Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рентгенолог Кобрин рассказал, какие болезни не увидят ни КТ, ни МРТ

Сегодня клиники обладают достаточно мощной современной аппаратурой, которая позволяет заглянуть внутрь организма и увидеть те проблемы, которые невозможно определить невооруженным взглядом. Но эти методы не всесильны.

24 февраля 20221
кому нельзя делать МРТ
Источник:
pexels.com

Вовремя поставленный диагноз влияет на качество, успех и стоимость лечения, а также повышает вероятность полного излечения многих болезней. Врачи повторяют, что нужно проходить диспансеризацию, сдавать анализы, выполнять различные инструментальные тесты — флюорографию, УЗИ, колоноскопию и т.д. Но сегодня во многих клиниках есть современные приборы — компьютерные или магнитно-резонансные томографы, не проще ли сделать сразу исследование всего тела, проверить пациента с головы до пяток и сразу увидеть все его проблемы?

Так размышляют многие люди, и считают, что одной из основных проблем, почему врачи не проводят такую диагностику, является стоимость КТ или МРТ всего тела (или отдельных областей). Но важно понимать — это методы, которые имеют целый ряд показаний к их применению, и они способны определить далеко не все проблемы. «Доктор Питер» задал вопрос о возможностях КТ и МРТ-диагностики рентгенологу отделения лучевой диагностики в «СМ-Клиника» (Санкт-Петербург) Виктору Кобрину.

Виктор Кобрин
рентгенология, лучевая диагностика

врач-рентгенолог кабинета КТ отделения лучевой диагностики в СМ-Клиника

КТ — это рентген

Многие пациенты считают традиционную рентгенографию опасной, а вот в отношении КТ у них нет подобных опасений. Многие считают, что это неопасная методика, но это тоже рентгеновский метод, причем, одновременно выполняется не один, а множество снимков-срезов. Именно из них компьютер строит уже трехмерные картинки.

Поэтому, относиться к этому исследованию как «профилактическому» нельзя изначально.

У этого типа диагностики есть целый ряд противопоказаний. Прежде всего, есть возрастные ограничения, детям до 12-14 лет и беременным женщинам КТ не рекомендован ни в каком виде. Также КТ технически невозможно будет сделать тем людям, которые весят более 120-150 кг (в зависимости от модели) или имеют обхват талии, бедер более 120 см. Это связано с тем, что аппарат просто не вместит или не выдержит такого крупного пациента.

При МРТ опасен любой металл

Возникает логичный вопрос, если КТ — это рентген, то что тогда МРТ? Это метод, который проводит исследование без лучей рентгена, используя магнитные поля и радиоволны. Но не стоит сразу же думать, что он совершенно безопасен и его можно всем.

Мощный магнит крайне опасен для любых металлических конструкций и сложной медицинской техники.

Поэтому людям, которые носят в теле осколки металла или пластины, винты в костях, импланты суставов с металлическими деталями — нельзя в томограф. Металл нагреется и просто разорвет ткани. Под строжайшим запретом МРТ у людей, которые носят любые виды кардиостимуляторов и электронных устройств, контролирующих работу органа, а также имеющих кохлеарные импланты (это сложные слуховые аппараты, вживленные внутрь уха).

Кстати, МРТ нельзя тем людям, у которых на теле есть множественные крупные татуировки. Красители, особенно имеющие темный пигмент, металлосодержащие, и кожа в области татуировок может буквально сгореть.   

По собственному желанию — не нужно

Нередко пациенты самостоятельно записываются на обследование, потому что решили, что та или иная процедура им нужна. Так часто происходит и с довольно серьезной, дорогой диагностикой — КТ или МРТ.

Если врачи-диагносты четко понимают поставленную задачу, то, конечно, они направляют пациента на более информативное и полезное для него обследование.

Но в целом самостоятельность в этом деле применять не стоит. Любую диагностику желательно проходить по назначению профильного врача — он подберет ее, исходят из клинической картины, жалоб пациента.

Когда КТ либо МРТ не найдет патологию?

Перечислим наиболее частые ситуации, когда пациенты приходят на одно обследование, однако на самом деле им нужно другое.

Компьютерную томографию (КТ) не стоит делать, если вы хотите проверить состояние органов таза: онкологические и воспалительные процессы в предстательной железе, матке, яичниках, толстой кишке. В этом случае информативнее будет сделать МРТ малого таза с внутривенным контрастом (на усмотрение врача-рентгенолога). МРТ поможет обнаружить заболевание в органах и распространенность процесса.

Опять же КТ малоинформативно при исследовании структуры вещества головного мозга. Если есть подозрение на онкологию или нарушение мозгового кровообращения, лучше сделать МРТ.

КТ выполняют, чтобы исключить травмы черепа и лицевого скелета. На МРТ эти проблемы видно, но гораздо хуже.

Еще одно важное замечание — МРТ не стоит выполнять, если нужно провести исследование легких, височных костей, околоносовых пазух и сосудов. «Золотым стандартом» для исследования данных органов является КТ.

Инсульт — это срочное КТ

Да, для изучения структур головного мозга томограмма неинформативна. Но здесь сразу нужно сделать ремарку по поводу КТ-обследования пациентов с подозрением на инсульт. Во всем цивилизованном мире есть «золотой час после инсульта» — пациента привозят в стационар и сразу же выполняют ему компьютерную томографию, чтобы исключить внутричерепное кровоизлияние — его не видно на МРТ.

И уже после, через 6 часов от развития инсульта (или позже), проводят МРТ и дигитальную субтракционную ангиографию. Это методы диагностики, которые помогают оценить последствия, составить прогноз и назначить адекватное ситуации лечение.