Ученые из Техаса разработали татуировку, которая будет непрерывно измерять давление
Фото
iStockphoto.com

Не нужны дневники давления и громоздкие тонометры. Отслеживать уровень артериального давления можно будет с помощью татуировки, которую легко убрать, если необходимость в постоянном контроле отпадет. При этом точность показателей рисунка-тонометра соответствует электронным устройствам. Погрешность возможна, но она не превышает 0,2-5,8 мм рт. ст.

Понятно, что речь не об обычной татуировке, а ее совершенной электронной версии. На запястье человека наносятся графеновые датчики в силиконовой оболочке. Они посылают электрический ток в кожу и анализируют, как организм реагирует на них. Причем датчики могут буквально в круглосуточном режиме измерять давление.

- Привычное измерение артериального давления в течении дня имеет много ограничений, оно не дает представление о том, как именно функционирует организм, — объяснил один из руководителей исследования, профессор биомедицинской инженерии, информатики и электротехники в Техасском университете A&M Рузбех Джафари в публикации в научном журнале Nature.

С помощью электронной татуировки можно измерять артериальное давление в любых ситуациях: во время сна, стресса, занятий спортом. Конечно, эту функцию могли бы выполнять умные браслет, но из-за технологий они не подходят на роль портативного круглосуточного тонометра. В них используются металлические датчики, которые фиксируют показания от светодиодов, просвечивающих кожу.

Ученые из Техаса разработали татуировку, которая будет непрерывно измерять давление
Фото
nature.com

- Но часы скользят по запястью, датчик может оказаться далеко от артерий, а это затруднит измерение и не гарантирует точных показаний, — предупреждают о недостатках ученые. — Также измерения на основе света не всегда подходят людям с более темным оттенком кожи.

Другое дело татуировки на основе графена. Это прочный и один из самых тонких существующих материалов. Датчики фиксируются в определенном месте, не скользят и не смещаются.

- Сенсор для татуировки невесомый и незаметный, — сказал Рузбех  Джафари. —  При этом он способен несколько часов безостановочно собирать данные.