. Однако всю свою жизнь ему придется принимать лекарства, которые подавляют иммунитет, иначе иммунная система начнет бороться с пересаженной печенью — чужеродным для организма органом, и тогда случится отторжение.
«Лекарства ослабляют иммунитет, поэтому нужно особенно беречься от вирусов», — рассказывал «Доктору Питеру» папа мальчика.
Иммунодепрессанты (так называют лекарства, подавляющие иммунитет), помимо повышенного риска инфекций, способны вызвать и другие серьезные побочные эффекты, включая головные боли и тремор. Кроме того, из-за подобных препаратов организм хуже борется с раковыми клетками, что повышает риск некоторых онкологических заболеваний, таких как рак кожи, лимфомы и некоторые виды лейкемии.
Поэтому ученые задались вопросом, как предотвратить отторжение пересаженного органа без лекарств, подавляющих иммунитет. И, кажется, они нашли решение проблемы.
Марк Уэлтер и его сестра Синди Кендалл из Миннесоты стали одними из участников исследования клиники Мейо. Четыре года назад у Марка обнаружили поликистозную болезнь почек. Это наследственная болезнь, при которой в почках появляется скопление кист. Кисты разрастаются, из-за чего почки увеличиваются и перестают работать. От этой болезни нет лечения, поможет только пересадка органа.
Свою почку Марку вызвалась пожертвовать его сестра. Однако перспектива пить лекарства всю оставшуюся жизнь пугала. Поэтому Марк решил поучаствовать в исследовании.
Суть эксперимента — одновременная пересадка почки и стволовых клеток от близкого родственника. Сначала пациенту трансплантируют орган, потом он проходит курс облучения, а далее получает стволовые клетки от того же донора. Ученые поставили цель: отменить прием лекарств через год после пересадки.
Всего в эксперименте принимали участие три пары доноров и реципиентов (получателей органа). Чтобы соответствовать требованиям клинического испытания, участники должны были быть братьями и сестрами, типы тканей которых близко совпадают. Результаты эксперимента оказались многообещающими.
«Двое из участников смогли прекратить прием лекарств. Они не принимают иммунодепрессанты уже более трех лет. Третий пациент остался на препаратах, однако их дозировку значительно снизили», —
А вот что говорят сами участники испытаний.
«Я чувствую себя фантастически. Как будто трансплантации и не было. Это замечательное ощущение», — говорит Марк.
«Видеть, как брат отказывается от всех этих лекарств, — это бесценно, — признается сестра Марка. — Теперь он живет полной жизнью. Он смог побывать на свадьбе своих дочерей и уже познакомился с внуками».
А в это время ученые поставили новую цель. Они хотят проверить, поможет ли трансплантация стволовых клеток предотвратить отторжение органов у пациентов с менее совпадающими донорами.