Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Три интересных и необычных рецепта со сливой, чтобы максимально сохранить пользу фрукта

Слива — ценный источник нутриентов и вдохновения для кулинарных шедевров. Этот солнечный плод лета способен порадовать вкусом и улучшить самочувствие. Но не все так просто, всегда нужно соблюдать определенные правила.

20 августа 2025Обсудить
Три интересных и необычных рецепта со сливой, чтобы максимально сохранить пользу фрукта | Источник: iStockphoto/sruilk
Источник:

iStockphoto/sruilk

Слива — один из самых любимых плодов лета и начала осени. Это источник антиоксидантов, необходимый для поддержания здоровья, обменных процессов. Она улучшает пищеварение, иммунитет. Елена Черная, врач-эндокринолог, ведущий диетолог Московской клиники, рассказала «Доктору Питеру», почему слива заслуживает особого места в рационе.

Елена Черная
Диетология, эндокринология

Эндокринолог, диетолог Московской клиники

Польза сливы

В плодах большое количество витаминов. Например, в 100 г продукта — более 10% суточной нормы витамина С, который очень важен для иммунитета и антиоксидантной защиты. Примерно 2% нормы витамина А, который важен для работы глаз и, конечно, иммунитета. В сливах большое количество витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), поддерживающих нервную систему. В составе есть витамины Е и К, а также РР, участвующие в энергетическом обмене.

Слива содержит калий, регулирующий водно-солевой баланс, и магний, необходимый для работы мышц и нервной системы. Кальций и фосфор поддерживают крепость зубов и костей, а железо необходимо для поддержания функции кроветворения.

Также слива богата клетчаткой — около 1,4 г на 100 г продукта. Неперевариваемые волокна поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, перистальтику, предотвращая запоры.

В составе есть и растворимая клетчатка — пектин. Она способствует снижению уровня холестерина в крови. А антиоксиданты снижают риск развития различных заболеваний, включая онкологические.

Как слива влияет на организм

Учитывая состав и полезные свойства клетчатки и органических кислот, слива улучшает пищеварение, длительно поддерживая чувство насыщения. За счет нормальной работы кишечника, а также благодаря богатому витаминному составу иммунитет, сердечно-сосудистая и нервная система начинают работать лучше.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки слива идеально подходит для диетического питания. Она сохраняет чувство сытости, помогая контролировать аппетит. Однако следует помнить о содержании сахара, поэтому не стоит злоупотреблять.

Недостатки сливы

Несмотря на множество полезных свойств, слива может быть вредна. Из-за большого количества органических кислот при гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки ее употребление противопоказано. Иначе высока вероятность усугубить раздражение слизистой и вызвать боли.

Избыточное употребление приводит к расстройству пищеварения, диарее. А при чрезмерном употреблении на фоне повышенной кислотности могут появиться изжога и другие неприятные симптомы. У людей со склонностью к диарее или расстройствам пищеварения большое количество слив способно спровоцировать вздутие живота, диарею и дискомфорт.

В плодах довольно большое количество калия, что нежелательно при почечных заболеваниях. За счет содержания оксалатов повышается вероятность образования камней в почках.

Рекомендации диетологов

За счет положительных свойств, высокого содержания клетчатки, витаминов и минералов слива может быть рекомендована в период восстановления после заболеваний. Это поможет укрепить иммунитет. Однако перед включением сливы в рацион после болезни проконсультируйтесь с врачом.

Диетологи рекомендуют есть не более 100-150 г слив в день. Лучше всего употреблять свежие плоды, так как в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Чернослив также полезен, но в нем больше сахара и калорий.

Интересные рецепты со сливой

Этот плод универсален, он подходит для приготовления десертов, напитков, варенья и джема, а также для приготовления соусов, супов и даже вторых блюд.

Сливовый соус к мясу

Для его приготовления потребуется обжарить крупную луковицу, 3-4 зубчика чеснока. После в смесь добавить 250-300 г слив (предварительно уберите косточки). Далее 30 мл красного вина, тимьян, а также другие специи по вкусу.

Тушите сливы до мягкости. После еще теплую полученную смесь пробейте блендером. Соус должен получиться довольно густым и тягучим, имеет кисло-сладкий вкус.

Сливовый джем без сахара

Из слив можно приготовить полезные сладости. Сливы нужно очистить от кожуры и измельчить. Плоды нужно поместить в кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном), добавить немного лимонного сока и варить на медленном огне до получения густой массы. Такой джем отлично подходит для тех, кто следит за уровнем сахара в крови.

Салат с сыром и сливами

Для приготовления понадобятся листья салата, которые нужно нарвать в глубокую миску, добавить сыр фета, грецкие орехи, предварительно измельчив, и сливы. из плодов нужно убрать косточку, для удобства можно нарезать ломтиками. Для заправки смешайте оливковое масло и бальзамический укус. При необходимости салат можно посолить.

Комментарии0
под именем