Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Социолог Михайлова назвала 3 типа антиваксеров и объяснила, почему они такими стали

Советник генерального директора ВЦИОМ попросила врачей и чиновников разговаривать с людьми на понятном языке, чтобы не вызывать недоверия.

22 ноября 202159
Почему становятся антиваксерами | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

Нужна или нет прививка, спасет ли она от заражения или тяжелого течения, какие последствия будут после — те или иные сомнения по поводу необходимости вакцинации в России испытывают четверо из десяти. Из них 17 процентов окончательно решили для себя, что прививаться не будут даже под страхом остаться в изоляции без социальных благ, путешествий и угрозой заболеть ковидом.

Елена Михайлова
Социология

Советник генерального директора ВЦИОМ

- Есть три группы антиваксеров, они разделены в зависимости от взглядов на вакцинацию, — говорит советник генерального директора ВЦИОМ, социолог Елена Михайлова.

  • Вакциноскептики

Они самые малочисленные. Больше всего среди них тех, кто не доверяет препаратам, боится последствий — 15 процентов, на втором месте неуверенность в качестве вакцины и предположение о ее неэффективности — так считают 13 процентов представителей этой группы.

  • Вакцинокритики

Для них доминирующий фактор отказа от прививки — «недостаточная исследованность вакцины». И вторая причина — опасения из-за возможных последствий прививок.

  • Вакцинодиссиденты

Каждый третий в этой группе уверен, что вакцина не прошла все стадии исследования, поэтому считают ее небезопасной.

- Любое недоверие будет переноситься с вакцинации на предлагаемые методы лечения, барьеры могут сыграть свою роль, — говорит Елена Михайлова. — Это те люди, которым врачи назначают лекарства, а они их прячут в тумбочку.

Сомнения вызывают постоянно меняющиеся рекомендации, потому что вначале все предлагали лечиться одним препаратом, потом его исключили из списка Минздрава.

- Называют препарат и почти тут же его опровергают, — объяснила проблему социолог. — Постоянные размышления на эту тему, но обыватели ничего не понимают в фармакологии, создается впечатление, что стратегии лечения не существует, а на людях экспериментируют. Это только добавляет тревожности.

Если быть справедливыми, в состоянии повышенной тревожности мы живем почти два года, с самого начала пандемии. В социальных сетях творится хаос, все стали экспертами во всем: «Тебе назначил врач? Не пей!»

- Эти вещи должны быть нивелированы в публичном пространстве, люди должны понимать, что им назначают и что это оправдано, — уверена Михайлова. — Необходимо уйти от экспертной дискуссии в публичном пространстве. Половина терминов людям непонятна, даже мне, образованному человеку.

Социолог уверена, что отношение к вакцинации может изменить, если с нами начнут говорить доступным языком, информировать о возможных последствиях и побочных эффектах вакцинации. Иначе ситуация складывается патовая — перед прививкой мы подписываем добровольное информированное согласие, но по сути, ни о чем не информированы.

Чем чревато недоверие врачам

Раз уж сомневаться — то сомневаться во всем, в том числе и в лечении, предписанном врачом. Люди предпочитают сами себе назначать КТ или МРТ и принимать ударные дозы антибиотиков вместо того, чтобы пить лекарства по назначению. Результаты могут быть самыми печальными.

Александр Караулов
Медицина

Иммунобиолог, директор Института биомедицинских исследований  и терапии, заведующий кафедрой кинической иммунологии и аллергологии Института клинической медицины им Склифосовского, академик РАН

- Мы приступали к лечению (коронавирусной инфекции, — прим. ред), не имея никакого опыта, — говорит директор Института биомедицинских исследований  и терапии, заведующий кафедрой кинической иммунологии и аллергологии Института клинической медицины им Склифосовского, академик РАН Александр Караулов. — Это естественный путь, мы отошли от первых рекомендаций. Необходимо изучать не только заболевших людей, надо изучать людей устойчивых при домашних и бытовых контактах.

Кроме того, эксперты повторяют: очень многое в терапии зависит и от того момента, когда человек, собственно, начинает лечение.

Дмитрий Пушкарь
Медицина

Главный внештатный уролог, Заведующий кафедрой урологии ФПДО ГОУ ВПО «МГМСУ им.А.И.Евдокимова», академик РАН, профессор, доктор медицинских наук

- 90 процентов начинают позднее лечение, — оперирует цифрами статистики главный уролог Минздрава России, академик РАН Дмитрий Пушкарь. — При этом после 50 лет в среднем в день человек принимает 3,6 таблетки. Если препараты назначаются вовремя, смертность снижается в разы. А где-то равна нулю.

По мнению экспертов, еще одним последствием поздней терапии могут стать лонгковид — до 12 недель включительно после болезни, и постковид — более 12 недель — последствия перенесенного заболевания  разнообразны по длительности и интенсивности. Такие последствия требуют долгой реабилитации. Специальные программы по восстановлению после ковида, по мнению врачей, на одного пациента требуют минимум 40 тысяч вложений из бюджета.

Комментарии59
под именем
  • Какой смысл такого призыва к данной вакцинации. Вспомнилось о болезни, кстати ,инфекционная считается -менингит и прочитав в интернете сразу понятно, что за болезнь по признакам. Ещё в 90гг. студентов предупреждали о этом вирусе. А этот вирус по умершим(признак) имеет схожесть.
  • Не ощутил разницы между формулировками. С первого дня было ощущение, что с ковидом что-то не так - слишком раскрученная "рекламная" компания. Когда было произнесено слово "вакцина", сразу появились мысли, что будут это дело проталкивать принудительно. Как и методы контроля за населением. А когда одновременно пошла информация о побочных эффектах и было заявлено, что самое важное не вакцинация, а иммунитет, хотя проталкивали именно вакцинацию, сомнений в том, что это какой-то развод не осталось вовсе!
  • Зюганов трижды привитый, Миронов вакцинированный (причем в присутствии журналистов и в обычном пункте) за то что они повторяют слова президента Владимира Путина о том что вакцинация должна быть добровольной, а не принудительной и людям надо объяснять, а не заставлять их записали в антиваксеры. Однако самого президента который только на словах заявил что он вакцинировался но ни кто не видел и куаркод ни кому не показывал в антиваксеры ни кто записать не решается.
  • Знаю несколько случаев, когда люди не заражались при близком и длительном контакте с больными, но заразились от привитых, у которых проявилась яркая реакция на введённую вакцину. Почему это происходит?
  • обратите внимание!!!!! Раньше антипривиочников было единицы. Ничего не умирали , живут нормально и непривитые от стандартных болезней. А сейчас их стало 80% . !!!! Везде СМИ нагнетают обстановку, антиваксеров в СМИ и не слышно, люди только между собой обсуждают. Но при этом идёт охота на ведьм., устраивают показательную порку.
  • мне 70 лет за 2 года я не заболела этим вирусом значит у меня хороший иммунитет так зачем мне прививаться у меня нет нгоги оборвался тромб у другой вену удалили с тромбом так вот господин ковалев дайте приказ чтобы меня сожгли у нас наступил фашизм хочешь не хочешь а иди колись я не пойду лучше сдохну дома
  • Кстати, как можно доверять врачам, которые на полном серьезе назначают арбидол? Если уж течение болезни такое, что сильные лекарства вообще не нужны. Может все же порекомендовать чай или молоко с медом если нет аллергии или чай с лимоном? От этого пользы будет больше чем от БАДа арбидола которое является профилактическим средством и по сути служит заменой для тех кто по каким то причинам не может есть лук и чеснок. Ну и я вообще в шоке от врачей которые выписывают антибиотики против вируса. Это вообще зачем?
  • Не являюсь антиваксером, привита от всех тяжелях заболеваний. От Ковида делать укол не буду по крайней мере первые лет 15 после прохождения вакциной полного цикла испытаний, поскольку должны быть описаны все отложенные побочные эффекты. Подписывать "информированное добровольное согласие" не могу, потому как оно во-первых не добровольное (под угрозой лишения обычной жизни), во-вторых, не информированное. Информированное согласие - это когда предоставляется кипа сертиификатов - сертификат о прохождении вакциной испытаний, аттестат аккредитации производителя, протокол о работе производства согласно стандартам GMP. Если же это клинические испытания (а так и есть, сейчас идет их 3я стадия) должны давать согласие на участие в медицинском эксперименте, заявление на перечисление денег на счет (ибо все испытания на добровольцах идут на возмездной основе) и страховой полис с суммой покрытия в случае наступления спецэффектов со здоровьем.
  • Почему, черт возьми, меня так упорно принуждают делать прививку, именно прививку в виде какой-то жижи, а не вакцину? Почему государство в лице различных ведомств так сильно не озабочено высоким уровня у меня холестерина (а ведь это основная причина сосудистых заболеваний), не очень хорошего зрения, ненормального давления? Имея плохое здоровье, я бы уже давно заболел ковидом (собственно, в октябре прошлого года я его перенес "на ногах", т.к. заразился от коллеги по работе). Кому хочется уколоться - ради бога, хоть каждую неделю и во все части тела, а меня не надо трогать, я сам волен принимать решения, это мое право.
  • После того как мне до 15 лет врачи говорили, что я долго не протяну мне как то им особо верить не хочется. Потому как перестал их слушать вот уже 42 года живу, а с теми проблемами от которых по их мнению я должен был загнуться научился жить так, что многие вообще не верят, что у меня есть какие-то проблемы приходится документы показывать.