Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сотни образцов смертельных вирусов пропали из лаборатории Австралии. Чем это грозит миру

Среди пропавших флаконов оказались вирусы Хендра, хантавирус и лиссавирус — форма бешенства, которая поражает животных и людей.

11 декабря 20243
утечка вирусов
Источник:

iStock

Мир до сих пор спорит, откуда взялся коронавирус — многие уверены, что утечка вируса произошла в китайской лаборатории, а не на рынке с летучими мышами. А теперь образцы опасных вирусов не досчитались в Австралии.

Министр здравоохранения штата Квинсленд Тим Николс сообщил, что в местной вирусологической лаборатории исчезли сотни образцов инфекционных вирусов. Всего пропали 323 пробирки. При этом исчезновение обнаружили еще в августе прошлого года, а сама пропажа случилась в 2021 году.

Среди исчезнувших флаконов оказались пробирки с вирусом Хендра, лиссавирусом и хантавирусом. Все три инфекции распространяются среди животных, но могут быть смертельно опасны и для человека.

Вирус Хендра переносят летучие мыши. Инфекция поражает в основном лошадей после контакта с мочой и фекалиями летучих мышей. А от лошадей вирус могут подхватить и люди. Периодически в Австралии возникают вспышки Хендры среди лошадей. А среди людей известно о двух случаях смерти.

После заражения вирусом Хендра летальность среди людей составляет 60%, среди лошадей — 75%.

Еще один из пропавших образцов — хантавирус, который распространяют крысы. Человек может заразиться, вдохнув пыль с частицами слюны, мочи и экскрементов грызунов.

Болезнь начинается с лихорадки, озноба, мышечных болей, желудочно-кишечных симптомов и способна быстро развиться до состояния, угрожающего жизни. Вирус вызывает хантавирусный легочный синдром, при котором легкие наполняются жидкостью. Летальный исход возможен в случае развития инфекционно-токсического шока или острой дыхательной недостаточности. По некоторым данным, смертность от хантавирусов составляет 38%.

Третий пропавший из лаборатории вирус — лиссавирус. Это форма бешенства, которая поражает как животных, так и людей. Известно, что главные переносчики лиссавируса — летучие мыши.

«Мы начали расследование по факту взлома вирусологической лаборатории. Нет никаких свидетельств того, что нарушение представляет опасность для общества, и наше правительство работает над тем, чтобы подобное больше не повторилось», — заявил Тим Николс.

Лаборатория, из которой пропали опасные пробирки, предоставляет диагностические услуги, проводит наблюдение и исследования на уровне штата в отношении вирусов, а также возбудителей заболеваний, передающихся комарами и клещами.

Сотрудники лаборатории не смогли определить, куда именно пропали флаконы: или их кто-то украл, или образцы просто уничтожили.

«Трудно представить себе сценарий, при котором общественность может оказаться под угрозой, — сказал главный санитарный врач штата, доктор Джон Джеррард. — Образцы вирусов очень быстро разрушаются вне низкотемпературной морозильной камеры и становятся неинфекционными.

Вероятнее всего, образцы были уничтожены путем автоклавирования (один из способов стерилизации, при котором используют пар под высоким давлением. — Прим. ред.). Это является обычной лабораторной практикой. При этом уничтожение образцов, скорее всего, не зафиксировали надлежащим образом».

Эксперт считает маловероятным, что флаконы с вирусами просто выбросили вместе с обычными отходами.

«Это полностью выходит за рамки обычной лабораторной практики», — говорит доктор Джеррард.

Врач также сообщил, что за последние пять лет в Квинсленде не было выявлено ни одного случая заражения вирусом Хендра или лиссавирусом среди людей. А в целом по Австралии не было ни одного заболевшего хантавирусом.

Анча Баранова
Биология, медицина

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США)

«Эти вирусы от человека к человеку не передаются, так что эпидпотенциала тут нет, — комментирует случившееся биолог Анча Баранова. — Но вот если пробирка попадет к кому-то конкретному в суп или кофе — мало не покажется».

Эксперт предполагает, что скорее всего, образцы вируса куда-то затерялись при переучете, разморозились и погибли.