Устроить дружеские посиделки с пуншем, пропустить на прогулке стаканчик-другой глинтвейна. Кажется, что вреда от таких напитков не будет. Однако врачи советуют быть крайне осторожными с горячим алкоголем, и вот почему.
«Существует мнение, что при нагревании алкоголь полностью улетучивается. Однако исследования показывают, что даже после длительного нагрева в напитках сохраняется значительная часть спирта. Так, в глинтвейне через полчаса варки остается около 50% алкоголя. Поэтому утверждение, что алкоголь „выпарился“, является мифом», — предупреждает нарколог Марина Калюжная.
Более того, опьянение после горячих напитков наступает быстрее.
«Тепло ускоряет процесс проникновения алкоголя в кровь. Горячие напитки быстро расширяют кровеносные сосуды, способствуя более интенсивному поступлению этанола в организм. Это может привести к тому, что человек пьянеет быстрее, чем ожидал, даже при небольшом количестве выпитого», — объясняет врач.
Заведующий отделением сосудистой хирургии Чеховского сосудистого центра, врач — сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук.
Личный сайт«Конечно, какая-то часть алкоголя уходит вместе с водой во время приготовления напитков, но при этом процентное содержание спирта сильно не меняется, поскольку мы не занимаемся дистилляцией продукта, — подчеркивает сердечно-сосудистый хирург Николай Талов. — Возможно, существуют физико-химические тонкости этого процесса, но в рамках стандартных рецептов приготовления на содержание спирта они сильно не влияют.
Теплый алкоголь быстрее участвует в биохимических процессах. Малые дозы вызывают расслабление, эйфорию. Далее — расторможенность, нарушение координации и прочие реакции. Следующий этап — седация (сон наподобие наркотического) и нарушение витальных функций (например, дыхание). До этого, разумеется, лучше не доводить».
А вот чем еще опасны горячие алкогольные напитки.
Переохлаждение и обморожение
Горячие напитки нарушают нормальную терморегуляцию тела, создавая ложное чувство тепла.
«Происходит это в связи с расширением мелких сосудов (капилляров), которые находятся близко к коже. Кожа выделяет больше тепла, а тело быстро его теряет», — объясняет Николай Талов.
Физиологически нормальные реакции организма на холод — это экономия тепла. То есть капилляры должны, наоборот, сужаться, чтобы сохранять тепло и дать организму возможность продолжить функционировать. Ускоряя отдачу тепла, алкоголь может привести к переохлаждению и даже к обморожению».
Сальмонеллез
«Некоторые рецепты зимних напитков содержат потенциально опасные компоненты. Например, напиток эгг-ног (смесь молока, сырых яиц и бренди) может стать причиной заражения сальмонеллой, если яйца были плохо обработаны», — говорит нарколог Марина Калюжная.
Нагрузка на сердце и печень
Добавить в кофе коньяк, сделать чай покрепче, плеснув в него виски, — кому-то кажется это неплохой идеей. Но подобные сочетания организм не оценит.
«Чаи и кофейные коктейли с добавлением алкоголя увеличивают нагрузку на сердце благодаря сочетанию кофеина и этилового спирта», — предупреждает Марина Калюжная.
Страдает и печень, ведь именно ей приходится перерабатывать этот коктейль.
«Алкоголь и кофе конкурируют между собой на уровне метаболизма, усложняя и замедляя переработку друг друга. При этом алкоголь чуть дольше задерживается в крови, оказывая свое действие», — поясняет Николай Талов.
Лишний вес
Алкогольные напитки сами по себе очень калорийны. А если добавить в них сахара, взбитых сливок, сладкий сироп или ликер, одна порция превращается в калорийную бомбу.
Алкогольная зависимость
По словам нарколога, спиться можно даже на «безобидных» глинтвейнах.
«Регулярное употребление подобных напитков, пусть даже в небольших количествах, может незаметно привести к развитию алкогольной зависимости. Если вы включаете алкоголь в свои ежедневные привычки, будьте осторожны: даже одна-две порции таких напитков в день могут со временем повлиять на ваше здоровье», — предупреждает Марина Калюжная.
Как снизить вред горячих алкогольных напитков — советы нарколога
Уменьшайте количество алкоголя в рецепте или заменяйте его на безалкогольные аналоги.
Добавляйте больше специй (гвоздику, корицу, имбирь), которые имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Используйте фрукты (апельсин, яблоко), чтобы добавить в напиток витаминов.
Вместо сахара добавьте немного меда, но делайте это уже в остывшем напитке, чтобы сохранить его полезные качества.