Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые выяснили, что делает с клетками крови COVID-19, — иногда изменения необратимы

Все дело в S-белке, который есть как в самом вирусе, так и в вакцинах от ковида. Он может спровоцировать деформацию тромбоцитов, после чего клетки крови становятся чересчур активными.

8 февраля 20235
вакцинация жара прививка | Источник: unsplash
Источник:
unsplash

Одно из самых опасных осложнений, которое может появиться во время заражения ковидом или уже после выздоровления, — это коагулопатия, или нарушение свертываемости крови. Из-за этого в организме образуются смертельно опасные тромбы.

Что выяснили ученые

Когда вирус проникает в организм, то спайковый S-белок как бы внедряется в клетку хозяина. Ученые из Японии, Испании и США специально наблюдали только за тромбоцитами, чтобы выяснить, что с ними происходит на разных этапах заражения. Исследование опубликовано в журнале Nature.

После долгого и тщательного анализа команда пришла к выводу: S-белок вызывает динамическую деформацию тромбоцитов, что в некоторых случаях приводит к их необратимой активации. На поверхности кровяных клеток формируются уплотнения. В результате «возникают редкие, но тяжелые коагулопатии». У человека образуются тромбы, которые могут оторваться в любой момент.

SARS-CoV-2 может непосредственно вызывать нарушение функции тромбоцитов, добавляют исследователи.

- Вызванное S-белком удлинение тромбоцитов наблюдалось при всех фонах покрытия, что указывает на то, что изменение морфологии тромбоцитов является прямым действием S-белка. Иногда мы наблюдали, что на кровяных клетках образуется широкое углубление, «воронка» с несколькими выпуклостями, как у драгоценных камней на кольце, — описывают свой опыт ученые.

Мнение эксперта

Это новое исследование привлекло внимание биолога и популяризатора науки Анчу Баранову. Она отметила, что все вакцины от COVID-19 разрабатывались как раз на основе S-белка вируса, поэтому для некоторых людей могут быть опасны.

Анча Баранова
Биология, медицина

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США)

- S-белок коронавируса SARS-CoV-2 связывает интегрины и способствует активации тромбоцитов. Сам по себе вирус для этого не нужен. Показано с помощью Cryo-EM. По-видимому, от инъекционных вакцин на основе S-белка все же придется уходить в сторону усеченного белка или же назальных и других форм, — комментирует результаты исследования Анча Баранова.

Важно: концентрация S-белка в вакцинах от ковида гораздо ниже, чем та, которую использовали ученые для исследования. То есть при вакцинации в организм не поступит той дозировки, которая может ему навредить.

В исследовании описаны опыты с нормальными тромбоцитами. Однако есть люди, у которых изначально их уровень отличается от уровня здорового человека, добавляет биолог. Это, например, те, кто страдает различными заболеваниями крови. У них в редких случаях все же могут возникнуть осложнения. Все детали должны обговариваться с лечащим врачом перед вакцинацией.

В любом случае вакцинация — это по-прежнему самый надежный способ защититься от заражения ковидом и избежать его тяжелых последствий. Особенно если у вас нет противопоказаний.

Комментарии5
под именем
  • Гость
    08:27 08.02.23
    Цитата: «То есть при вакцинации в организм не поступит той дозировки, которая может ему навредить». Перед вакцинацией так называемые врачи никакой осмотр не проводит, опрос чисто формальный, вакцинируют всех подряд - выполняют план. Медицина давно превратилась в бизнес, лечение - процесс зарабатывания денег.
  • Гость
    08:19 08.02.23
    "Все дело в S-белке, который есть как в самом вирусе, так и в вакцинах от ковида" Но ковидом надо еще ухитриться заболеть, а "колоться" принуждали всех.
  • Гость
    08:15 08.02.23
    Нет никакого ковида. Хватит уже отвлекать людей от того, что их превращают в стадо для убоя во всем мире! Есть простуда, пневмония и прочие болезни. Есть врачи, которым плевать на людей и врачи-неумехи, которым лишь бы впарить дорогие новомодные препараты, опробованные на мышах, а не на людях. И есть чудо-вакцины, после укалывания которыми также отчего-то заболеваешь теми же самым пневмониями, простудами, гриппами и прочим. Больной человек не будет сопротивляться, его легче подавить и надеть ошейник. А здоровые люди опасны. Вот и используют теперь ковид как предлог. Во всем мире. Удобная схема. Добавим глобальное потепление, локальные конфликты и постоянно дорожающие продукты и получим полностью управляемых людей, которые уже не умеют думать и слушают весь тот бред, который им в уши заливают каждый день из разных источников. А за сопротивление тем, кто это устроил, здравомыслящих давят новыми законами, прессуют дубинками и увольняют с работы, если не желают вакцинироваться и заболевать. Это плохо, но не ужасно. А ужасно то, что люди смирились. И для авторов статьи - изменения в составе крови не могут произойти из-за воздействия вымышленного ковида. Существует ряд заболеваний, которые действительно меняют состав крови, однако лишь временно, а не постоянно. И они излечиваются комбинацией антибиотиков. Единственное исключение - это рак крови. При ВИЧ и СПИДЕ состав крови также различен. А при раке крови кровь не меняется до тех пор, пока функционирует поврежденный костный мозг. При его замене возможно изменение структуры крови. Еще одна причина для временного изменения состава крови - это изменение режима работы печени и селезенки человека под воздействием головного мозга. А никакого не ковида! Не надо людям, которые не разбираются в медицине впаривать ерунду про ковид!
  • Гость
    06:52 08.02.23
    Ковид просто манна небесная для всей медицинской отрасли. Гигантские прибыли от тестов, гигантские прибыли от вакцин, для обычного персонала - ковидные выплаты и бонусы. Ну и конечно сладкая власть, которая нравится всем. Поэтому реклама ковида просто так не прекратится, если их хорошенько не осадить.