Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Способен ли новый штамм «омикрон» превратить COVID-19 в сезонную простуду

Новый африканский штамм коронавируса добрался до России. Его нашли у пассажиров, прибывших в Москву самолетом из ЮАР. Они сидят в изоляции. Два человека с «омикроном» выявлены в Эстонии и столько же в Латвии. Аналитики продолжают обсуждать, насколько опасен новый вирус.

6 декабря 202113
омикрон штамм африканский
Источник:
Getty Images

Новый вариант коронавируса уже массово распространился по миру. Занос «омикрона» регистрируют в разных странах — африканский штамм есть уже на всех континентах. За выходные вирус обнаружен в Таиланде, на Мальдивах, в Аргентине. Число выявленных в Великобритании случаев заражения омикрон-штаммом достигло 246.

О том, что «омикрон» уже в стране, пока в России официально не заявляли, но аналитики считают, что выявить новый штамм мешают недостаточные мощности лабораторий по секвенированию генома вируса.

- Выявление «омикрона» лимитируется только мощностями по секвенированию, — пояснил «Доктору Питеру» независимый аналитик Алексей Куприянов. — В России с этим очень плохо, но в Петербурге — хорошо, массовое секвенирование проводит Институт гриппа. Поэтому есть шанс, если он («омикрон» — ред.) есть, его найдут.

С момента обнаружения нового штамма коронавируса прошло уже больше двух недель. Ученые наблюдают за тем, как развивается ситуация в ЮАР, сколько людей там заражаются «омикроном», сколько попадает в больницы и умирает. Анализ этих данных позволит окончательно понять — насколько опасен африканский штамм, и способен ли он остановить пандемию, превратив коронавирус в обычную простуду.

Аналитики продолжают говорить о том, что данных еще крайне мало. Они не позволяют сделать точные выводы о тяжести течения COVID-19 у зараженных «омикроном», об эффективности вакцинации против тяжёлого течения, о летальности.

Один из известных российских независимых аналитиков Александр Драган опубликовал свои выводы после обнародования последних отчетов о госпитализациях и летальности в ЮАР. Он уверен, что ситуация выглядит не очень оптимистичной.

Добряком «омикрон», конечно, может оказаться. Но оснований так считать я никаких не вижу, и чем дальше — тем меньше.

Александр Драган
Эпидемиология

аналитик открытых данных, маркетолог

- Все надежные выводы можно свести к короткому списку, — считает Александр Драган, анализируя данные из ЮАР. — Есть бессимптомные носители «омикрона». У заразившихся болезнь может протекать в разных формах: от легкой до тяжелой, причем заболевают и попадают в больницы как привитые, так и непривитые. При «омикроне» люди не умирают и не утяжеляются сразу. Но в то же время, при «омикроне» люди также болеют тяжело и умирают — это не безобидная простуда. Дальше, вероятно, мы в Гаутенге и ЮАР будем наблюдать такую динамику — во-первых, постепенное смещение заболеваемости от детей и молодых к пожилым, во-вторых, пока болеть будут в основном молодые, средняя летальность окажется ниже по сравнению с прошлыми волнами, в-третьих — по мере смещения возрастов мы увидим и серьезный взлет смертности.

Похожие выводы делает и молекулярный биолог Ирина Якутенко. Она публикует данные о заражениях «омикроном» в Англии. В трех лабораториях, занимающихся секвенированием, фиксируют рост числа зараженных новым штаммом.

Ирина Якутенко
биология

молекулярный биолог

- В Англии высокий уровень как вакцинирования, так и естественного иммунитета. Это говорит о том, что «омикрон» пробивает защиту как от вакцины, так и от болезни, — считает Ирина Якутенко. — Окончательно мы это сможем подтвердить по итогам лабораторных тестов, но уже ясно, что примерно они покажут. И высокая скорость распространения «омикрона», вероятно, в значительной части объясняется именно преодолением иммунитета. То есть, он может быть и сам по себе более заразным тоже, тогда эти факторы будут работать вместе. С другой страны, в организме человека с иммунодефицитом нет отбора, который бы работал на повышение заразности как таковой, так что, возможно, при прочих равных он не более заразный, чем «дельта». Это скорее хорошие новости. Точнее мы сможем получить ответ на этот вопрос по итогам тестов в лаборатории. Думаю, они появятся в течение одной-двух недель.

Пока же хорошей идеей является бустер, тем более, если вы закончили основной курс вакцинации давно. Не факт, что это гарантирует полную защиту, но, по крайней мере, у вас будет заградительный барьер из антител, который может сработать.

Также Ирина Якутенко отмечает, что расшифрованные геномы из Англии указывают, что там уже случилось несколько независимых заносов «омикрона», поскольку вирусы у разных пациентов заметно отличаются.

- Так что, кажется, ждать нам захвата «омикроном» мира в самое ближайшее время. Очевидно, что никакие меры сдерживания уже не сработали. Особенно если учесть, что их опять ввели поздно, — добавляет эксперт.

Антонина Обласова
Биология

Биолог, специалист по промышленным биотехнологиям

- Я думаю, «омикрон» — не первый и не последний. И ничего удивительного, — считает петербургский биолог Антонина Обласова. — Если массово и очень быстро не привить вообще всех на планете, то мы занимаемся уборкой снега в снегопад. Не убирать нельзя. Завалит. Но и ожидать, что дорога будет идеально чистая, тоже не приходится.

Алексей Потехин
биология

профессор кафедры микробиологии СПбГУ

- Глядя на «карту» S-белка «омикрона», понятно, что «карта Африки изменилась» — этот штамм будет еще ловчее уворачиваться от иммунного ответа переболевших и привитых, — считает петербургский микробиолог Алексей Потехин. — Вопрос в том, насколько упадет степень защиты, и достоверная информация об этом появится в ближайшие две недели. Но (напишу большими буквами): ДО НУЛЯ ЗАЩИТА НЕ УПАДЕТ! От «дельты» РНК-вакцины и наш «Спутник» защищают на 70-80% (то есть вероятность заболеть ковидом, вызванным «дельтой», примерно в пять раз ниже у привитого человека, чем у непривитого). При этом вакцинация почти гарантирует, что заболевший не окажется в реанимации и болезнь пройдет достаточно легко. Даже если эффективность вакцин против «омикрона» составит, допустим, всего 50%, это вдвое снизит вероятность заболевания. Вдвое — это очень много, когда болеют тысячи. 

Лично меня больше волнует по-прежнему бушующий у нас штамм «дельта». Особенно тревожно, что «дельта» вызывает тяжелую болезнь у детей — обратите внимание, что тяжелый ковид у детей выявляют все чаще.

 — «Омикрон» (если он сам не выпилится) можно ждать в России в 2022 году, через пару месяцев. А до того — «дельта», предновогодний шопинг, торговые центры, где в масках сейчас только белые вороны, да и то маска часто под клювом, народные гуляния… и по 1300 смертей в день. Вообще, в текущей ситуации нужны даже не маски, а респираторы. Нельзя, пока категорически нельзя расслабляться, снимать маски, жить как раньше. И нужно прививаться и ревакцинироваться, это единственная возможность остановить эпидемию.