Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Симптомы появляются сразу: как не подхватить ротавирус в отпуске — 4 совета врача

Ротавирусная инфекция — один из самых неприятных «сюрпризов», подстерегающих на отдыхе. Особенно уязвимы дети, да и взрослые не застрахованы. Какие меры предосторожности предпринять, чтобы отпуск не закончился на больничной койке?

12 июня 20254
ротавирус | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Отпуск — долгожданное время отдыха и приключений. Но, к сожалению, приятные планы могут быть омрачены неожиданной болезнью, особенно такой неприятной, как ротавирусная инфекция. Диарея, рвота, высокая температура могут превратить ваш отпуск в настоящий кошмар. Чтобы этого не случилось, необходимо предпринять ряд профилактических мер. Каких? Объясняет врач Сергей Лопатин.

Терапия, гастроэнтерология

Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач первой квалификационной категории

Где можно заразиться ротавирусом

Ротавирусный гастроэнтерит — острое инфекционное заболевание, которое вызывает одноименный вирус. Ротавирус отличается высокой устойчивостью к воздействию внешней среды и легко передается от человека к человеку фекально-оральным путем. Источником заражения могут стать грязные руки, вода, немытые овощи и фрукты.

Инкубационный период у заболевания достаточно короткий. Первые симптомы появляются уже через несколько часов после заражения: рвота, жидкий стул, высокая температура, озноб и слабость. Серьезную угрозу представляет обезвоживание на фоне диареи, которое особенно стремительно развивается у детей.

Стопроцентной гарантии защиты от заражения, к сожалению, не существует. Маленьким детям доступна вакцинация от ротавируса, которую выполняют в три этапа: в 2, 3 и 4,5 месяца. Иммунизация позволяет защитить младенцев и малышей младшей возрастной группы в наиболее опасный период жизни. Дети старше 5 лет и взрослые переносят инфекцию легче, но здесь на первый план выходит уже профилактика.

Меры предосторожности при купании

Вопреки распространенному заблуждению, ротавирусы обитают не только в пресных водоемах со стоячей водой, но и в соленом море и даже в бассейнах. Опасность представляет не купание само по себе, а заглатывание воды. Особенно это касается детей, которые часто ныряют с открытым ртом или могут случайно проглатывать воду во время игры на мелководье. Во время плавания важно стараться дышать носом, а после выхода на берег ополоснуть руки и лицо чистой водой.

Питьевая вода

В отпуске стоит пить исключительно кипяченую или бутилированную воду. Ее же можно использовать и для гигиенических процедур — умывания и чистки зубов. Менее очевидный, но полезный совет — отказаться от напитков со льдом или хотя бы не покупать их в непроверенных местах. Недобросовестные продавцы могут использовать для приготовления такого льда воду из-под крана.

Еда и питание

Овощи и фрукты в отпуске обязательно нужно хорошенько промывать, в идеале — бутилированной водой. Лучше отдавать предпочтение плодам в целом, а не в нарезанном виде. Это касается как нарезок на шведском столе в отеле, так и покупки половинки арбуза на рынке. Нарезанные фрукты и овощи являются благодатной средой для размножения вирусов и бактерий, особенно в жаркую погоду.

Если на отдыхе вы планируете питаться в кафе, то лучше ходить в уже проверенные заведения или хотя бы внимательно читать отзывы перед посещением нового места. Ну и, само собой, не стоит покупать еду с рук или в сомнительных уличных киосках. Это база в профилактике не только ротавируса, но и других кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Личная гигиена

Соблюдение правил личной гигиены — самая простая и эффективная мера профилактики инфекций в отпуске. Тщательно мойте руки после посещения туалета и перед приемом пищи, а в дорогу не забудьте захватить антисептик или хотя бы влажные салфетки. Особенно важно приучать к азам гигиены детей.

Аптечка

Собираясь на море, не забудьте положить в дорожную аптечку средства для первой помощи при отравлениях и кишечных инфекциях. Базовый набор включает энтеросорбенты, порошки для приготовления растворов для восполнения уровня электролитов при диарее.

Наконец, важно следить за своим состоянием в процессе лечения. Если симптомы не проходят и становится хуже, то лучше незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это поможет избежать обезвоживания и других коварных осложнений.