Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Травматолог Кучеев объяснил, можно ли не заметить перелом позвоночника

Многие люди с компрессионным переломом позвоночника забывают, когда именно получили травму. К врачу они обращаются из-за внезапной, «беспричинной» боли.

13 декабря 2021Обсудить
Перелом позвоночника
Источник:
iStock/Getty Images

Когда речь заходит о переломе позвоночника, многие представляют картину с полной обездвиженностью, деревянным щитом вместо кровати и будущим в инвалидном кресле. Все это, конечно, возможно, но только в случае очень серьезных травм — падения с высоты или автоаварии. Компрессионный же перелом позвоночника ничего общего с таким прогнозом не имеет.

Иван Кучеев
Медицина

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Госпиталя для ветеранов войн, кандидат медицинских наук, ортопед

- Компрессионный перелом позвоночника можно назвать типичной травмой в результате остеопороза, когда кость становится более мягкой, прозрачной, выглядит, как губка, — объяснил заведующий травматолого-ортопедическим отделением Госпиталя для ветеранов войн Иван Кучеев.

Перелом может стать результатом даже незначительного падения — необязательно на спину, есть вероятность получить травму неудачно «сев на таз», завалившись набок.

- Любое падение может спровоцировать компрессионный перелом. Чаще всего страдают позвонки, которые нагружаются максимально: нижние грудные и верхние поясничные, — объяснил травматолог-ортопед.

Человек иногда даже не чувствует, что произошел компрессионный перелом.

- Бывает так, что пациенты обращаются не сразу после травмы, а через несколько дней или недель, — говорит Иван Кучеев. — Они могут даже не вспомнить эпизод травмы, так как она «низкоэнергетическая» — человек упал, встал и пошел, а через какое-то время появляется гематома и боль.

Если степень компрессии (сжатия — прим. ред.) позвонка небольшая, то операция не требуется, достаточно консервативного лечения: симптоматического, физиотерапии.

- Когда имеется выраженное смещение и прошло мало времени после травмы, по показаниям выполняется оперативное лечение — вертебропластика, через небольшие проколы толстой иглой в область перелома вводится специальный костный цемент. Он расширяет позвонок, застывая, и практически полностью восстанавливает форму, — объяснил принцип лечения Иван Кучеев. 

После этой операции на следующий день уже возможно давать полную нагрузку на позвоночник и ходить.

Открытую операцию на позвоночнике проводят, когда повреждается спинной мозг, корешки. Такие травмы происходят очень редко.

Компрессионный перелом хорошо виден на рентгене. Однако часто врачи могут столкнуться не со «свежей» травмой, а со старой.

- Когда появляются сомнения, рекомендуется назначать компьютерную томографию, она позволяет лучше увидеть характер перелома, его давность, наличие или отсутствие сращения, — говорит травматолог.

Вопрос-ответ

  • Может ли на месте перелома появиться горб?

Только по причине компрессионного перелома — нет. Деформация может образовываться в результате дегенеративно-дистрофических изменений, когда не только позвонки сминаются с возрастом, но и деформируются диски между позвонками. Появляется характерная осанка и походка пожилого человека.

  • Онемение — это признак перелома?

В том случае, если затронуты корешки нервов или появилась гематома, которая давит на корешки. Может потребоваться оперативное лечение. Но нужно различать онемение из-за острой травмы или из-за дегенеративных изменений — грыжи, которая уже была. Для диагностики потребуется МРТ, чтобы определить, где произошло ущемление корешков.

  • Почему пожилых пациентов стараются лечить без операций?

У пожилых там, где можно лечить консервативно, лучше лечить консервативно. Таких пациентов нужно оперировать только тогда, когда без операции не обойтись. Любая операция — это риск. Важно понимать, что на пожилых не экономят, а стараются не навредить.