Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Спрей и наночастицы: что известно о 4-х новых российских вакцинах от коронавируса

В России на подходе четыре новые вакцины от коронавируса, три из них — из Петербурга. Одни уже проходят клинические испытания, другие готовятся приступить. В чем особенности каждого препарата, разбирался «Доктор Питер».

8 августа 20216
новые вакцины исследования | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Стимулируем клеточный иммунитет

В середине июля ФМБА заявило о старте клинических исследований I и II фазы субъединичной рекобинантной вакцины от коронавируса, которую разрабатывает Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток. Сообщалось, что в исследованиях примут участие 200 человек в возрасте от 18 до 60 лет.

Доклинические исследования на животных (мышах, кроликах, сирийских хомячках) были завершены в июне, и, как заверили в СПбИВиС, они доказали «безопасность, иммуногенность и протективность (защитный потенциал)» препарата. Он разработан на новой технологической платформе и нацелен, прежде всего, на развитие клеточного иммунитета. В качестве мишени использовали консервативные белки вируса, наименее подверженные мутациям.

«По результатам нашего ДКИ мы подтвердили иммуногенность, выявили механизмы формирования клеточного иммунитета. Они разнообразны. Самое главное, что эти механизмы включаются по так называемому ТН1 — Т-лимфоцитарному пути, т.е. вызывают синтез, превышающий в 10 раз контроль таких защитных цитокинов, которыми являются: интерферон и некоторые воспалительные интерлейкины, которые запускают защитные клеточные реакции. Это реакции и цитотоксические, т.е. возможность убивать инфицированные клетки организма, и так называемые, хелперные реакции, которые позволяют активировать В-клетки — плазматические клетки, и вызывать вторичное образование антител», — рассказывала в эфире телеканала «Россия 24» глава ФМБА Вероника Скворцова, добавив, что активированные иммунные клетки позволили защитить животных от поражения органов, прежде всего, бронхолегочной системы — легочная ткань была фактически сохранена.

В деле аденоассоциированный вектор

Практически сразу за ФМБА Минздрав выдал разрешение на проведение первой и второй фазы клинических исследований петербургской компании «Биокад» — в госреестре лекарственных средств значится дата 26 июля. Цель исследования — оценка безопасности и иммуногенности (способности вызывать иммунный ответ). Тесты будут проходить на базе двух медицинских организаций в Петербурге, задействованы будут 360 пациентов.

Вакцина в форме раствора для внутримышечного введения, которую разрабатывает компания, проходит под названием BCD-250. О ней известно немного. Она тоже векторная, как и «Спутник», но в ней используется не аденовирус, а аденоассоциированный вирус.

Как сообщали СМИ, вакцина разрабатывается на основе рекомбинантного аденоассоциированного вектора (rAAV) — в мире пока не зарегистрировано вакцины, созданной по такой технологии. С другой стороны, именно такой вектор (AAV) используется в современных разработках генной терапии — к примеру, в препаратах для лечения муковисцидоза, гемофилии, болезни Паркинсона, СМА.

«Вектор rAAV не обладает репликативной активностью — он не способен самостоятельно размножаться в клетках, не встраивается в геном человека и, как считается, не вызывает заболеваний. Вакцина представляет собой модифицированные рекомбинантные векторы на основе аденоассоциированного вируса. Они несут нуклеотидную последовательность, кодирующую фрагмент „шипа“ белка вируса SARS-CoV-2. В силу механизма вакцины реализация информации из ДНК, которую несет rAAV, ограничена во времени — это повышает степень безопасности препарата», — так описывали особенность препарата РИА Новости.

Напомним, ЗАО «Биокад» — один из производителей первой российской вакцины «Спутник V». Препарат выпускают на производственной площадке в Стрельне.

Зачем делать прививку от ковид | Источник: unsplash.com
Источник:
unsplash.com

Сферические наночастицы

В Москве к проведению клинических исследований готовится субъединичная рекомбинантная вакцина на основе сферических частиц, содержащих поверхностный антиген (белок) коронавируса — «Бетувакс-КоВ-2». Ее разработчик — одноименная компания «Бетувакс» (группа Института Стволовых Клеток Человека). Сейчас ждут разрешения Минздрава на 1-2-ю фазы клинических исследований — его надеются получить к сентябрю.

Эта вакцина нового типа — с использованием сферических наночастиц, на способ ее создания компания получила патент в конце мая. Александр Кудрявцев, R&D директор «Бетувакса» так объяснял специфику препарата:

«С помощью этих частиц размером 100-300 нм достигается сходство с вирусом. На них иммобилизированы антигены — поверхностные белки коронавируса, на которые организм вырабатывает антитела. Наша вакцина — это, своего рода, модель коронавируса для тренировки иммунитета. Результаты доклинических исследований на животных показали, что иммунитет, натренированный на таких вирусоподобных частицах, уничтожает вирус до появления каких-либо симптомов. Дозу для заражения мы брали очень большую, так что защита получилась, что называется, „с запасом“. При этом наша вакцина не встраивает никаких генетических конструкций внутрь клеток, как это делают новые вакцины на основе аденовирусов, которые вносят в клетку ДНК антигена, или матричные РНК».

Как сообщают в ИСКЧ, субъединичные вакцины содержат только поверхностные антигены коронавируса, что позволяет уменьшить содержание белка, что, в свою очередь, снижает аллергенность препарата. Предполагается, что эту вакцину можно будет использовать в группах риска, а также при ревакцинации. Называется и еще один плюс препарата — возможность быстро «оптимизировать» под новые штаммы коронавируса. Кроме того, этот препарат можно быстро масштабировать. По словам Александра Кудрявцева, за несколько месяцев можно наладить производство в требуемых количествах на миллиарды доз.

Спрей против ковида

В НИИ гриппа им. Смородинцева ведут разработку необычной векторной вакцины от коронавируса — в виде спрея в нос. По словам директора института Дмитрия Лиознова, клинические испытания планируют начать осенью и завершить первые две фазы до Нового года, а после каникул сразу начать третью — предназначенную для более широкой оценки ее эффективности.

«Здесь работает особый механизм — мы вводим антиген, то, что приводит к формированию иммунитета, непосредственно в место внедрения возбудителей ОРВИ — во „входные ворота“. Таким образом, мы формируем иммунную защиту именно в месте, где происходит контакт возбудителя с нашим организмом. И уже здесь есть готовый ответ, секреторные иммуноглобулины, которые находятся на слизистых. Именно здесь формируется клеточный ответ», — рассказывал в разговоре с «Доктором Питером» об особенностях препарата Дмитрий Лиознов.

По расчетам разработчиков, препарат может обладать комбинированным действием — защищать не только от COVID-19, но дополнительно и от гриппа. По словам Дмитрия Лиознова, разработка НИИ гриппа не уникальна — такой же вакциной занимаются в Сингапуре, где уже начались клинические испытания.

Сейчас в России зарегистрированы 4 вакцины от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Комментарии6
под именем
  • про нано это очень смешно
  • МОЖНО-ЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ ВАКЦИНАЦИИ? - ЭТО ГЛАВНЫЙ ВОПРОС У ИНФИЦИРОВАННЫХ ГМО-ВАКЦИНАМИ. Конечно, доказательно страшно читать заявления врачей из 100% привитых Израиля, Гибралтара и т.д. о том, что 85-90% смертей и тяжелобольных – это вакцинированные и число их ужасающе растёт. Так, уважаемые, надо уложить в голову, что ежели год до нынешней принудительно-широкомасштабной вакцинации ВСЕ с.м.и, ВЕСЬ гос.аппарат и т.н.з. «врачи» поголовно нагло врали о «волнах смертоносного вируса», ибо вируса Cov-19, как такового никто из мед.специалистов, ни в одной Стране не выделил (см. в Сети документ CDC - головной мед. Организации США "CDC 2019-Novel Coronavirus (2019-nCoV) Real-Time RT-PCR Diagnostic Panel» от 13 июля 2020 года. Это инструкция по применению ПЦР в качестве ложно положительного (срабатывает на любой белок) теста для фальсификации диагностирования Сov-19); - а якобы «вирусные» трупы вскрывать запрещено до сих пор, ибо и там мифического 19-го вируса нет; то ныне те же насквозь лживые с.м.и. пишут сейчастную правду: – действительно, с прогрессирующе быстрым ростом числа одурённо/запуганных вакцинированных и число «жертв коронавируса» тоже растёт лавинообразно!! Разработчик «Спутник-V» rusiянин Гейцбург публично раскрыл причину этой пандемии! - Помимо стойкого яда оксида графена, делающего из Ваших клеток антенны для биочипа, в «Составе Спутник-V» читаем: "...ген белка S вируса...в кол-ве 1,0 х10 в 11-ой степени"- это 100 миллиардов генов чужеродного белка!!! Эти 100 миллиардов генов (зародышей) производят (рождают) внутри каждого вакцинированного 100 миллиардов вирусов за один укол!!! (А это и есть сама суть мРНК вакцинации! - «генной терапии» по определению ВОЗ). КАЖДЫЙ ИНФИЦИРОВАННЫЙ любой «ВАКЦИНОЙ» - ЭТО ходячая ФАБРИКА по ПРОИЗВОДСТВУ ВИРУСОВ!!!- до смерти в течении года… А теперь Друг, раскинь умом: - раз царствующие паразиты массово инфицируют армию, ментов, «гвардию», гос.служащих, чиновников и стадо идиотов; - которые за год все сдохнут (!); то тогда уПравители со своей ***** останутся без защиты!! - смекаешь?! Потому ВСЕМ нам надо только этот год продержаться, а уж потом МЫ ПОБЕДИМ ВСЕХ - очень тщательно и с огромным удовольствием – до последнего выблядка………. Или, зная о смертельных последствиях вакцинации боевыми ядами Гейтца/Гинцбурга, вы - из-за своей трусости - сознательно сами пойдёте на смерть и детей своих убьёте??..
  • если бы короны не было, то ее стоило бы придумать