Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Правда ли, что есть всухомятку вредно? Доктор Аришева поставила точку в этом вопросе

Одни говорят, что есть всухомятку вредно. Другие — что не стоит пить во время еды, так как вода разбавляет желудочные соки и замедляет пищеварение. Кто прав в этом вопросе?

12 февраля 20251
вредно ли есть всухомятку | Источник: iStock
Источник:

iStock

«Не ешь всухомятку», «Без супа — это не обед» — любимые фразы наших бабушек. Но стоит ли уж так бояться этой самой сухомятки? Вот что говорят эксперты.

Итак, сухомятка подразумевает твердую пищу с минимальным содержанием в ней жидкости. Под эту категорию попадают сухари, булочки, сухофрукты, чипсы, орехи. Но если чипсы — общепринятый вредный продукт, то про остальное можно и поспорить. Например, сухари и булочки вполне полезны, если приготовлены из цельнозерновой муки без добавления вредных жиров. Сухофрукты, не вымоченные в сахаре, тоже пойдут на пользу. А орехи — это и вовсе суперфуд для сердца и мозга.

Так почему же в наших головах на несколько поколений вперед засела мысль, что есть всухомятку — это вредно?

«Основная проблема современности — непродуманное питание, переизбыток сладкого и еда на бегу. Перехваченные на бегу бутерброды вредны не отсутствием чая или компота, а процессом — быстро, отвлекаясь на работу или в пути со встречи на встречу, — объясняет Ольга Аришева, врач-гастроэнтеролог Университетского клинического центра В. В. Виноградова (филиал) РУДН, к. м. н. — Булочка с корицей вредна не из-за „сухого“ способа приема, а потому, что в ней избыток быстрых углеводов и сахара. А бутерброд с колбасой — это кусок хлеба с продуктом из переработанного мяса, в котором много нитратов, красителей и канцерогенов, способных вызвать рак».

Иными словами, не так вредно есть всухомятку, как полезнее полноценное питание: горячие супы, насыщенные полезными микроэлементами завтраки и ужины.

По словам врача, и сухая, и запитая пища проходит единый путь. И здоровый организм способен переварить оба варианта.

«Процесс переваривания начинается во рту, где кусок еды пережевывается, смачивается слюной, а, проходя по желудочно-кишечному тракту, обрабатывается ферментами для расщепления на белки, жиры, углеводы. Микроэлементы всасываются в стенки кишечника, а переработанное и уже ненужное составляющее обеда выходит естественным путем», — объясняет гастроэнтеролог.

Стоит ли пить воду во время еды, чтобы быстрее насытиться

Врачи советуют выпивать стакан воды за полчаса до приема пищи, чтобы избежать переедания. И вообще, мы часто путаем голод с жаждой, поэтому нужно употреблять больше жидкости.

А вот стоит ли пить воду во время еды?

Исследователи кафедры клинического питания из Университета Куопио (Финляндия) выяснили, влияет ли употребление воды во время завтрака на чувство сытости и голода и как долго после еды этот эффект сохраняется.

Восемь здоровых женщин с нормальным весом в течение двух недель завтракали, выпивая два стакана воды (400 мл). Участницы несколько раз оценивали чувство голода и сытости по специальной шкале: перед завтраком, во время и после завтрака, а затем каждые 30 минут до 11:15 утра.

«Результаты показывают, что употребление двух стаканов воды влияет на субъективное чувство голода и сытости во время еды, но этот эффект не сохраняется после еды», — говорится в исследовании, опубликованном в European Journal of Clinical Nutrition.

Иными словами, чувство полного желудка, которое дает выпитая за трапезой вода, быстро проходит, и человек снова хочет есть.

«Исследование не позволяет сделать каких-либо выводов о возможном влиянии воды на фактическое потребление пищи во время и после еды», — говорят авторы.

С другой стороны, не правы и те, кто говорит, что вода во время еды замедляет пищеварение, так как разбавляет желудочные соки.

«Вода всасывается в желудке довольно быстро, обычно в течение 20 минут. Это означает, что любое возможное разбавление будет временным. Но даже если у вас желудок полон воды, это не помешает перевариванию пищи, — говорит гастроэнтеролог Дебора Д. Проктор. — Вода не снизит активность ферментов, так как они прилипают к частицам пищи независимо от наличия воды».