гадалки, экстрасенсы
Фото
Getty Images

В сложные времена особенно активизируются шарлатаны: гадалки, экстрасенсы и прочие шаманы с инфоцыганами пытаются нажиться на страхе и горе других. Но почему сами люди так легко поддаются на уловки мошенников? Почему мы вообще верим колдуньям? Об этом рассказал психолог Михаил Лабковский.

Михаил Лабковский
Михаил Лабковский
Психология

Психолог, писатель, теле- и радиоведущий.

Как отметил Лабковский, с начала пандемии к нему нередко поступают жалобы от людей, которые услышали прогнозы от экстрасенсов и теперь им страшно жить. Однако если бы прорицатели обладали реальными возможностями, вряд ли бы они стали растрачивать их на частные консультации.

- Если бы все эти ваши ведьмы с колдунами и правда что-то могли, наверное, они не принимали бы клиентов за 3 тысячи в час, а сидели бы под пальмой на острове и пили бы шампанское, — пояснил специалист.

По словам психолога, чаще всего шарлатанами становятся просто нечестные люди, пожелавшие разбогатеть на чужих страхах. Кроме того, есть шизотипическое расстройство личности, при котором человеку действительно может казаться, будто бы он «слышит голоса» и умеет общаться с потусторонними силами.

Как люди попадаются на этот крючок? Некоторые события (например, пандемия коронавируса) могут спровоцировать тревогу, а она, в свою очередь, приводит в состояние регресса. Регресс — это вид психологической защиты, при котором человек начинает чувствовать себя «маленьким ребенком» и пытается найти «родителя», который сможет его спасти. Колдун или экстрасенс могут стать как раз такими «родителями», от которых якобы зависит жизнь. Однако на самом деле это не так.

Для того чтобы из регресса выйти, советует Лабковский, нужно вернуться в состояние взрослого человека, осознать это и взять ответственность за свои слова, поступки и судьбу.

Александра Архипова
Александра Архипова
Социальная антропология

социальный антрополог, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, руководитель исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора»

Мифология социальных катастроф

Как пояснила антрополог Александра Архипова, в трудные времена также активно множатся различные слухи, мифы и фейки. Когда люди не верят властям и не знают, что им делать дальше, распространяться начинает любая информация — порой даже бредовая.

Это явление — результат потери собственного чувства контроля над ситуацией, когда происходит социальная катастрофа. В попытке этот контроль вернуть люди начинают заполнять «информационные дыры» самостоятельно.

Во время пандемии COVID-19 такие слухи возникали, да и продолжают возникать, постоянно.

- Инфодемические тексты могут возникнуть разным путем — кто-то может придумать текст ради розыгрыша, развлечения или раскрутки своей страницы, — рассказывает Александра Архипова. — А какие-то тексты передаются от человека к человеку и каждый добавляет туда то, что ему важно.

Кстати

Паническую атаку иногда называют страхом, направленным внутрь. О том, какие симптомы есть у панической атаки и как с ней справиться, можно прочитать ЗДЕСЬ.