Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему в России разрешили привитым не уходить на самоизоляцию после контакта с ковидными

Главный санитарный врач постановила, что теперь привитые двумя дозами вакцины от коронавируса могут не сидеть на карантине, если встретились с вирусом. Практикующие врачи высказались, правильно ли это.

16 ноября 202115
изоляция отмена ковид | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Контактировал с ковидным пациентом, но привит «Спутником V»? Можешь продолжать ходить на работу, в кино и театры, общаться с родными, друзьями и коллегами. Так постановила главный санитарный врач РФ. Соответствующий документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации. В пункте 3.8 на странице 4 говорится:

При контакте с больным COVID-19… изоляции не подлежат лица, прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19 в течение последних шести месяцев, и лица, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев, при отсутствии у них симптомов заболевания.

В постановлении также отмечается, что отбор проб биологического материала у человека, контактировавшего с заболевшим COVID-19 проводится при установлении факта контакта с больным вне зависимости от наличия симптомов и иммунного статуса.

 «Отбор материала для лабораторного исследования должен проводиться на 10-12 день со дня последнего контакта с больным COVID-19», — говорится в документе. Постановление вступает в силу 17 ноября.

Практикующие врачи, работающие с ковидными пациентами, по разному восприняли новшество. Одни считают, что подобное решение только способствует распространению коронавируса, другие — что это никак не ухудшит эпидемическую ситуацию в стране.

медицина

Терапевтический стаж 10 лет, эксперт по COVID-19, проблемам ЖКТ, аллергии, диетологии.

- После встречи с ковидным больным привитые двумя дозами вакцины вполне могут заболеть COVID-19 в легкой форме и, соответственно, выделять вирус. И, естественно, быть заразными, — считает врач-терапевт Елена Черненко. — Переболевший человек после прививки, возможно, минимум полгода и не заболеет. Вероятность этого сводится к 1%. А вот не болевшие, хоть даже и привитые дважды, могут заболеть легко и через месяц, и через два, и через три. У меня много таких пациентов. И они часто даже не температурят.

Борис Шеляпин
Медицина

семейный врач

- Я считаю, что разрешить жить полноценной социальной жизнью тем, кто сделал прививки, даже если они встретились с вирусом, это в своем роде даже политическое решение — вакцина есть и мы ее не просто пропагандируем, мы уверены в том, что она эффективна — и вот так юридически подкрепляем факт, что она работает, — заявил семейный врач Борис Шеляпин, работающий с ковидными пациентами с начала первой волны пандемии. — Законодательные инициативы, которые учитывают жизненные реалии — это здорово. А реальность такова, что дома все равно никто не сидит. В идеале и в теории все так — если ты контактный по ковиду, тогда сиди дома, так мы остановим распространение вируса. Но на деле этого не происходит. Ну не может изолированный человек обеспечить себя всем необходимым, едой, лекарствами, не выходя из дома — особенно, если он живет один и в небольшом городе. Кроме того, почти нигде нет жесткого контроля за изолированными контактными по ковиду — разве что в Москве. А человек так устроен: если не запрещено — то значит, можно. Я как врач практикующий вынужден с этим сталкиваться постоянно, нравится мне это или нет. Я уже не говорю про фактическую невозможность получить полноценную амбулаторную помощь. Например, «изолированному» пациенту с коронавирусом или контактному невозможно легально сдать анализы.

По моей личной статистике, процент заболевших (даже не контактных), которые соблюдают самоизоляцию, равен нулю. Фактически я сам, будучи переболевшим и привитым, регулярно контактирую с пациентами и должен бы регулярно уходить на самоизоляцию. Но это уже явный абсурд.

Добавим, сейчас в Петербурге у контактировавших с заболевшими ковидом не берут ПЦР, при условии, если не появились симптомы ОРВИ, но обязывают всех без исключения оставаться дома — при необходимости выдается больничный лист как «контактному».

«Мазок у тех, кто оказался контактным по COVID-19, берут при появлении симптомов ОРВИ. Они две недели сидят на самоизоляции. Если симптомы не появились — выходят на работу», — пояснили ранее в комитете по здравоохранению Петербурга.

Новое о сертификатах о вакцинации от Минздрава

  1. Если человек, сделавший прививку, всё-таки заболел, то его сертификат будет аннулирован, а после выздоровления начнёт действовать сертификат о перенесённом заболевании.

  2. Если человек и болел, и прививался, то будет актуален сертификат о более позднем событии.

  3. Справку о вакцинации, противопоказаниях или перенесённой болезни можно устно запросить в МФЦ или медицинском учреждении.

  4. Сертификаты автоматически формируются на Госуслугах и их можно распечатать.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Комментарии15
под именем
  • Они настаивают ! )))
  • Какая милота. Провел вечер и ночь в зараженной квартире, общался с инфицированным, а утром - на работу пошел.
  • Абсурд, это про все установленные меры по ковид.
  • Никаких контактных никогда в Петербурге не обязывали оставаться дома — разве что в первые пару месяцев эпидемии весной 2020 года. Наоборот, когда люди спрашивали вызванного участкового врача, надо ли им оставаться дома, раз их муж/жена болеет, они получали ответ: "А зачем? Вы же не болеете". Это в том счастливом случае, если удавалось дождаться вызванного врача. Большинство заболевших получают от поликлиники рекомендацию прийти на амбулаторный прием (и это только в Москве в поликлиниках сделаны отдельные входы для пациентов, обращающихся с подозрением на ковид, а в СПб — один вход, один гардероб, одна регистратура, и очередь ковидных пациентов к терапевту — бок о бок с очередью нековидных - пока - пациентов к специалистам).
  • Вот все изобретения данного Института спутника :)) Виферон - В авторитетных международных научных журналах нет публикаций, доказывающих его эффективность Кагоцел — один из препаратов, у которых есть авторитетный покровитель (академик или чиновник Минздрава), широкая рекламная кампания, ареал в пределах России и бывшего Советского Союза и отсутствие доказательной базы на уровне мировых стандартов. То, что подаётся как слепое плацебо-контролируемое исследование эффективности препарата, представляет собой не научную статью в рецензируемом журнале, а материалы коллоквиума в журнале «Лечащий врач» Циклоферон - среди представленных исследований нет ни одного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования. Не входит в справочник лекарственных средств Формулярного Комитета при Президиуме РАМН. Пирогенал - так же кроме РФ ни где не испытывался и не применяется. Цитофлавин - запрещен в ЕС к применению. и тут наступил звездный час ГамЭвак-Комби, Спутник V, Спутник Лайт
  • потому, что уже не знают как заставить прививаться. До сих пор не дошло что данная вакцина к здоровью не имеет ни какого отношения это просто индикатор Вашей послушности и не более того.