Когда врачи говорят о профилактике сердечно-сосудистых болезней, обязательно упомянут физическую нагрузку, но тут же подчеркнут: нагрузка должна быть умеренной. Если же слишком перегружать организм, последствия могут быть катастрофическими.
«Внезапная сердечная смерть — одна из основных причин смертности среди спортсменов, включая спортсменов-любителей, и поражает преимущественно мужчин пожилого возраста», — говорится в
Посмертные исследования спортсменов показывают, что наиболее верный предвестник внезапной сердечной смерти — фиброз левого желудочка — состояние, при котором главный желудочек сердца покрывается рубцами, то есть фиброзная ткань заменяет здоровую мышечную.
При этом зарубцованное сердце зачастую никак себя не выдает. Спортсмены могут не испытывать каких-либо явных симптомов и на здоровье не жалуются. А традиционные методы скрининга часто пропускают подобные патологии.
Обнаружить с высокой точностью и оценить степень фиброза позволяет магнитно-резонансная томография сердца.
«Значительная часть спортсменов, которые занимаются видами спорта на выносливость на протяжении всей жизни, в частности мужчины старшего возраста, обнаруживает фиброз миокарда на МРТ. Обычно поражается базальный нижнебоковой сегмент миокарда», — говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале
Авторы работы решили выяснить, почему спорт на выносливость приводит к рубцам на сердце. Ученые из Университета Лидса (Великобритания) назвали свое исследование «Венту» — в честь горы, которую приходится преодолевать участникам знаменитой велогонки «Тур де Франс».
24 месяца исследователи наблюдали за 106 мужчинами-велосипедистами и триатлонистами от 50 лет и старше, не имевшими симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Все участники тренировались не менее 10 часов в неделю в течение 15 лет и более. Во время наблюдения добровольцам вшили под кожу груди электрокардиограф, который круглосуточно все два года отслеживал сердцебиение спортсменов.
Исследование показало: почти у половины спортсменов (47,2%) наблюдались признаки рубцевания левого желудочка сердца.
«Этот показатель более чем в четыре раза выше, чем в группе неспортсменов того же возраста и пола, которые занимались спортом до трех часов в неделю. Только у 11% участников этой группы наблюдались признаки рубцевания в сердце», — сообщают ученые.
При этом у 3% спортсменов наблюдалось устойчивое, потенциально опасное учащенное сердцебиение, а у каждого пятого (19%) возникали короткие всплески аномально учащенного сердцебиения. При такой тахикардии основные насосные камеры сердца сокращаются слишком быстро, не обеспечивая нормальное кровоснабжение организма, и это может привести к остановке сердца. По данным наблюдения, у 78% спортсменов с желудочковой тахикардией на МРТ обнаружили рубцовые изменения в сердце.
Авторы говорят, что подобные состояния обычно регистрируют у пациентов-сердечников. Увидеть рубцы на сердце спортсменов они явно не ожидали.
«Результаты исследования показывают, что у спортсменов с рубцами вероятность нарушения сердечного ритма, которое связано с повышенным риском внезапной остановки сердца, в 4,5 раза выше, чем у тех, у кого рубцов нет», — сообщают ученые.
«Однако эти выводы не должны отпугивать людей от регулярных тренировок. Наше исследование было проведено на очень ограниченной группе, и не все участвовавшие спортсмены имели рубцы в сердце, —
Нам всем полезна более активная жизнь — главное, заниматься спортом максимально безопасно. В нашем исследовании у спортсменов, у которых наблюдались опасные нарушения сердечного ритма, часто первыми появлялись симптомы. Поэтому, если во время тренировок или в состоянии покоя вы чувствуете одышку, боль в груди, головокружение или был случай, когда вы теряли сознание, обязательно пройдите обследование».