кандидат исторических наук, заместитель директора Военно-медицинского музея, член Санкт-Петербургского научного общества историков медицины
Болезнь пришла из Северного Китая в январе
- Каждый раз, когда человечество одолевает очередная болезнь вселенского масштаба, создается впечатление, что это апокалипсис. Тем больнее современному поколению, которое выросло в относительно сытый и защищенный вакцинами период, — говорит Дмитрий Журавлев. — Однако история медицины отчетливо показывает, что все уже было. Стоит внимательнее присмотреться к происходившему, но надо понимать, что статистика прошлых веков страдала своими болячками, и многие аспекты не всегда сопоставимы с сегодняшними.
Сразу после начала эпидемии COVID-19 ученые стали искать сходство со страшной эпидемией испанского гриппа (испанкой), которая длилась с января 1918 года по 1920 год. Им заболели не менее 550 миллионов человек по всему миру, то есть около 30% населения планеты, погибли, по разным оценкам, от 17 миллионов до 50—100 миллионов человек.
Сходство между «испанкой» и COVID-19 начинается со сходства возбудителей. И грипп, и коронавирус объединяют РНК-вирусы, «перепрыгнувшие» на человека от животных. Общий метод распространения среди людей — воздушно-капельный.
- В целом, за двадцатый век было отмечено 4 пандемии гриппа и 19 эпидемических волн, — рассказывает Дмитрий Журавлев. — «Испанка» была наиболее сильной. Болезнь пришла из Северного Китая в январе 1918 года, набрала силу в США, откуда с военнослужащими перебралась в Европу. Весна 1918 года знаменовала начало новой реальности для европейских стран. Первые случаи были отмечены во Франции, в апреле Париж был полностью под властью болезни. В мае скачок заболеваемости был зафиксирован в Италии, Испании, Португалии, Греции, Сербии; в июне- в Англии, Швейцарии, Индии; в июле и августе — в Германии, Бельгии, Нидерландах, Скандинавии, Польше, Румынии. Особенностью первой волны было легкое клиническое течение заболевания у пациентов.
После нескольких месяцев перерыва мир накрыла вторая волна пандемии. Ее особенностью было меньшее число заболевших, в то же время, отмечалась более тяжелое течение болезни, массовые осложнения, значительно выросла смертность. Вторая волна пришла в конце августа 1918 года с западного побережья Африки. Вероятно, именно вследствие циркуляции вируса среди негритянского населения ощутимо выросла вирулентность вируса. «Испанка» во вторую волну достигла и Советской России. К октябрю 1918 года пандемия достигла максимального размаха. Почти половина населения земного шара была охвачена «испанкой», при этом смертность от нее составляла 3 — 6% В декабре 1918 года в целом пандемия спадает, но в феврале — марте 1919 года приходит третья волна, которая охватила Австралию, Новую Каледонию, Мадагаскар и другие страны.
Как «испанка», ковид исчезнет сам по себе?
Таким образом, пандемия «испанки» прокатилась тремя волнами:
Первая «легкая» волна весны 1918 года. После нее вирус мутировал и смог передаваться с большей легкостью.
Вторая «тяжелая» волна осени 1918 года.
Третья «легкая» волна весны 1919 года.
В отдельных регионах регистрировали и четвертую волну, хотя в некоторых случаях ее называют «эпидемическим хвостом». Лишь в 1920 году пандемия прекратилась. Испанка исчезла сама собой.
Аналогичную волнообразность сейчас повторяет коронавирус — первая волна также началась весной 2020 года, затем последовала катастрофическая осенняя волна, спад в конце декабря и, следуя «испанскому сценарию», весной нас накроет легкая третья волна 2021-го года. Но значит ли это, что ковид, как испанка, может исчезнуть сам по себе?
«Испанка» гасила цвета, а коронавирус — запахи
Маски во время пандемии «испанки» только зарождались. Они были сделаны из четырех-пяти слоев марли, и носили их очень немногие «продвинутые» жители больших городов. Но существовали меры социального дистанцирования. С «испанкой» также боролись с помощью карантина и изоляции. Вводились запреты на публичные мероприятия, закрывались бары, увеселительные заведения, театры, школы.
О природе происхождения «испанки» говорили и писали в том же духе, что и сто лет спустя, когда пришел ковид. К примеру, американцы считали, что вирус был создан в немецких лабораториях и привезен к ним на подводной лодке. Была еще французская и китайская версии появления «испанки» — в первом случае предполагалось, что вирус зародился во французских полевых госпиталях на Восточном фронте, во втором — вирус в Европу и Америку завезла трудовая армия китайцев, помогавшая союзникам.
У переболевших «испанкой» также наблюдались разнообразные осложнения, то, что сейчас, при ковиде, принято называть «постковидным хвостом». После пандемии испанского гриппа выросло число психических заболеваний, в частности кататонии на фоне «сонной болезни» (летаргического энцефалита). Если при коронавирусе первым признаком болезни считается потеря обоняния, то при «испанке» таким особенным симптомом болезни считалось воспаление оптического нерва и, как следствие, ухудшение восприятие цветов. Но в отличие от COVID-19, «испанка» не вызывала пневмонию сама по себе. Люди умирали от вторичной бактериальной пневмонии, от которой не было лекарства. Интересно, что в отличие от обычного сезонного гриппа, который, как правило, заражает и убивает младенцев и глубоко пожилых людей, от «испанки» погибали 20 — 45-летние.
Все похоже, но не одинаково
«Мы видим аналогии и с нашими реалиями 2020–2021 года, как в плане распространения, так и протекания болезни на разных этапах, — говорит Дмитрий Журавлев. — Вместе с тем, не следует проводить прямые параллели, ведь уровень санитарно-эпидемиологических исследований, мероприятий по борьбе с болезнью и тем более, лечения стали совершеннее. Ставшие уже хрестоматийными фотографии из Австралии и США вековой давности с людьми в масках в общественных местах, создание крупных временных стационаров для лечения больных это, скорее, исключения. Европа, пережившая кровавые сражения Первой мировой, Советская Россия, погрузившаяся в Гражданскую войну, не могли похвастаться подобным.
В нашей стране и вовсе сложно говорить о цифрах заболевших, потому что статистики тогда практически не велось, а система здравоохранения в тот период лишь набирала обороты. Иными были и пути распространения болезни, обусловленные реалиями экономического и технического развития того периода. Заболеваемость в период «испанки» спадала в силу исчерпания внутренних ресурсов для распространения болезни, а не противоэпидемических мероприятий. И в этом также отличие от современной картины, когда тактика борьбы носит наступательный характер. Неизменным остаются классические истины: важность ведения здорового образа жизни, применение средств индивидуальных защиты органов дыхания, а также введение в отдельные периоды ограничительных мер».