Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Терапевт Трапезникова объяснила, зачем взрослым нужно делать прививку от ветрянки

Мы привыкли думать, что «детские» инфекции, опасны только в детском возрасте. Во взрослом возрасте они уже не причинят вреда. Но в случае ветрянки иногда говорят, что лучше переболеть ей в детстве, нежели во взрослом возрасте. Почему?

7 февраля 20229
вакцинация прививка реакция | Источник: pixabay
Источник:
pixabay

Ветрянка — крайне заразная и более чем неприятная вирусная болезнь. Она относится к группе «детских» болезней, которыми в 95% случаев переболевают в детстве, в основном — в детском саду или начальной школе. Распознать ветряночных несложно по пятнышкам зеленки, которой обрабатывают пузырьки, высыпающие на коже.

Но если у детей таких пузырьков может быть 10-20 штук по всему телу, у взрослых порой высыпаний так много, что проще искупать страдальцев в зеленке, чем обрабатывать каждый элемент. Но опасность не в высыпаниях, а в осложнениях, которые провоцирует вирус. Мы попросили рассказать о «взрослой» ветрянке и способах избежать осложнений врача-терапевта Московской Клиники Валерию Трапезникову.

Валерия Трапезникова
Гастроэнтерология, терапия

Врач-терапевт, гастроэнтеролог

Ветрянка по-взрослому

Взрослые люди редко болеют ветрянкой, так как большинство из них уже перенесло это заболевание в детстве. Соответственно,  большинство этих переболевших в детстве людей имеет приобретенный иммунитет против ветряной оспы.

У подавляющего большинства людей ветрянка бывает только раз в жизни, и после первого эпизода развивается стойкий и пожизненный иммунитет. Но это не значит, что вирус этим людям совсем не опасен. Вирус, однажды вызвав болезнь, остается на постоянное проживание в организме, но его постоянно сдерживает иммунная система.

Если же иммунитет резко ослабевает (у пожилых, людей с онкологией, ВИЧ-инфекцией или после приема иммунодепрессантов), вирус перестает сдерживаться и «вылезает» в форме опоясывающего лишая. Это мучительное, болезненное осложнение — пузырьки, которые сильно зудят и болят, высыпают по поверхности грудной клетки и спины, поясницы, образуя своеобразный «пояс».

Если нет иммунитета, каков риск заражения?

Риск заражения при отсутствии иммунитета (после болезни или после прививки) будет высоким. Инфекционисты называют ветрянку одной из самых заразных — индекс контагиозности у нее достигает 95-98%, то есть из 100 контактировавших с больным людей заразится 95-98 человек, то есть почти все.

Наиболее заразным человек будет во время продромального периода (когда нет типичных пузырьков и даже каких-либо серьезных симптомов) и на ранних этапах периода высыпаний (пока появляются все новые и новые пузырьки). Заболевание уже передается окружающим  за 48 часов до того, как появились первые поражения кожи и до тех пор, пока последние поражения не покроются корочкой.

Осложнения ветрянки — страшнее, чем она сама

Многие взрослые, которые переболели ветрянкой вместе со своими детьми, могут поделиться впечатлениями — насколько тяжело у них протекала ветрянка. Почти все взрослые переносят данную инфекцию сложнее, это связанно с особенностями иммунного ответа организма, а так же с наличием у взрослых людей сопутствующих хронических заболеваний, которые осложняют развитие болезни.

К наиболее опасным осложнениям у взрослых относят:

  1. воспаление легких (вирусную пневмонию);

  2. поражение верхних дыхательных путей (обычно это стенозирующий ларинготрахеит с затруднением дыхания);

  3. поражение нервной системы — чаще всего менингит, энцефалит, миелит.

Так же часто отмечаются такие осложнения как: стоматит (пузырьки высыпают во рту, причем, их очень много), конъюнктивит и кератит (язвочки поражают слизистую глаз). Нередко возникает отит, возможно поражение почек.

Кто болеет тяжелее всех

Более тяжелое течение ожидаемо у подростков, перешагнувших рубеж 12-14-тилетия, а также у люди старше 50 лет, поскольку у них иммунная система уже стареет, хуже сдерживает агрессию вируса.

По половому признаку тяжелее болеют мужчины, но у женщин в добавок ко всем неприятностям ветрянки, возможны высыпания на половых органах, которые приносят дополнительный дискомфорт.

Заболел? На карантин

Если у человека есть признаки ветрянки, не важно — взрослый это или ребенок, нужна изоляция заболевшего на срок в 21 сутки. Если это взрослые с опоясывающим лишаем — им запрещено контактировать с детьми и не болевшими взрослыми на весь срок высыпаний, пока все корки не отпадут (это источник живых вирусов).

Как избежать болезни, если был контакт

Если у вас был контакт с зараженным человеком (и вы ветрянкой ранее не болели), вам рекомендуется срочно обратиться к врачу для возможного прохождения профилактического лечения. Профилактическое лечение заключается во введении в организм сыворотки, содержащей большое количество иммуноглобулинов — антител, подавляющих активность вируса и предотвращающих дальнейшее развитие заболевания. Введение сыворотки снижает риск развития заболевания и осложнений, которые представляют наибольшую опасность при ветрянке, но не дает 100% гарантии, что вы не заболеете.

Тем взрослым, кто не болел ветрянкой, рекомендуют сделать прививку от нее.

Она дает иммунную защиту на срок до 10 лет, и потом ее можно повторить. Это особенно важно для женщин, планирующих беременность и не болевших ветрянкой. Вирус опасен в первом и третьем триместрах — он может привести к тяжелым проблемам у плода.

Комментарии9
под именем
  • Почему не связывают это с ковидом?!?! Моя дочь заболела ковидом и тест положите, и сразу высыпало- врач сказала ветрянка... но думаю что неспроста тут этот пост и новость...никто не скажется связь есть?!))))
  • Из-за того что я заболел ветрянкой весь класс не приняли в пионеры с первого раза.
  • Спутник от ветрянки не помогает?
  • Моему сыну было 8 лет когда он заболел ветрянкой, и я поспрашивая своих родителей выяснил, что я ей не болел. Так что через пару дней тоже всего обсыпало чешущимися волдырями) Сын выздоровел через 4-5 дней, а я ходил измазанный зеленкой пару недель))) Температура у обоих как и полагается под 38,5, но это здоровая температура, не надо только ее сбивать лекарствами. Вся неприятность этой ветрянки, что на улицу в зеленке показаться страшно)) В целом конечно, для групп риска, очень пожилых и страдающих другими заболеваниями любая болезнь может протекать тяжело, но для нормального иммунитета все это фигня все эти страшилки.