Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему делать МРТ и УЗИ по собственному желанию опасно для пациента

В российской медицине стало повсеместным новое явление — самообследование, считает врач Тарусской ЦРБ Артемий Охотин. В результате поводом для обращения к врачу часто становятся не жалобы, а результаты обследования. И чем больше их сделано, тем труднее врачу убедить пациента, что он здоров.

13 декабря 201361
Почему делать МРТ и УЗИ по собственному желанию опасно для пациента | Источник: фото с healthycities.zdrav.spb.ru
Источник:
фото с healthycities.zdrav.spb.ru

«В российской медицине стало повсеместным новое явление — самообследование, — пишет врач. — На фоне потери доверия к врачу, особенно не узкому специалисту, люди стали сами себя обследовать. Началось с УЗИ в переходах метро, а сейчас возможности стали шире: повсюду открылись МРТ-центры, независимые лаборатории и диагностические центры, предлагающие обследование по тому или иному профилю — сердечному, сосудистому, печеночному, женскому, мужскому и т. д. В результате, поводом обращения к врачу очень часто стали не жалобы, а результаты обследования. Больной входит в кабинет с большим пакетом и ты понимаешь, что скорее всего он «на всякий случай» решил проверить голову, сердце или сосуды, и сейчас будет трудный разговор о бессмысленности проведенного обследования. Чем больше сделано обследований, тем труднее бывает убедить, что болезни нет.

С точки зрения бытового мышления возможность самостоятельно обследоваться — это хорошо. Ведь можно заранее все узнать и идти к врачу нужной специальности с уже известной проблемой. Но на самом деле, такое обследование почти всегда бесполезно, а нередко и опасно. Дело в том, что любое отклонение от условной нормы требует от врача каких-то действий. Чем меньше известно медицине или конкретному врачу, тем более активные, а значит опасные действия он предпринимает. Когда при болях в спине стали широко использовать МРТ позвоночника, у многих обнаружились грыжи межпозвоночных дисков. Больных нередко оперировали по поводу этих грыж. А потом выяснилось, что грыжи примерно с той же частотой обнаруживаются у тех, у кого спина не болит. Но лишние операции уже были сделаны, осложнения получены.

Теперь во всех рекомендациях по лечению болей в спине большое внимание уделяется вопросу о том, кого обследовать. Если кратко — только тех, у кого есть основания подозревать серьезную болезнь (например, опухоль или абсцесс), и тех, кому не помогает консервативное лечение и рассматривается возможность операции. Врачи обычно рекомендации не читают и идут на поводу пациентов, желающих знать, в чем же именно причина болей. И правда ведь неудобно поставить больному с болями в спине диагноз «боли в спине», хотя именно это предписывает современная медицина.

Проблема лишних обследований хорошо известна западной, весьма скептической медицине. Особенность России в том, что для лишнего обследования теперь не нужны даже врачи — люди сами себя обследуют и идут к врачу уже со снимками, пленками или дисками. Хорошо, если к терапевту — тот назначит ненужное, но скорее всего не очень опасное лечение. Хуже, когда к хирургу — тогда результатом любопытства может оказаться, например, ненужный стент в сосуде сердца. Но в любом случае будет поставлен мнимый диагноз и здоровый человек будет считать себя больным».

Источник: facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com

Комментарии61
под именем
  • Врачи многие не любят,когда пациент приходит с мрт обследованием. Типа вот деньги тратили бешенные. Я два года искал у врачей-специалистов причины( сменил несколько врачей,у всех разные результаты и назначения),они пичкали таблетками. Состояние не улучшалось,а только постепенно ухудшалось. Сделав мрт,картина сразу прояснилась,и были выявлены причины болезни. Если б я знал тогда ,что стоимость мрт будет в десятки раз дешевле тех назначений врачей ,а главное определение болезни,я б сразу не думая сделал бы этот контроль. К чему я: правильно говорят,что врачи- платники видят выгоду от клиентов,а бесплатники,которые сидят в поликлиниках просто не заинтересованы в лечении больных. И в обоих случаях им глубоко плевать на больных людей( оговорюсь,что есть исключения порядочных врачей,любящих свое дело,но это мизер).
  • Нет чтоб обрадоваться - что пациент результаты принес, ОНИ не довольны!!!))) На то ТЫ и врач, чтобы грамотно объяснить, что пациент в порядке. А если у тебя с этим проблемы- доработай, чтобы твоим словам верили. Как-то так. А уж совсем не к лицу, врачу на пациента жаловаться((((( да еще на уважаемом портале.. фи....
  • А бывают такие случаи, когда после нескольких подряд самоназначений КТ всего на свете, пациента приходится потом от острой лучевой болезни лечить...Позабавили некоторые комментарии, особенно по поводу подбора и назначения таблеток. Это важнейшее из искусств в медицине, на равне с хирургией. Ну не нравятся врачи, что ж вы все поликлиники осаждаете? Лечитесь сами, чем хотите. Хоть по интернету, хоть у экстрасенсов. Только чур без обид, если что не так пойдет.
  • Пока дождётся заболевший человек приёма у терапевта (2 недели ждать), потом к узкому спец.отправят, а это ещё +месяц в очереди...Вот и приходится в момент обострения бежать на анализы-обследования и к платному врачу с этими результатами. Не от хорошей жизни многие платят за мрт тысячи руб. В молодом возрасте был приступ аппендицита- заключение врача "кишечная колика" + "горячий" укол! Чудом аппендикс не лопнул. Через пару месяцев второй приступ - еле успели удалить (оболочка начала лопаться)..Хирург страшно ругал предыдущих "врачей" за постановку злосчастного укола! Вот и приходится перепроверять диагнозы.. У дочери был реактивный артрит коленного сустава-на мрт мениск был цел, а "травматолог" настаивал на операции, что "надо посмотреть, что там внутри". Операция стоила по дмс 45000руб. Пришлось сходить ещё к двоим врачам, которые были возмущены подобным. Поневоле будешь вникать и разбираться, если за657хочешь жить...
  • Если врачи действительно лечили бы, никто не бегал и не проверялся самостоятельно. Моя тетя умерла из за опухоли головного мозга, а врачи кричали в один голос остеохандроз. Выпустили поколение студентов дебилов, которые учатся за деньги. Хороших врачей единицы, многие за границу уехали. Вот так вот господа.
  • С жалобой на постоянные головокружения и нехватку воздуха обратилась к неврологу по месту проживания. Назначен атаракс. Ни одного анализа, ни УЗИ, и уж конечно ни МРТ. Ничего, только атаракс. Читала, что невролог должен осмотреть пациента. Но и этого не дождалась. Он со стула наверное только в конце рабочего дня встает. Обратилась к другому спецу. Назначен фенибут и магний6, а также М-эхо с ЭКГ. От фенибута стало гораздо хуже, спать перестала совсем, ноги не носят, руки трясутся, голова подергивается ( кроме того что она и так кругом ходила), думать не возможно, разговаривать трудно и т.д Перестала пить, понемногу прихожу в прежнее состояние. Вчера на приеме назначено адепресс, билобил, милдронат, диакарб, аспаркам. Замечу, анализы по-прежнему не назначены. На вопрос, что показало М-эхо сказали, что все в порядке. А в голове качка. Вот и думаю самостоятельно МРТ сделать, кровь сдать, еще не знаю на что. Но раз врач хочет скормить мне все лекарства, какие ей известны, остается заниматься самоназначением?!
  • Насчет того, что обследования должен назначать врач. Шла по улице, ни с того ни с сего земля стала уходить из-под ног. О том, что это называется головокружением, узнала в кабинете у врача. У меня это произошло впервые, испугало. Удалось сразу попасть к неврологу в районной поликлинике. Он послал меня на рентген черепа. Я, конечно, сходила, сделала, но меня это несколько удивило. Мое объяснение - что это было единственное доступное для доктора исследование На следующий день я самостоятельно назначила себе УЗДГ головы и шеи. Я неправа?
  • Любопытная, вы видимо действительно плохой врач, ибо не внимательны и не терпимы. В самостоятельных обследованиях пациентов нет ничего криминального. Есть возможность выявить опасные заболевания на ранних стадиях а иппохондриков хватает и без всяких обследований. А то что вам не охота разбираться с больными и результатами их анализов, так смените профессию и не насилуйте себя нелюбимым делом.
  • Очень прошу помочь советом, уважаемые доктора! Мне 36 лет Моя ситуация такова, что подозревают объемный процесс в головном мозге. Хотела сделать МРТ, однако у меня есть металлические скобы (делали операцию в детстве - 1983 году - энфизема легкого). Слышала что МРТ делать опасно изза металлических скоб на легких или в грудной клетке (я сейчас точно не могу сказать где они), - так ли это?
  • Современные врачи в России это 90% жулья. Они учились в очных институтах 6 лет при этом знают не больше чем обычный образованный человек способный получать и анализировать информацию. Лишнее обследование это как? Есть поговорка "Здоровых нет, есть недообследованные". С уверенностью могу сказать, что 50% всех врачей можно в один день лишать дипломов и запрещать заниматься врачебной практикой. У врачей сейчас задача напичкать пациентов всевозможными таблетками, антибиотиками и прочей дрянью. Очень часто вижу сидящих с гордо поднятой головой "кандидатов" и "врач высшей категории". Врач простите чего? Вы когда последний раз проводили лабораторные тесты, смотрели в окуляр микроскопа, анализировали структуру и механизм работы человеческого организма??? Что вы знаете о лечении? О том как прописать таблетку, которая одно лечит другое калечит. Да, многие врачи сейчас специалисты по знанию "лекарственных" препаратов. А "лекарства" эти кто выпускает? Те кто на этом наваривается, те для кого это бизнес и кому совершенно не нужно, чтобы вы были здоровыми. Разве врачу нужно, чтобы пациенты были здоровыми? Врачам нужно как можно больше больных людей, чтобы больше можно было заработать. Вот и взвыли те врачи, которые поняли, что лишаются части наивных пациентов, которых можно подсадить на инсулин и прочую дрянь. Ведь если человек самообследовался, то и не нужно себе мозги морочить у терапевтов, сдавать мочу и заниматься прочей ерундой с кучей анализов, как это любят всовывать в клиниках на каждом шагу. А про хирургов не надо, хирурги - это реальные врачи у которых есть реальный опыт и практика знания, а не те "врачи", что сидят в кабинетах прочитавшие симптомы и диагнозы в умных книжках.