Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые завершили масштабные исследования — теперь известно, что за еда продлевает жизнь

Эксперты наблюдали за людьми больше полувека. Оказалось, что в странах, где отдают предпочтение определенной группе продуктов, гораздо больше долгожителей.

16 апреля 20259
Ученые завершили масштабные исследования — теперь известно, что за еда продлевает жизнь | Источник: istock
Источник:

istock

Масштабное исследование провели ученые из Сиднейского университета в Австралии. Специалистов интересовало, как ежедневный рацион людей влияет на их качество и продолжительность жизни. Для этого они изучили данные о:

  • поставках продовольствия,

  • демографии,

  • пищевых привычках,

  • образе жизни в целом.

Охват получился масштабным: исследователи проанализировали мужчин и женщин из 101 страны! Период наблюдения составил почти 60 лет — с 1961 по 2018 год.

Эксперты учли различные нюансы, среди которых возраст, анамнез, хронические заболевания, особенности национальной кухни и так далее.

В результате они пришли к единому выводу: в странах, где употребляют больше растительных белков, продолжительность жизни взрослого населения выше! Так, например, животный белок в большом количестве едят в США, Австралии, некоторых странах Европы, Аргентине.

Растительный белок в основном предпочитают жители азиатских стран, а также в Японии, Пакистане, Индии, Индонезии.

«Важно отметить, что результаты касаются именно взрослых мужчин и женщин. Для детей в приоритете животный белок, особенно в раннем возрасте. Мясо, яйца и молочные продукты действительно влияют на статистику смертности, поэтому нельзя кормить ребенка только растительной пищей», — говорят ученые.

Где больше всего растительного белка

  1. Соя и другие бобовые (чечевица, маш, нут, горох, фасоль).

  2. Сыр тофу.

  3. Крупы (киноа, гречка, пшеница и овес).

  4. Орехи.

  5. Грибы.

  6. Семена.

Растительный белок способствует долголетию в тех самых «голубых зонах» — это Окинава в Японии, Икария в Греции и Лома-Линда в Калифорнии.

Значит ли это, что надо полностью исключить мясо из рациона? Определенно нет, говорят ученые. Во-первых, животный белок усваивается лучше. Во-вторых, в нем есть ценные аминокислоты, которых нет в бобовых и орехах, а без них организм не получит важных микро- и макроэлементов.

По этой причине старайтесь комбинировать белок. Например, сегодня вы едите курицу, завтра — бобовые и орехи, а на следующий день — рыбу.

Екатерина Кашух

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

«И у растительных, и у животных белков есть свои достоинства и недостатки. Поэтому для поддержания здоровья в рацион следует включать те и другие виды протеинов. Оптимальное соотношение животных белков и растительных — 60/40 или 50/50», — рассказывала врач.

Кстати, важно не только разнообразить свой рацион, но еще и следить за способами готовки. Самый вредный животный белок — это тот, который вы пожарили в большом количестве масла. Колбасы, сосиски, бекон — все это также вредит сердцу, сосудам и другим органам. Поэтому помните о мере и не увлекайтесь ультраобработанными продуктами, заключили исследователи.