Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые объяснили, как по поведению в ресторане можно распознать людей с шизофренией

При этом серьезном заболевании происходят кардинальные изменения в головном мозге: реальность искажается, люди бредят, слышат голоса. И даже самые привычные действия они начинают воспринимать иначе.

9 ноября 202417
Ученые объяснили, как по поведению в ресторане можно распознать людей с шизофренией | Источник: freepik
Источник:

freepik

Когда мы слышим диагноз «шизофрения», то чаще всего представляем человека, который потерял связь с реальностью. Он бредит, разговаривает сам с собой, проявляет чрезмерную агрессию и не может нормально общаться с окружающими. На самом деле все это симптомы параноидной шизофрении. Однако есть и легкая форма заболевания, ее называют «простая шизофрения». Когнитивные способности человека угасают, он замыкается в себе, для посторонних кажется чудаком. Галлюцинации и бред обычно не возникают при простой шизофрении.

Любая форма шизофрении — это повреждение структур головного мозга, у человека нарушается связь между корой и таламусом. Группа исследователей из Медицинской школы Университета Тафтса и Медицинской школы Университета Вандербильта в своем исследовании доказала: у людей с шизофренией формируются различные нейронные паттерны (шаблоны поведения), когда их просят принять решения на основе противоречивой информации.

«Люди постоянно принимают решения, исходя из иерархии информации. То есть мы учитываем разные факторы и понимаем, какой из них важнее. При шизофрении у человека утрачивается эта способность», — пояснили ученые.

Как работает мозг у человека с шизофренией

Эксперты решили описать это, используя знакомую многим ситуацию — поход в ресторан.

Представьте: вы отправились в любимое заведение, там вы были уже много раз, блюда вам нравились, атмосфера расслабляла, а персонал был вежлив. Но в этот раз все вышло иначе. Официант нахамил, стейк оказался слишком соленым, а за соседним столиком громко ругались.

Безусловно, вас это расстроит. Однако вы сможете найти возможное объяснение каждому факту: официант переживает развод, поэтому так ведет себя, стейк готовил повар-новичок, у него не получилось сделать на высший балл, а парочка за соседним столиком…везде такую можно встретить! То есть вы объясните логически происходящее и на основе этого сделаете вывод, что ресторан остается на таком же уровне в целом, просто сегодня вам не повезло.

А как подумает человек с шизофренией? У него все будет иначе. Даже если он уже был в этом ресторане несколько десятков раз, после одного провала все эти воспоминания словно угаснут. То есть он не будет способен проанализировать ситуацию и логически ее объяснить. Его мозг не сопоставил информацию из прошлого с информацией из настоящего, и в этот ресторан он больше не вернется. При этом он будет помнить, что уже был в заведении, но не сможет связать все факты вместе.

Исследования на животных показали, что такое поведение обусловлено нарушениями взаимодействия части переднего мозга, которая помогает осмысливать сложную информацию, отвечая за память, мышление, поведение, с другими частями органа.

Ученые провели небольшой эксперимент, в котором приняли участие 40 человек. У части из них была шизофрения. Всех добровольцев просили определить конкретное местоположение объекта, учитывая разнообразные сигналы. Здесь нужна была элементарная логика.

Результаты показали: людям без психических отклонений могло быть сложно, однако они справлялись с заданием. Добровольцы с шизофренией допускали массу ошибок, особенно если им мешали факторы извне, тот же самый шум. Мозг не мог построить логическую цепочку.

Чем ситуация неоднозначнее, тем сложнее человеку с шизофренией, заключили исследователи. Они планируют и дальше изучать это заболевание, чтобы больше узнать о работе мозга людей с данной патологией. Это поможет найти новые способы лечения, уверены ученые.

Комментарии17
под именем
  • Гость
    03:11 10.11.24
    Только эти голоса не из мозга идут. Это программные алгоритмы матрицы.
  • Гость
    11:59 09.11.24
    Смеялсо. Клиент требует: "Дайте жалобную книгу!" - значит, не клиент, а пациент. Очень удобно для ресторана (далее - везде).
  • Гость
    10:06 09.11.24
    Т.н. "фантомные боли" при психрпсстройствах это тоже жесть) "Голоса" это примерно как "радио между ушей", или подслушивание что там сверху, за потолком))
  • Гость
    10:03 09.11.24
    Боже! Какая бредовая статья!
  • Гость
    10:03 09.11.24
    Исследования на животных показали, что такое поведение обусловлено нарушениями взаимодействия части переднего мозга, которая помогает осмысливать сложную информацию, отвечая за память, мышление, поведение, с другими частями органа ------------- А как они шизофрению на животных то пытались моделировать?! 🤣
  • Гость
    09:41 09.11.24
    То есть, при шизофрении по ресторанам лучше не ходить? В чем смысл статьи?
  • Гость
    09:20 09.11.24
    Физиологическими проблемами с мышлением, памятью и "головой" к сожалению у больных людей очень часто "пользуются" и официально вполне себе "легальные" оргагизации - например "втюхивают" кредиты и тп.
  • Гость
    08:48 09.11.24
    Простая шизофрения легче параноидной?? Софья, надо изучать вопрос чуть более старательно, прежде чем писать по нему статьи.
  • Гость
    08:47 09.11.24
    Группа ученых проделала большую и сложную работу. Доказала, что у шизофреника голова работает хуже, чем у здорового человека.
  • Гость
    08:32 09.11.24
    У нас по ресторанам ходят только буржуи.