Один из самых распространенных сказочных сюжетов — поиск источника молодости. Каждый из нас наверняка вспомнит и о молодильных яблоках, за которыми посылают Ивана Царевича, и о котлах «с водой варёной, студёной, да с молоком» из сказки Ершова, и о злой Царице-мачехе, смотрящейся в волшебное зеркальце и не желающей примириться с тем, что красота уходит.
В древних исторических документах часто встречаются упоминания об эликсирах вечной молодости и даже конкретные рецепты на основе киновари, золота, амброзии, порошка мумий. Известно и немало реальных драматических сюжетов — например, средневековая графиня Елизавета Батори (или Кровавая Графиня) лишила жизни около 650 девушек ради омолаживающих ванн.
доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук
- Отчасти это понятно. Уходящая молодость для наших предков означала скорый конец, — говорит психолог Екатерина Огарева. — Средняя продолжительность жизни тогда едва ли достигала тридцати лет. Сегодня люди живут гораздо дольше. Но страх преклонного возраста никуда не ушел, хотя, как показывает исследование биофармацевтической компании Pfizer, его причины не столько в боязни смерти, сколько в том, как проявляется старение.
Неизбежный конец пугает 10% американцев. У остальных респондентов отрицательные эмоции вызывают вероятность снижения мобильности (23%), ментальные проблемы, потеря памяти (15%) и возможная нехватка денег (12%). В России картина выглядит несколько иначе.
Чего пугает россиян в старости
бедность (71%),
ухудшение здоровья,
болезни (44%),
ощущение невостребованности (19%),
одиночество (17%).
- Нельзя не упомянуть и о так называемом синдроме Дориана Грея — боязни потерять внешнюю привлекательность, — поясняет Екатерина Огарева. — Переживания, проистекающие из идеи сверхценности молодости, выражаются в следовании моде без учета возвратных особенностей, чрезмерной сексуальной активности, радикальном стремлении предотвратить процесс увядания.
Ситуацию могут усугублять сообщения медиаканалов, распространяющих миф о «всемирной молодёжной культуре». Вечная молодость рассматривается еще и как маркер социальной успешности, создавая условия для дискриминации.
Возраст уже не тот
Несмотря на то, что пожилые люди пользуются среди россиян уважением, статус этой группы населения в нашем обществе неоднозначен, подчеркивает эксперт.
- Предпосылки для эйджизма создает социальная политика государства, которая снижает среди пенсионеров ощущение их востребованности и защищенности, — рассказывает психолог. — Да, в последние годы активно разворачиваются специальные программы, призванные эту ситуацию улучшить, но из уст чиновников все ещё довольно часто звучат явно эйджистские высказывания. Например, термин «возраст дожития». Даже сами по себе формулировки «проблема старения населения», «беспрецедентный рост доли пожилых людей» подвигают нас к тому, чтобы считать седину и морщины глобальной угрозой.
Свою роль играют и отрицательные возрастные стереотипы. Чем более явно мы демонстрируем восприятие пенсионера как «беспомощного и немощного» (соответственно, стремимся к контролю над его действиями и ограничиваем его самостоятельную активность), тем скорее он действительно станет таковым.
Об этом говорится в работах J. Roding и Е. Langer, J. Cooper и G. Goethals. Упрощенные и эмоционально окрашенные схемы восприятия других людей, диктующие наши ожидания относительно их поведения приводят к снижению чувства собственного достоинства.
Критически оцениваемые, не принимаемые окружающими бабушки и дедушки начинают вести себя соответственно. Срабатывает феномен «самосбывающегося пророчества», когда человек бессознательно воплощает в жизнь ожидания относительно себя. Причем в присутствии значимого, близкого человека негативное поведение становится ещё более выраженным.
- Отрицательные переживания может вызвать и собственный пессимистический взгляд на жизненный путь, — считает Екатерина Огарева. — Если человек ощущает, что не достиг целей, к которым по-настоящему стремился, не может «собрать» прожитую жизнь в единое, осмысленное целое — это порождает отчаяние. И, наоборот, страх старения и смерти гораздо ниже у людей, ведущих активную и осмысленную жизнь, принимающих себя и мир вокруг.
Наиболее перспективным способом преодоления эйджизма, возрастных стереотипов считается создание условий для непосредственного контакта с пожилыми людьми.
Развитие эмоциональной близости — любви, уважения, поддержки и принятия — формируется, прежде всего, во внутрисемейном взаимодействии.
Не случайно в психологии старость в своем благополучном варианте рассматривается как время обретения мудрости и целостности. В этот период личность как бы выходит за пределы своей индивидуальности, перемещаясь в пространство общечеловеческих, бытийных ценностей, и общение с ней способно по-настоящему душевно обогатить.
Несколько рекомендаций, как победить страх старения — от психолога Екатерины Огаревой
Заботиться о собственном здоровье. Бережное отношение к себе, умение любить своё тело и ухаживать за ним, поддерживать его в оптимальном состоянии — важный ресурс молодости. Если мысли о спорте нагоняют на вас тоску, вспомните про правило 20 минут: всего 20 минут в день на зарядку и растяжку, пешую прогулку в быстром темпе или спортивную активность помогут быть в тонусе и дадут ощущение контроля над своим телом, отложив наступление физической старости.
Формировать позитивное социальное окружение. Общайтесь, поддерживайте отношения с родственниками, заводите новые знакомства, участвуйте в общественной деятельности и волонтёрстве. Главное — приток позитивных эмоций в коммуникации с окружающими. Любите других и себя. Относитесь с легким юмором к собственным особенностям.
Один из важнейших психологических ресурсов — благодарность. Творить благие дела — это быть сопричастным к чему-то большему, чем ты есть, быть сотворцом лучшего мира, выходить за пределы своей самости.
Останавливаться, чтобы прочувствовать: идёте ли вы по своему пути, движетесь ли к своим мечтам и целям, чего вы на самом деле хотите. Наибольшее отчаяние и непринятие старости демонстрируют люди, признающие, что жили «не по своим законам» и «не сделали ничего из того, о чем мечталось». Меняйте путь, если он опустошает вас и не делает счастливым. Проживайте каждый момент жизни — фиксируйте свое внимание на происходящем: держите ли вы в руках своего ребенка, смотрите ли на то, как разливает чай любимый человек, переживаете ли собственное свершение — чувствуйте этот момент всей душой.
Отпускайте. Не зацикливайтесь на негативных эмоциях, не пережевывайте их бесконечно. Это «подъедает» ваш ресурс, отвлекает от дел и событий, которые могли бы принести радость. Изучайте техники переработки негативных эмоций, обращайтесь к психологу или наставнику, если не справляетесь самостоятельно. По данным многочисленных исследований, долгожители демонстрируют стратегию «принятия» и позитивно смотрят на жизнь, несмотря ни на какие трудности.