Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

The Lancet: «Красное мясо может стать причиной развития диабета»

Врачи рекомендуют есть красное мясо не чаще чем два раза в неделю. Этот продукт полезен, однако, если на него налегать, возможны серьезные проблемы со здоровьем.

16 января 20251
The Lancet: «Красное мясо может стать причиной развития диабета»
Источник:

istock

Мясо — неотъемлемая часть рациона многих людей. В нем содержится белок, который необходим организму, оно питательно, хорошо насыщает и позволяет долго не чувствовать голода. Однако ограничения все же стоит соблюдать, особенно если речь идет о красном мясе, говорят врачи. Оно хуже переваривается, может навредить метаболизму, а еще повышает риск развития рака толстой кишки. Если вы едите свинину, говядину, баранину часто и в больших количествах, то вероятность возрастает на 20-30%.

Если о рисках развития онкологии известно уже давно, то об опасности для эндокринной системы ученые говорили мало. Специалисты из Кембриджского университета в Великобритании провели исследование, в котором изучили медицинские данные жителей США, Средиземноморья, Европы, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана. Всего обзор охватил 20 стран, результаты опубликованы в журнале The Lancet.

Ученые проделали масштабную работу, изучив пищевые привычки почти 2 миллионов человек. Все люди были разных возрастов, полов, жили в разных условиях. Однако вывод оказался общим для всех: избыток красного мяса в рационе повышал риск развития сахарного диабета второго типа. Мужчины и женщины, которые часто ели говядину, свинину, баранину, колбасы и бекон, гораздо чаще страдали от этого заболевания.

Исследователи также выявили связь между потреблением мяса птицы и заболеваемостью диабетом второго типа, однако эта связь была слабее и различалась в зависимости от популяции. Поэтому выводы неоднозначны и требуют дополнительных доказательств.

Красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров и мало полиненасыщенных жиров, которые могут нарушить чувствительность к инсулину. Кроме того, наша кишечная микробиота метаболизирует холин (водорастворимое незаменимое питательное вещество) и L-карнитин (аминокислота, встречающаяся в природе и в пище) — они в изобилии содержатся в красном мясе, производя триметиламин. Повышенный уровень триметиламина связан с более высоким риском развития диабета второго типа.

«Важно и то, как мы обычно готовим красное мясо. Чаще всего это жарка при высоких температурах, которая приводит к образованию вредных соединений, называемых конечными продуктами продвинутого гликирования. Эти соединения могут повреждать клетки, в результате они воспаляются, а риск онкологии повышается», — говорят ученые.

Значит ли это, что надо отказаться от красного мяса? Вовсе нет! Старайтесь есть его 2-3 раза в неделю, в другие дни выбирайте птицу, рыбу. Будет отлично, если вы внедрите в практику и разгрузочный день, когда в меню вообще не будет животного белка. Его можно заменить бобовыми, тофу, соевым мясом, заключили исследователи.