Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые выяснили, как экстремальные холода влияют на старение человека

Где стареют быстрее — в теплых регионах или в холодных? Бытует мнение, что больше не повезло южанам. Но теперь наука дала четкий ответ.

15 января 20243
как холод влияет на старение  | Источник: iStock
Источник:

iStock

Есть такое мнение, что южные люди стареют быстрее. Вероятно, из-за фотостарения, когда под воздействием солнца на коже появляются морщины и пигментные пятна.

Однако и жизнь на севере — не залог вечной молодости. Российские ученые из Нижнего Новгорода открыли, что экстремальные холода ускоряют старение. Они изучили, как окружающая среда повлияла на жителей Якутии — одного из самых холодных регионов на Земле с постоянным населением, где средняя зимняя температура достигает −42 °С.

Ученые давно предполагали: эволюция должна была как-то повлиять на генетику, раз народы Якутии смогли выжить в таком экстремальном климате в течение многих веков.

Исследователи сравнили ДНК жителей Центрального региона страны и коренного населения Якутии. В итоге в ДНК якутов обнаружили гены, которые могут отвечать за адаптацию к холоду.

Эти гены связаны с повышенной скоростью обмена веществ, а также реакцией на температуру сокращением гладких мышц и кровяным давлением, которое у жителей Крайнего Севера оказалось более высоким, говорится в статье наших ученых, опубликованной в международном научном журнале Clinical Epigenetics.

При этом в более раннем исследовании есть данные, что для человека, не привыкшего к холодам, воздействие экстремально низких температур в течение 50 дней может привести к снижению эритроцитов, а значит, вызвать анемию, слабость и утомляемость. У жителей же Якутии такого не наблюдается.

Однако за такие сверхспособности в условиях сильных морозов жителям Якутии приходится расплачиваться молодостью.

«Иногда адаптационные резервы человека истощаются уже к 45 годам, — говорит один из авторов, руководитель научно-исследовательского центра Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова Раиса Захарова.

По данным ученых, якуты биологически старше жителей европейской части России на 3-4 года.

«Их организм быстрее вырабатывает необходимую энергию за счет скорости метаболизма и клеточного цикла, но из-за этого ускоренно стареет, — говорит автор исследования, заместитель директора Института биологии старения ННГУ Михаил Иванченко.

Сейчас ученые оценивают скорость старения у недавно приехавших в Якутию. В том числе у сотрудников компаний, которых отправляют в этот суровый край из других регионов России.

«Если скорость старения превышает средние показатели, нужно провести глубокое медицинское обследование и, возможно, вернуться в привычную климатическую зону», — говорит Михаил Иванченко.

Впрочем, исследование важно не только для жителей Якутии. Изучая влияние климата, ученые стремятся найти гены, отвечающие за продолжительность жизни и в других регионах России.

Комментарии3
под именем
  • Увидела свою соседку по телевидению и обомлела. Она совершенно не постарела. Мурманск. Ей 80-82 года на тот момент было,на пенсию вышла в 50 лет,всю жизнь на севере. Лишь некая поволока на лице,волосы тоже своего цвета с небольшим количеством седых,репортаж был про наш дом,работу коммунальщиков,она давала интервью. Я,переехав обратно в Спб,быстро тут постарела,зубы посыпались,хотя гожусь ей в дочери. На севере многие мои знакомые ,как законсервировались,такие же молодые,как много десятков лет назад,меня узнать невозможно,изменилась в худшую сторону.Хотя сейчас Мурманск стал как Спб по климату,особенно лето аномально жаркое,жара там переносится тяжко из за низкого содержания кислорода в высоких широтах.
  • Российские ученые с псевдонаучными исследованиями это что-то новенькое... ну, да, времена тяжелые, а бюджетные миллиарды осваивать надо особенно активно
  • Вслед за президентом, все помешались на генах и продолжительности жизни. Но для начала надо было бы улучшать экологию, качество воды, продуктов питания и медицину. Хотя это, очевидно, цель недосягаемая. Предпочитают поэтому тратить деньги на исследование генов - для избранных, нежели улучшать все выше перечисленное - для миллионов.