Сердечно-сосудистые патологии уже много лет остаются самыми распространенными в мире. Ежегодно от инфарктов и инсультов умирают сотни тысяч человек, еще больше попадают в больницы в тяжелом состоянии.
Наше сердце — самый трудолюбивый орган, который надо беречь. Каждый рискует столкнуться с проблемами. Особенно велики шансы, если не отказаться от вредных привычек, есть много жирного и мало двигаться. Некоторые патологии обусловлены стрессом и генетикой, о них тоже надо знать.
Профессор Оксана Драпкина рассказала о болезнях сердца, которые встречаются реже, чем инфаркт миокарда, но могут быть не менее опасны.

Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор
Личный сайтСамые необычные болезни сердца
1. Кардиомиопатия такоцубо
Это временная острая сердечная недостаточность, сопровождающаяся расширением верхушки левого желудочка. Название с японского переводится как «ловушка для осьминогов», так как из-за патологии левый желудочек сердца принимает форму, напоминающую приспособление для ловли омаров и осьминогов.
Второе название — «синдром разбитого сердца». Болезнь проявляется обычно после сильного стресса, чаще всего от нее страдают женщины. Типичные симптомы — боли в груди, одышка и сопутствующие изменения электрокардиограммы, имитирующие инфаркт миокарда.
2. Стенокардия Принцметала
Впервые это заболевание описал кардиолог Майрон Принцметал. От обычной стенокардии эта форма отличается тем, что вызвана спазмом сосудов, а не их закупориванием.
Приступ обычно наступает в состоянии покоя, чаще всего он случается поздно вечером или ночью, когда человек спит. От патологии чаще страдают мужчины, приступ обычно сопровождается:
дискомфортом или болью за грудиной,
тошнотой,
потливостью,
головокружением.
3. Синдром Кавасаки
Болезнь описал педиатр Томисаку Кавасаки: у человека происходит воспалительное поражение мелких и средних сосудов сердца.
«Предполагается, что заболевание развивается из-за инфекционных агентов или аномального ответа иммунной системы на них. Синдром Кавасаки сопровождается высокой температурой, сыпью красного цвета, увеличением лимфоузлов, поражением сердца и суставов», — говорит Оксана Драпкина.
4. Torsade de pointes
Название переводится как «скручивание точек (кончиков, пиков)». Это тахикардия по типу «пируэт», когда на ЭКГ кардиологи выявляют быстрые нерегулярные QRS-комплексы, «переворачивающиеся» вокруг изолинии.
Человек страдает от учащенного сердцебиения, чувства стеснения в груди, потемнения в глазах, головокружения, некоторые даже могут терять сознание. Причина патологии кроется в хронических болезнях сердца, нарушении обмена веществ и приеме некоторых лекарств.
5. Синдром праздничного сердца
Это остро возникшие нарушения ритма сердца (чаще фибрилляция предсердий) на фоне приема больших доз алкоголя.
Спиртное оказывает токсическое действие на сердечную мышцу, из-за чего у человека появляются перебои в работе сердца, дискомфорт в грудной клетке, нехватка воздуха, приступы тошноты и головокружения.
В некоторых случаях синдром праздничного сердца может привести к внезапной сердечной смерти.
6. Тетрада Фалло
Этот врожденный порок сердца открыл французский врач Этьен-Луи Артюр Фалло. Слово «тетрада» означает «четыре».
«У пациента одновременно отмечаются дефект межжелудочковой перегородки, сужение выходного отдела правого желудочка, смещение устья аорты вправо (декстрапозиция) и гипертрофия правого желудочка», — поясняет профессор.
Ребенок задыхается, страдает от одышки, кожа синеет, он может терять сознание.
7. Синдром ятагана
Или врожденный венолобарный синдром, когда кровь поступает только в правое предсердие, сильно его перегружая. На рентгене грудной клетки вена визуализируется как тень в форме ятагана (турецкой сабли).
Болезнь развивается еще в детстве, симптомы следующие:
частые повторные пневмонии и ОРВИ;
недовес;
одышка;
кашель;
быстрая утомляемость, отставание в физическом развитии;
боли в сердце, тахикардия.
8. Синдром Твиддлера
Состояние, когда кардиостимулятор меняет свое нормальное положение, перемещаясь взад-вперед или по кругу под кожей. Слово «twiddler» означает «вертушка» или «бездельник», дословно можно перевести как «синдром бездельника».
Человек страдает от пульсации в животе, спазмов, подергивания рук, икоты. Всему виной — смещение электродов и нарушение работы кардиостимулятора.
9. Синдром Лазаря или аутореанимация
Это восстановление спонтанного кровообращения после завершения сердечно-легочной реанимации и констатации смерти.
В мире описано около 40 подобных случаев: люди, словно библейский персонаж Лазарь, вдруг воскресают после смерти. Врачи пока не могут понять, что влияет на такой исход. Некоторые специалисты считают, что роль играют снижение давления в грудной клетке, выброс адреналина или гиперкалиемия.
10. Синдром Йентл
Название взято из фильма 1983 года «Йентл» с Барброй Стрейзанд в главной роли, где ее героиня играет мужскую роль для получения образования. При синдроме Йентл врачи не могут поставить правильный диагноз именно женщинам. Симптомы сильно отличаются от мужских, что и вызывает диссонанс.
«Историческое доминирование мужчин в медицине, а также длительное исключение женщин из клинических исследований из-за опасений за здоровье потомства и вариабельности гормонального цикла привели к меньшей осведомленности о симптомах ИБС у женщин», — заключил Оксана Драпкина.