Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Топ-5 «модных» болезней, которых нет: что стоит знать, прежде чем бежать в аптеку

Есть немало людей, которые страдают мнимыми болезнями, намеренно выискивают у себя недуги и говорят словами знаменитого Карлсона: «Я самый больной в мире человек!» Какие пять заболеваний люди приписывают себе все чаще, хотя на самом деле здоровы.

5 мая 20253
ипохондрия | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Современные достижения медицины позволяют выявлять и лечить болезни, которые всего несколько десятилетий назад были неизвестны или считались фатальными. Но у прогресса есть и оборотная сторона: многие находят у себя мнимые недуги.

Почему мы тратим деньги и время на несуществующие диагнозы, рассказала эксперт лаборатории «Гемотест» врач-невролог Екатерина Демьяновская.

Екатерина Демьяновская
Неврология

Невролог, к. м. н., доцент кафедры неврологии, эксперт лаборатории «Гемотест»

Болезни нет, вы ее придумали

Мнимые болезни — это надуманные состояния, когда человек убежден, что серьезно болен, хотя у него нет объективных признаков или подтвержденных диагнозов. Он может трактовать любой симптом, даже самый незначительный, как подтверждение болезни, сомневаться в квалификации врачей, которые говорят, что он здоров, и продолжать поиски проблемы со здоровьем долгие годы.

Часто обнаруживают у себя мнимую болезнь люди с ипохондрическими чертами личности под воздействием информации, распространяемой в Интернете.

Топ-5 самых модных мнимых заболеваний

На медицинских ресурсах много данных не только о реально существующих, но и о выдуманных заболеваниях, а также о редких болезнях, которым приписывают более высокую распространенность, чем есть на самом деле. Если человек и без того тревожится о своем здоровье или не знает, как другим способом привлечь внимание окружающих, он быстро находит у себя симптомы несуществующих недугов.

1. Непереносимость глютена

Это белок, который содержится в пшенице, ячмене и других злаках. Существует реальное аутоиммунное заболевание — целиакия, при котором под воздействием глютена повреждается оболочка тонкого кишечника. Но многие люди ставят себе несуществующий диагноз «непереносимость глютена» на основании субъективных симптомов: им кажется, что после употребления пищи, содержащей злаки, у них болит живот и развивается метеоризм. Такие «пациенты» сами себе назначают безглютеновую диету, которая может привести к дефициту железа, клетчатки, витаминов группы В. На самом же деле распространенность целиакии в общей популяции не превышает 1%.

2. Синдром дырявого кишечника

По мнению иммунолога Алессио Фазано, который изобрел этот «диагноз», под воздействием неправильного образа жизни целостность межклеточных контактов эпителия стенки кишечника нарушается и в кровь проникает содержимое просвета кишки. Это вызывает сильный иммунный ответ, который приводит к аллергиям, хронической усталости, аутоиммунным заболеваниям.

Лечить «дырявый кишечник» предлагается диетой и пробиотиками. На самом деле, если у человека нет злокачественной опухоли, острой кишечной инфекции или установленных аутоиммунных заболеваний, дырки в кишечнике не смогут образоваться при любом образе жизни.

3. Вегетососудистая дистония

Это несуществующий диагноз, на который списывают множество симптомов: головную боль, тошноту, утомляемость, плохое настроение, панические атаки, нарушение сердечного ритма, головокружение, плохой сон. В реальности они могут быть связаны с реакцией организма на высокие нагрузки, а также сигнализировать о серьезных заболеваниях: сердечных патологиях, депрессии, неврозах, нарушениях работы щитовидной железы.

Справедливости ради стоит сказать, что на смену «вегетососудистой дистонии» давно пришел более корректный диагноз «соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы», который устанавливает врач.

4. Авитаминоз

Еще один универсальный диагноз, который люди ставят себе сами при повышенной утомляемости, проблемах с кожей, нарушениях пищеварения. Под авитаминозом подразумевают полное отсутствие витамина в организме, которое в современном мире встречается исключительно редко.

Недостаток витаминов называют гиповитаминозом, но и этот диагноз можно поставить только после лабораторных исследований, которые позволяют выявить, какого именно витамина не хватает и насколько велик дефицит. Самолечение «авитаминоза» и бесконтрольный прием биологически активных добавок может привести к аллергии, расстройствам со стороны печени, желудка и кишечника, к нарушению обмена веществ.

5. Остеохондроз

Этим термином часто обозначают любые боли в спине и шее, вызванные проблемами с мышцами, связками, нервами, внутренними органами. На самом деле такого диагноза нет. Существует юношеский остеохондроз (болезнь Шейермана — Мау) — наследственное заболевание позвоночника, при котором постепенно изнашиваются и разрушаются межпозвонковые диски, позвонки, связочный аппарат, развиваются серьезные деформации позвоночного столба. Поставить точный диагноз сможет ортопед или ревматолог. «Болит? Не жалуйтесь, вы сами во всем виноваты!» Как в России лечат остеохондроз — личный опыт.

Ментальные проблемы

В более редких случаях люди придумывают себе мнимые диагнозы на фоне психических расстройств: синдрома Мюнхгаузена, ипохондрического расстройства, а также вторичной ипохондрии при других психических заболеваниях, например при биполярном аффективном расстройстве. При синдроме Мюнхгаузена человек намеренно симулирует определенные симптомы и добивается лечения, госпитализации или операции.

Причины такого поведения до конца не изучены. Считается, что таким образом он пытается получить поддержку и сочувствие со стороны врачей, родных, коллег. Пациенты с синдромом Мюнхгаузена могут имитировать симптомы самых разных заболеваний: желудочно-кишечные расстройства, кровотечения, эндокринные и неврологические болезни.

Ипохондрия: причины

При ипохондрическом расстройстве человек постоянно чрезмерно тревожится по поводу своего здоровья и любые, даже самые незначительные симптомы интерпретирует как признаки тяжелых заболеваний. Например, в легкой боли в груди таким людям видится инфаркт миокарда, в затянувшейся ОРВИ — проявление ВИЧ-инфекции, а в расстройстве пищеварения — признаки рака кишечника. Они регулярно обращаются к врачам, проходят обследования, но даже не выявляющие патологию результаты не приносят успокоения. Обследование и бесконечный разбор симптомов становится смыслом их жизни, замещает здоровые занятия и увлечения.

В отличие от синдрома Мюнхгаузена, при ипохондрии люди не симулируют симптомы, а действительно чувствуют недомогание и искренне верят, что серьезно больны. Ипохондрическое расстройство считается обратимым, его лечением занимается врач-психиатр. Ипохондрия также может развиваться как симптом в рамках аффективных расстройств с депрессивным компонентом, что также требует вмешательства психиатрического профиля.