Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Перенесли эту лор-операцию в детстве? Она может повысить риск депрессии на 43%

Исследователи проанализировали медицинские карты как минимум миллиона детей и взрослых, прежде чем сделать такой вывод. Оказалось, некоторые вмешательства могут влиять на психику в будущем.

11 декабря 20244
Перенесли эту лор-операцию в детстве? Она может повысить риск депрессии на 43%
Источник:

iStockphoto

Маленькие дети часто болеют — не успеют родители долечить чадо, как через день оно снова с соплями и красным горлом. В некоторых случаях воспаляются миндалины, тем самым провоцируя боль и резкое ухудшение состояния. Раньше этот орган иммунной системы удаляли чаще, сейчас такая практика менее распространена. Однако до сих пор удаляют аденоиды — в детском или подростковом возрасте.

Ученые из Китая, Швеции, Исландии и США провели исследование, после которого пришли к выводу: удаление миндалин и аденоидов негативно влияет на ментальное здоровье. Оказывается, такая операция в раннем возрасте может быть связана с последующим развитием у человека обусловленных стрессом расстройств, таких как депрессия, тревожность и ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).

В своем исследовании эксперты использовали данные Шведской национальной системы учета населения, а также информацию из местного Минздрава. Ученые рассмотрели данные людей, рожденных с 1 января 1981 года по 31 декабря 2016 года — всего анализ охватил более миллиона детей и взрослых из Швеции.

Эксперты разделили людей на две группы: тех, кому удалили миндалины и аденоиды и тех, у кого не было подобной операции. После ученые с помощью статистических методов оценили риск стрессовых расстройств у людей. Кроме того, специалисты отдельно сопоставили соответствующие данные братьев и сестер.

Результаты показали: у добровольцев, перенесших тонзиллэктомию, риск последующего развития стрессовых расстройств был в среднем на 43% выше, чем у людей, не прошедших операцию.

По словам экспертов, люди с удаленными миндалинами гораздо чаще страдали от тревожности, депрессии, у них развивалось посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). При этом корреляция сильнее всего проявилась в отношении ПТСР, коэффициент риска по которому в среднем достигал 1,55%.

Эксперты также обратили внимание, что риск повышен у всех участников — он не зависел от пола, возраста, уровня образования и так далее. Тенденция также подтвердилась на выборке из братьев и сестер, где одним удалили миндалины, а другим — нет.

Исследователи планируют продолжать работу в этом направлении. Они хотят как можно детальнее изучить эту взаимосвязь и найти ей логическое объяснение.

Правда ли, что после удаления миндалин меньше болеешь

Миндалины — это скопление лимфоидной ткани в области носоглотки и ротовой полости. Они относятся к периферическим органам иммунной системы и содержат большое количество лимфоцитов — ее главных клеток. Миндалины играют роль первой линии обороны против вирусов и бактерий, которые пытаются проникнуть в наш организм через органы дыхания.

Действительно ли их нужно удалять? Какие есть риски? Ответы врача — ЗДЕСЬ.