Психолог Охотникова: «Люди скупают сахар, потому что это хороший антидепрессант»
Фото
pexels.com

Сахара — нет, точнее, он есть, но во многих магазинах не обнаружен. Потому что за последние несколько дней его покупали почти в промышленных масштабах. Вместе с мукой, гречей, солью и подсолнечным маслом, а также препаратами для щитовидки.

А вот тушенка и макароны, которые пользовались популярностью во времена пандемии, сдали свои позиции. Разве что интерес покупатели проявили к импортным образцам. Самая напряженная ситуация оказалась все же с сахаром. Почему именно он?

Галина Охотникова
Галина Охотникова
Психология

Психолог, арт-тренер, эксперт-предназначения, МАК-эксперт.

- Все очень просто: с экономической точки зрения мы ищем куда вложить деньги, которые стремительно обесцениваются, — говорит психолог Галина Охотникова. — С психологической — мы делаем запасы продукты вовсе не из-за того, что опасаемся всеобщего дефицита. Таким образом мы создаем островки устойчивости. Как бы говорим себе, у нас есть сахар, соль, спички, значит, мы выживем. Тут работает еще и генетическая память. Выбираем то, что выбрали бы наши предки.

Для этого люди и отправляются в магазин. Это такой вариант психотерапии в сложное время.

- Здесь не работает рационализация, тут правят эмоции, человеку надо успокоиться, — объяснила психолог. — Люди покупают сахар, соль, спички, и подсознательно настраивают себя на то, что они выдержат, выживут, у них будет, что есть.

Под запасы подпадают все продукты с длительным сроком хранения, так что рационализаторское зерно здесь тоже есть.

- Сахар — это дешевый антидепрессант, недорогой вариант психотерапии, — продолжает список рациональности психолог. — При этом его запас не приводит к разочарованию. Еще со времен пандемии появилось много шуток на эту тему, например: «мужчина с 20 килограммами сахара найдет женщину с чаем, интим не предлагать».

В 2014 году люди были более неосмотрительны и выбирали в качестве «антидепрессанта» плазменные телевизоры и прочую дорогостоящую технику. Многое так и осталось стоять не распакованными. Другое дело сахар. С ним можно наварить варенья, тем более скоро лето.

- Можно раздать соседям, тут сразу двойная польза: наладить отношение и сделать себе хорошо, потому что помогать — это очень полезно, тоже вариант терапии, — говорит Галина Охотникова. — Чтобы не набрать лишнего, подумайте о покупках с вечера, а решение примите утром. Все же понимают, что человек — существо социальное, если со всех сторон несутся призывы, очень легко ими «заразиться».

Из недорогих «антидепрессантов» психолог посоветовала семечки. Если не грызть, то хотя бы перебирать. Потом можно поделиться «транквилизатором» с птичками, заодно пообщаться с природой.

Кстати, те, кто не покупает сейчас сахар, и не делает запасы, тоже есть свои преимущества. Они достигли определенного уровня, когда человек не поддается влиянию, живет, согласно своим принципам.