Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Эдинбургском университете выяснили, как меняется кровь людей, которые много работают

Если вы постоянно чувствуете себя уставшим, отдых и сон не помогают, то это веский повод задуматься о своем здоровье. В новом исследовании ученые доказали: у человека может меняться состав крови, что негативно влияет на организм.

24 июня 20252
В Эдинбургском университете выяснили, как меняется кровь людей, которые много работают | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Усталость, вялость, скачки настроения, излишняя раздражительность — зачастую все это говорит о том, что организм истощен, ему как минимум необходимо хорошо отдохнуть. Но многие привыкли пренебрегать сном и даже отпуском: зачем спать лишний час, когда вокруг столько дел?

Постоянный режим белки в колесе приводит к тому, что вы начинаете страдать от синдрома хронической усталости. Есть стадия и посерьезнее — болезнь системной непереносимости нагрузок, или миалгический энцефаломиелит. Это патология, при которой нарушается работа иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, гормональной и других систем организма. Сопровождается она как раз синдромом хронической усталости.

Ученые из Института генетики и рака Эдинбургского университета пришли к выводу: люди с синдромом хронической усталости и миалгическим энцефаломиелитом имеют значительные различия в составе крови по сравнению с людьми, у которых нет таких проблем. Статья опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.

Эксперты использовали данные Британского биобанка, всего им удалось проанализировать образцы крови 1455 мужчин и женщин. У каждого человека был синдром хронической усталости.

Была также и контрольная группа, в которую вошла 131 тысяча человек.

Исследователи изучили более 3 тысяч биомаркеров крови. Они учитывали пол, возраст, анамнез участников, а также их привычный образ жизни, включая физическую активность и вредные привычки.

В результате ученые обнаружили около 116 различий между кровью людей с хронической усталостью и образцами мужчин и женщин без нее.

«Долгое время люди говорили, что апатия и усталость у них в голове. Но мы доказали: это у них в крови. Нам удалось обнаружить большое количество реплицируемых разнообразных биомаркеров крови, которые существенно отличаются между собой. Это поможет нам развеять множество мифов», — говорит профессор Крис Понтинг.

Например, в крови у людей с синдромом хронической усталости были выявлены маркеры:

  • системного хронического воспаления,

  • инсулинорезистентности,

  • заболеваний печени.

Это говорит о том, что их иммунитет был ослаблен, риск сахарного диабета — существенно повышен, что касается печени, то орган также уже был под угрозой. Одно из самых распространенных заболеваний — неалкогольная жировая болезнь печени. Оно объединяет все характерные изменения в печени, связанные с накоплением жира в клетках (стеатоз), развитием в них воспаления (стеатогепатит), а также фиброз с переходом в цирроз и рак печени у людей, не злоупотребляющих алкоголем.

Примечательно, что результаты практически не зависели от уровня физической активности людей. То есть вы можете заниматься спортом, много ходить, но это все равно не спасет от изменений в организме, которые провоцируют синдром хронической усталости.

Ученые призывают тщательно следить за своим здоровьем. Особенно вас должны беспокоить постоянные головные боли, упадок сил, излишняя раздражительность, сонливость и ухудшение состояния даже после незначительной физической нагрузки. Все это может говорить о том, что организм истощен, вам необходимо заняться его восстановлением.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.