Ортопед Домбровский объяснил, почему болит пятка и что с этим делать
Фото
Getty Images

Резкая боль в пятке после долгой прогулки. После отдыха или сна она может даже усилиться. В чем причина? Это состояние называется «плантарный фасциит». Если терпеть боль и не обращаться к врачу, впоследствии это может привести к пяточной шпоре.

Роман Домбровский

Травматолог-ортопед

t.me/doc_dombr

- По низу стопы от пятки к головкам плюсневых костей и основным фалангам идет толстая широкая жила, которая называется подошвенной, или плантарной, фасцией, — объяснил ортопед «Смарт клиник» Роман Домбровский. — Она отвечает за стабилизацию продольного свода — той ямки на стопе, в которую в кроссовке упирается супинатор. Свод держится за счет разницы в длине дуги продольного свода и длины фасции, так как фасция короче, она выгибает продольный свод.

Когда возникает плантарный фасциит

- При ходьбе нагрузка на стопу меняется динамически: мы встаем на внешнюю сторону пятки, потом на внутреннюю, затем перекатываемся ближе к мизинцу, встаем на большой палец и затем отталкиваемся пальцами, чтобы сделать следующий шаг, — описывает, как мы ходим Роман Домбровский. — Во время шага плантарная фасция продольно растягивается, есть вероятность ее разрывов в точках крепления.

В здоровой стопе такие разрывы произойти не могут, другое дело перегруженная стопа или плоскостопие. Разрывы в плантарной фасции могут произойти на любом участке. Поэтому и боль может возникнуть, где угодно, но чаще всего, все же, в пятке.

Восстановление происходит довольно быстро, однако свежие рубцы могут вновь пострадать, если вы нагрузите стопу.

- По этой причине мы испытываем боли после сна или после того, как долго посидим, а потом резко встанем, — предупреждает ортопед Домбровский.

Если «травмирование» будет продолжаться, есть вероятность, что у вас появится подошвенная шпора. Фасция будет тянуть за точку крепления кости, раздражать надкостницу, которая начнет стимулировать образование костной ткани.

- На рентгенографии это образование выглядит как гребешок или шпора, — уточнил врач. — Шпора даже может перестраиваться в истинную кость, но это не критично. Только надо учитывать, что иногда шпора бывает настолько массивной, что может даже сломаться.

Первое, что надо сделать — остановить воспаление. Далее необходимо разгрузить подошвенную фасцию, чтобы дать ей время восстановиться.

Снимаем боль

- Есть много методов лечения пяточной шпоры, я в своей практике предпочитают ударно-волновую терапию, она улучшает структуру рубца и уменьшает воспаление, — говорит ортопед Роман Домбровский. — Она сочетается с другими методами физиотерапии, чтобы быстрее купировать воспаление.

Также возможна блокада глюкокортикостероидами. Метод называется «touch-and-go». В этом случае делают укол в пятку. Чаще всего его используют, когда нужно срочно снять боль.

- Но много раз уколы делать нельзя, при многократном введении может наступить дегенерация фасции, а иногда и кости, которая может «раствориться», — предупреждает Домбровский.

Если другие методы не сработали, назначается рентгенотерапия. В этом случае воспаленные ткани облучают. Из-за облучения отключаются нервные окончания и перестают подавать сигналы о боли.

Разгружаем фасцию

Здесь помогут ортопедические стельки и страсбургский носок.

- Стельки разгружают своды стопы и фасцию вместе с ними, достигается это за счет того, что появляется дополнительная опора, — объяснил Домбровский. — Страсбургский носок не дает фасции сильно укоротиться за время сна, поэтому утром наступать на ногу будет менее болезненно.

Что делать для профилактики

  • Выполнять «гусеничку» — собирать пальцы ног в «кулачок»:

  • тянуть стопу вовнутрь;

  • делать упражнения на равновесие.