Статистика гласит: от предменструального синдрома (ПМС) страдают примерно 20-30% женщин репродуктивного возраста. У 3-8% женского населения планеты развивается предменструальное депрессивное расстройство — еще более тяжелая форма, которую уже лечат антидепрессантами.
Плохое самочувствие, повышенный аппетит, раздражительность — симптомы этого состояния знакомы, увы, многим дамам. Ученые до конца не понимают, почему ПМС вообще существует. Однако одна из главных гипотез — у определенных женщин есть аномальная чувствительность к скачкам уровня женских гормонов.
Команда врачей из Каролинского университета решила выяснить, нет ли у женщин с ПМС повышенного риска развития сердечно-сосудистых недугов. Материал по итогам их работы был опубликован в издании Nature Cardiovascula.
Суть исследования
Для выборки ученые использовали данные нескольких шведских национальных реестров, в которых была информация о статистике болезней, данные о лечении, выписанных лекарствах.
В итоговую выбору попали почти 100 жительниц страны с ПМС в период с 2001 по 2022 год. Данные об их диагнозах и состоянии здоровья сравнили с аналогичными данными дам без симптомов ПМС. Ученые сравнивали статистику как и в общем по популяции, так и по возможности среди сестер.
Что удалось узнать
После анализа выяснилось: риск столкнуться с любыми болезнями сердечно-сосудистой системы у женщины с предменструальным синдромом выше приблизительно на 10%.
Более подробное изучение статистики позволило обнаружить более выраженную связь с нарушениями сердечного ритма и ишемическим инсультом. Оказалось, что эти диагнозы чаще встречались у женщин с ПМС на 31% и 27% по сравнению с остальными участницами выборки.
Причем корреляция сохранилась даже после поправок на другие важные факторы — например, курение, индекс массы тела и ментальное здоровье.
Есть еще несколько интересных деталей, которые обнаружили ученые. Оказалось, что тенденции прослеживались четче у двух групп женщин:
у пациенток с послеродовой депрессией в анамнезе;
у женщин, которые столкнулись с признаками ПМС до 25 лет.
Возможные объяснения
Авторы исследования планируют в будущем выяснить точные причины, почему так происходит. Сейчас у них есть несколько теорий, как может быть связан предменструальный синдром и повышенный риск болезней сердца и сосудов.
По одной из них — у женщин с ПМС может быть нарушена работа ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, которая влияет на давление и баланс жидкости в теле.
Еще одна возможная причина такой корреляции — повышенный уровень воспаления у пациенток с предменструальным синдромом.
Кроме того, у девушек с ПМС могут быть метаболические расстройства, и именно они повышают риск инфарктов и инсультов.
Кстати
Можно ли вылечить ПМС? Врачи уверены: с легким недомоганием справиться получится и без помощи врача и таблеток. В этом помогут массаж, йога или теплая ванна. Хороший эффект дают сбалансированный рацион и грамотный режим сна. Однако, если в этот период вы испытываете сильную боль, лучше записаться на прием к гинекологу.
Подробнее о том, как справиться с ПМС, читайте ЗДЕСЬ.