Ненужных органов в человеческом теле не существует. А вот какой из них самый важный, врачи и ученые так к общему мнению не пришли. Все настолько взаимосвязано, что выделить какой-то один очень сложно. Вот, например, кишечник. Он умудряется оказывать влияние на все органы и системы. И наше отношение к кишечнику скажется не только на пищеварении.
Кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
- Преобладающая в кишечнике кишечная палочка имеет такую особенность — при ее избытке накапливается эндотоксин, который способе вызывать множество патологических процессов, просачиваясь сквозь стенки кишечника, — говорит профессор, кардиолог Ольга Бокерия. — Да и сама кишечная палочка может мигрировать из кишечника в мочевыводящие пути и инфицировать их.
Если в кишечнике что-то пошло не так, то о дисбалансе могут сигналить разные органы. Симптомы различные:
головная боль;
перепады настроения;
утомление;
депрессия или тревога;
вздутие живота, газы, запоры, диарея;
подавленный иммунитет или аутоиммунные расстройства;
проблемы с кожей — акне, экзема;
пищевая аллергия или гиперчувствительность.
- Каждый человек реагирует на продукты по-разному, это зависит от региона проживания, культуры, семейных традиций, заболеваний, других факторов, — говорит Ольга Бокерия.
Если вы никогда не ели острого, то в путешествии на Кавказ, Индию, Азию у вас могут начаться проблемы с пищеварением из-за местных блюд. И так среагирует даже здоровый кишечник. Всегда нужно время для адаптации.
- Поэтому при выборе диеты необходимо внимательно следить за тем, как ваш организм реагирует на те или иные продукты, — предупреждает Бокерия. — Я считаю, что привычки питания надо изменять постепенно и целенаправленно.
Организму, да и мозгу требуется время, чтобы осознать все происходящие изменения на сознательном и подсознательном уровне.
Можно в одночасье бросить курить или принимать какие-то токсические вещества, но изменить систему питания мы не можем, это иллюзия. Изменения не должны противоречить вашей привычной жизни — с работой, домом, детьми, командировками, любимыми привычками. Они должны встраиваться в нее.
- Если хотите начать прямо сейчас — заведите дневник питания, — рекомендует Ольга Бокерия. — Записывайте туда все, что вы едите и пьете. Фиксируйте количество, время, свое настроение, в тот момент, когда вы кушали. О чем вы думали? Как вы чувствуете себя после приема пищи. Вы удивитесь, когда узнаете о себе много нового.