Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Профессор Берг рассказала, как надо есть яблоки, чтобы получить максимум пользы

Яблоки — одни из самых популярных фруктов в России, их можно найти в магазинах в любое время года. Ученые заверяют: чтобы плоды принесли максимум пользы, надо знать об одном важном нюансе.

30 сентября 20247
Профессор Берг рассказала, как надо есть яблоки, чтобы получить максимум пользы
Источник:

iStockphoto

Красные, зеленые, желтые — яблоки любого цвета принесут организму пользу, говорят врачи. Эти фрукты богаты флавоноидами и витамином С, обладающими антиоксидантными свойствами. Как известно, антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток. Более того, яблоки помогают снижать «плохой» холестерин, укреплять сосуды, улучшают работу щитовидной железы и избавляют от лишних килограммов.

Диетологи рекомендуют есть 2-3 яблока в день. Большинство из нас либо режут фрукт дольками, либо откусывают от целого плода. В любом случае сердцевина с косточками идет на выброс, что очень зря, говорят ученые из Грацкого технического университета.

Эксперты провели исследование, в котором изучали микробиом и питательную ценность яблок. Фрукт условно разделили на несколько частей:

  • кожура,

  • мякоть,

  • семена,

  • стебель,

  • плодовая чашечка (та самая сердцевина с косточками).

Ученые использовали методы ПЦР-тестирования, а также полноразмерный анализ последовательности гена рибосомной РНК (рРНК) 16S. Он широко используется для идентификации видов бактерий.

Эксперимент показал, что среднестатистическое яблоко содержит 100 миллионов бактериальных клеток. При этом ученым удалось выявить так называемые «горячие точки»: они находятся в сердцевине фрукта.

Габриэле Берг
Биология, генетика

Ученый, сотрудник Грацкого технического университета в Австрии

То есть, чтобы получить от яблока максимум пользы, нужно съедать его полностью, вместе с семечками и стебельком, говорит эксперт.

«Так вы получите дополнительную порцию клетчатки и флавоноидов. Именно сердцевина и стебель содержат больше всего полезных бактериальных клеток. Только после них идут мякоть и кожура», — заверяет Габриэле Берг, одна из авторов исследования.

Ученые также сделали вывод, что кожура яблока, вопреки распространенному мнению, не содержит так много полезных витаминов и минералов. Однако фрукты и овощи все равно лучше есть целиком, настаивают они.

Еще один вывод экспертов: косточки из яблок не нанесут вам вреда. Многие боятся есть фрукт целиком, так как в семенах содержится опасный амигдалин. Однако, чтобы отравиться, нужно съесть десятки плодов зараз. Так что одно яблоко в день никак не навредит вашему здоровью.

О том, как правильно выбирать яблоки, как их лучше всего хранить и какие плоды полезнее для сердца и фигуры, читайте ЗДЕСЬ.