Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Токсиколог Кутушов рассказал, какая минеральная вода вредит почкам, сердцу и ЖКТ

В жару практически не хочется есть, зато вода улетает на раз-два. Многие покупают минералку, ведь она отлично утоляет жажду и при этом полезна для здоровья. Однако есть важные нюансы.

4 августа 20251
Токсиколог Кутушов рассказал, какая минеральная вода вредит почкам, сердцу и ЖКТ | Источник: IStockphoto/Deagreez
Источник:

IStockphoto/Deagreez

Кто-то очень любит минеральную воду, пьет ее постоянно, другие же предпочитают обычную воду или прочие напитки. Летом спрос на «полезную» газировку возрастает, ведь в жару хочется пить, и минералка приходится как нельзя кстати.

По словам врачей, этот продукт действительно полезен для здоровья. Природная минеральная вода содержит большое количество необходимых нашему организму минералов, таких как кальций, хлор, фосфор, магний и другие. Они активно участвуют в водно-электролитном обмене, баланс которого необходим для поддержания функции мышц, сердечно-сосудистой и нервной систем, он также помогает нашему ЖКТ.

Казалось бы, минералку можно пить каждый день. Однако это касается далеко не всех видов напитка.

Михаил Кутушов
Медицина

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук

По словам эксперта, с особой осторожностью стоит относиться к лечебно-столовым водам. Пить такую минералку в больших количествах нельзя.

«Любимые в нашей стране лечебно-столовые минеральные воды с приятной „солинкой“, безусловно, способствуют улучшению пищеварения, мобилизуют обмен веществ и выводят лишние вредные вещества из организма. Но не зря же на этикетке написано „лечебная“ или „лечебно-столовая“. Это значит, что назначать такую воду должен только врач», — говорит Михаил Кутушов.

В лечебно-столовой минералке содержится высокая концентрация минералов — 10–14 г/л. Пить такую воду без предварительного анализа крови — это русская рулетка, говорит токсиколог. Особенно если вы любитель употребить целую бутылку за день.

Чем это опасно? В организме резко повышается концентрация солей. Это может спровоцировать различные проблемы со здоровьем.

  • Почки будут работать на износ, снижая фильтрующую способность, что может привести к отекам и повышению артериального давления.

  • Если у вас повышенная кислотность желудка, это усугубит изжогу.

  • Сульфаты из минералки слишком активно стимулируют работу кишечника. Их избыток может привести к диарее, обезвоживанию и ломкости волос.

Врачи рекомендуют лечебную минералку, как правило, при гастрите с пониженной кислотностью, ожирении, болезнях печени, дискинезии желчевыводящих путей, диабете. При этом важно соблюдать дозировку, иначе полезного эффекта не будет — скорее, наоборот.

Кстати, чтобы минералка усвоилась, все равно надо пить обычную воду. Где ее брать организму, если вы не даете? Правильно, из клеток мышц! Это может привести к обезвоживанию, так что все должно быть в меру.

Пейте минеральную воду, но только не лечебную. А для утоления жажды идеально подойдут обычная вода и… горячий чай. Это кажется странным, но именно горячие напитки стимулируют потоотделение, а это естественный механизм охлаждения организма. Пот испаряется с кожи, забирая с собой тепло, сосуды расширяются, что улучшает кровообращение и способствует оттоку тепла от внутренних органов.

Комментарии1
под именем
  • Главное – не пить её стоя, а особенно в одежде из ярких тканей.