
Исследователи лаборатории нейробиологии НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета разработали новый метод диагностики заболеваний головного мозга - он сравним по точности с гистологией (взятие на иследование тканей органов), но не требует хирургического вмешательства. Как сообщают в
- Результаты наших исследований на лабораторных животных показали, что новый метод по своей точности и надежности не отличается от гистологии, но при этом является неинвазивным и может легко применяться в клинических условиях, – сказала заведующая лабораторией нейробиологии НИИ ББ Марина Ходанович.
Сейчас ученые собираются апробировать свой метод для диагностики некоторых социально значимых неврологических заболеваний, в том числе инсульта, рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Благодаря сотрудничеству с Международным томографическим центром в Новосибирске томские исследователи планируют также получить карты миелина детей в пренатальном периоде — то есть еще до рождения увидеть, как формируются различные области головного мозга.
Исследовательский проек рассчитан на три года, после чего — к концу 2019 года — ученые планируют внедрить метод в клиническую практику. Как сообщают в ТГУ, в клиническую апробацию нового диагностического метода государство вложит 30 млн рублей.
© ДокторПитер