Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Первый признак болезни Альцгеймера озвучил профессор Емелин. И это не проблемы с памятью

Визитной карточкой самой распространенной формы деменции — болезни Альцгеймера — считаются нарушения памяти. Однако болезнь часто начинает проявляться иначе.

13 сентября 202355
первый признак болезни Альцгеймера | Источник: IStockphoto
Источник:
IStockphoto

Как рассказал врач-невролог, профессор ВМА Андрей Емелин, несмотря на существующие противоречия и дискуссии про механизм развития болезни Альцгеймера, считается, что в основе этого заболевания лежит накопление патологических белков в тканях головного мозга. Этот процесс далее запускает в организме целый каскад сложных и связанных между собой реакций, которые в итоге приводят к деменции.

Между тем болезнь Альцгеймера у кого-то из близких родственников не означает, что человек тоже обязательно заболеет.

Андрей Емелин
Неврология

Невролог, профессор кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова

«Наследственных форм болезни, которые генетически опосредованы, не так уж много среди общего числа пациентов. И в этом случае не стоит сразу рисовать себе какие-то мрачные картины», — успокаивает Андрей Емелин.

Первые признаки

По словам невролога ВМА, при болезни Альцгеймера, как правило, больше всего страдает память на текущие, недавние события. При этом память об отдаленных событиях может оставаться относительно сохранной. Но обычно начинается болезнь с изменений в поведении.

«Очень часто нарушение памяти — не первый симптом. Первый симптом — это пропадание интереса пожилого человека к окружающей действительности, утрата интереса к хобби, к каким-то увлечениям. На это очень часто родственники не обращают внимание», — говорит профессор Емелин.

По словам главного внештатного невролога комитета по здравоохранению Петербурга Игоря Вознюка, есть и другие ранние, но не совсем очевидные признаки болезни, которые не стоит игнорировать.

Игорь Вознюк
Неврология

Главный невролог комитета по здравоохранению Петербурга

Специалист перечислил три таких признака:

  1. Замедленность в решении задач, которые раньше не вызывали у человека проблем. Если ранее на их решение требовалось мало времени, то теперь стало уходить все больше и больше.

  2. Трудности с выбором. Человеку становится все сложнее с чем-то определиться, выбрать какую-то из позиций. По словам Игоря Вознюка, проблема выбора связана с ассоциативным мышлением, которое при болезни страдает одним из первых.

  3. Резкое сужение круга интересов, количества звонков, событий, выходов на контакт с другими людьми. По словам специалиста, такое резкое изменение в поведении человека не стоит списывать на то, что он просто загрустил. Возможно, здесь подоплека совсем в другом.

В целом симптомы болезни Альцгеймера специалисты сравнивают со снежным комом или масляным пятном, которое неуклонно растет — к прежним проявлениям присоединяются все новые и новые. И хотя излечить человека полностью пока невозможно, врачи призывают не медлить и не откладывать поход к специалисту в долгий ящик. У медиков сегодня в арсенале есть средства, которые могут, если не вылечить, то заметно затормозить развитие болезни и улучшить качество жизни пациентов. Если же человек и его близкие ничего не будут делать, болезнь, скорее всего, будет прогрессировать достаточно быстро.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Комментарии55
под именем
  • У моей свекрови ни круг ни сузился,ни хобби не пропали и не грустила она.Сначала навящивые состояния были:давление мерила по 100 раз в день,считала что умирает,срывала детей с работ чтобы срочно приехали,прощалась уде.потом стала бояться одиночества и глотала горстями снотворное.ну и уже потом память...
  • В самом деле очень страшно наблюдать по сути деградацию человека Ведь превращение взрослого в ребенка трудно принять сначала А помочь просто ничем не можешь! Свекровь болела Сначала деменция,потом Альцгеймер. .... Страшно....последний год просто носили на руках Даже не понимала что надо кушать ,пить Всем крепких нервов ,если дома есть такой больной Чем ласковее с ними,тем легче самой Любите их как малышей и все будет хорошо Жаль что не лечится это
  • Просто с возрастом человек становится мудрее и понимает что его позиция , или интерес ничего не изменит в жизни , что от самого человека мало что зависит ,когда уже и здоровье не то и сил меньше . Так зачем трепыхаться , пускай великими делами занимаются молодые, а мы будем жить в ритме согласно здоровью . Так что деменция тут не при чём . А вообще проблемы мозга очень мало изучена, если сказать что совсем не изучена . Пытаются лечить различными антидепрессантами , но по моему мнению это ещё больше усугубляют проблему мозга.
  • Если не сталкивался со страшной болезнью, не надо язвить. 15 лет понимала, что с сестрой что-то не нормально. Предлагала сходить к врачу, она ещё нормально рассуждала, что я могла предоставить специалистам? Она потеряла навыки работы, тоже казалось, человек на пенсии, хочет отдыхать. Так всё и пришло к Альцгеймеру. Можно было оттянуть болезнь, если-бы раньше начать принимать препараты. Будте внимательны к своим старшим родственникам.
  • Все это называется - задолбался жить.
  • Ага с нашей прэкрасной ранней диагностикой, поставят диагноз посмертно либо когда уже ничего поделать нельзя.
  • Смешнее всего,что психиатрическое заболевание всерьез обсуждают невропатологи,то есть люди,мало смыслящие в деменции. На заставке изображена больная женщина. У женщин не бывает болезни Альцгеймера по определению,ее аналог у женщин называется болезнью Пика.
  • Редакторы, ну делайте что-то с уровнем словарного запаса авторов. Ну можно же ,,пропадание иниересов,, на ,,утрату интересов,, заменить? Ну пусть сказки хоть читают на ночь. Не до классиков видимо уже.
  • После Ковида у всех проблемы с памятью, у всех Альцгеймер!!!!
  • "Озвучил"! Профессор Емелин - актер озвучки! Всё ниже и ниже уровень, в том числе и редакторский