Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха: технолог Ершова о том, как защититься от ботулизма

Больше 120 человек в Москве отравились готовыми салатами из магазина, 55 из них находятся в тяжелом состоянии, 30 — в реанимации. У всех симптомы ботулизма. Заразиться им также можно из магазинных консервов и некачественных домашних солений.

17 июня 202417
домашние соленья вред | Источник: iStock
Источник:

iStock

Ботулизм — это инфекционное заболевание, которое не передается от человека к человеку, а возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих возбудитель ботулизма. Инкубационный период, то есть период, когда у человека могут проявиться симптомы отравления, как правило, составляет от 2 часов до 5 суток с момента употребления некачественной пищи».

Ботулизмом можно заболеть, съев готовую продукцию из магазина, в которую попал возбудитель. Но угрозу представляют и домашние консервы из овощей, микробы запросто могут попасть и туда.

Елена Ершова

Доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения

«Употребление некачественно приготовленных солений может стать причиной заражения опасным заболеванием „ботулизм“, которое возникает при употреблении продуктов, зараженных ботулиническими микробами, — предупреждает технолог Елена Ершова. — Ботулизм поражает центральную нервную систему человека и может привести к инвалидности или летальному исходу, если вовремя не обратиться за помощью к врачам».

Но как эти бактерии проникают в домашние соленья?

«Ботулинические микробы развиваются в почве. Из почвы споры возбудителя попадают на овощи, грибы и другие продукты, — рассказывает эксперт. — При подготовке овощей к консервации и солению невозможно полностью их очистить. На овощах часто остаются частички земли и другой мусор, зараженные ботулиническими микробами. С этими частичками в банку при консервации как раз и могут попасть споры опасного микроба».

При этом вы не избавитесь от бактерии, просто обдав овощи кипятком.

«Ботулинические микробы не боятся термической обработки, погибают они только при температуре от +120 градусов, — говорит Елена Ершова. — Но выдерживать такую температуру при приготовлении домашних солений сложно. К тому же микробы любят безвоздушную среду, в которой быстро размножаются. Поэтому домашние соленья, которые часто хранятся в стеклянных банках с герметичными крышками, — идеальная среда для возбудителя ботулизма».

Как понять, что продукт опасен

«Если домашние соленья заражены ботулиническими микробами, их внешний вид, вкус и запах могут не измениться. А значит, определить опасность просто на глаз невозможно», — предупреждает наш эксперт.

Поэтому ни в коем случае нельзя покупать домашние консервы с рук, лучше приобретать соленья от проверенных производителей. Консервы промышленного производства при соблюдении технологий подвергаются воздействию высоких температур, и микробы погибают.

Как делать безопасные заготовки

  • Отбирайте для солений овощи без повреждений и пятен гниения.

  • Тщательно промывайте овощи перед консервацией.

  • Соблюдайте пропорции консервантов (соль, сахар, уксус и т.д.).

  • Тщательно промывайте и стерилизуйте тару, а затем и банки с консервацией.

  • Храните соленья при температуре не выше +3 °С — в погребе или холодильнике.

  • Перед употреблением удостоверьтесь, что крышка не вздулась и в банке нет брожения.

Симптомы ботулизма

«Симптомы могут проявляться сразу или спустя время, — говорит Владислав Коннов, врач-инфекционист московской инфекционной клинической больницы № 2. — Заболевание часто начинается с тошноты, жидкого стула, дискомфорта в животе. Чуть позднее, а иногда и сразу могут появиться симптомы поражения нервной системы: затруднение при глотании, проблемы со зрением, затруднение дыхания, вплоть до остановки дыхания».

Комментарии17
под именем
  • Потому что надо не солить, а силосовать. В специальных силосных ямах. Технология отработана за десятилетия.
  • Автоклав решает эту проблему "на раз". Цена вопроса ~15к
  • Обо всём этом регулярно писали в журнале "Здоровье". Старое поколение об этом помнит, современное – должно об этом знать!
  • это просто очередной рекламный бред по заказу производителей консервов
  • Что-то не припоминаю, чтобы домашними солениями кто-то травился, в отличии от магазинных (в том числе, от известных производителей).... и это при том, что в магазинных куда больше добавок и о происхождении и качестве сырья мало что известно. На консервы производители, как правило, берут то сырье, которое не годится для выкладки на прилавок. Ну, а соления и выпечка от бабушек и прочих деятелей этой категории всегда буду отдельным видом экстрима... они это точно не с заботой и любовью о покупателях делали
  • это просто реклама. во первых - микробы -это белок . который сворачивается уже при температуре 70 градусов . во вторых - осенью огурцы на софийской базе были по 20 р. кг.итого баночка - которая ныне в магазинах по 100 - 200 рублей обошлась - 10 рублей . . сами думайте.
  • Да, рассказывать о том, как консервировать овощи в январе - это просто отличная идея!
  • "Чаще путешествуйте, попробуйте себя в новых видах активного отдыха. Взять, к примеру, занятия яхтенным спортом. Человек, выходя в море и попадая в шторм, с выбросом адреналина получает мощную нейрогуморальную стимуляцию"
  • ...вот и технологи подтянулись..а кто же наконец поднимет проблему избыточной соли в сырах колбасах ...врачи устранились ..может физиологи иль химики озаботятся здоровьем сограждан...
  • Консервированные, замаринованные грибы вообще то что называется "рисковое дело", прежде всего в отношении ботулизма. Особенно если не делаешь подобные консервы самостоятельно, а приобретаешь у "частников".