Паллиативная помощь нужна как людям, страдающим неизлечимыми заболеваниями, так и их близким. Это не только медицинские вмешательства, но и социальная, духовная, эмоциональная поддержка. Да, вылечить болезнь такие меры не могут, но обеспечить качественную жизнь, сведя страдания к минимуму, способны. Разберемся, как организована паллиативная помощь в России, кто ее оказывает и как эту помощь получить.

Главный врач Центра хронических заболеваний Golden Care, врач общей практики и паллиативной помощи, организатор здравоохранения
Кому нужна паллиативная помощь
Паллиативную помощь оказывают любому, кто в ней нуждается, это не зависит от пола, возраста, диагноза.
«Один из распространенных мифов — уверенность, что если человек обращается за паллиативной помощью, значит, он скоро умрет. В действительности к ней можно прибегнуть в любой момент после того, как исчерпались все опции для лечения. Современная медицина позволяет поддерживать достойный уровень жизни таких пациентов на протяжении многих лет», — рассказывает «Доктору Питеру» врач общей практики и паллиативной помощи Анастасия Гольцман.
По словам эксперта, число паллиативных пациентов в России превышает 1,7 миллиона. Большинство из них — взрослые, но паллиативный статус может быть и у ребенка.
«Например, при врожденных пороках развития и наследственных заболеваниях детям нужен особенный подход. При этом наличие подобных диагнозов не всегда приводит к паллиативному статусу», — говорит врач.
Паллиативная помощь может потребоваться пациентам со следующими болезнями:
онкологические заболевания;
ВИЧ/СПИД;
деменция, болезнь Паркинсона;
рассеянный склероз;
сердечно-сосудистые патологии.
«Паллиативный статус — это не формальность. В России она включает оказание помощи и поддержки на всех уровнях: физическом, эмоциональном, духовном. Помощь оказывают по всей стране вне зависимости от места проживания больного. Пациент получает возможность получить нужные лекарства, медикаменты, оборудование, уход, психологическую поддержку. Формат ее оказания — на дому, в стационаре, амбулаторно — каждый может выбрать сам», — говорит Анастасия Гольцман.
Кто решает, что человек неизлечим?
«Заключение о том, что человек нуждается в паллиативной помощи при онкологическом заболевании выдает онколог, при других патологиях — врачебная комиссия или врачебный консилиум, — отвечает эксперт. — В составе комиссии и консилиума помимо лечащего врача должны быть другие специалисты, например пульмонолог, врач паллиативной медицины, реабилитолог. Если их нет в том медучреждении, к которому прикреплен пациент, их можно и нужно пригласить из других организаций. Для выдачи врачебного заключения не нужны дополнительные обследования или наличие инвалидности».
Однако паллиативный статус можно снять. Это происходит в том случае, если состояние пациента улучшилось, появились новые опции терапии, а потому оказание паллиативной помощи ему больше не требуется.
На каком уровне паллиативная помощь в России
«Паллиативная помощь в России развивается не первое десятилетие. Законодательно ее оказание было закреплено в 2012 году, но первые шаги были предприняты гораздо раньше, еще в 90-е, — рассказывает врач. — За последние годы произошли заметные сдвиги, и это подтверждается
Паллиативная помощь: платная или нет
Паллиативная помощь в стране оказывается бесплатно по ОМС, гарантии по ее оказанию прописаны в законе. А финансирование идет из региональных бюджетов.
«К сожалению, несмотря на то что ситуация с паллиативной помощью в стране значительно улучшилась, помощь получают только
Общую инструкцию для всех пациентов страны дать невозможно. Подходы к организации паллиативной помощи зависят от региона, и набор документов в зависимости от места жительства человека может потребоваться разный.
По словам эксперта, обычно информацию предоставляет лечащий врач. Кроме того, можно проконсультироваться, обратившись на круглосуточную бесплатную горячую линию помощи неизлечимо больным людям по телефону: 8-800-700-84-36.
В хосписе, в поликлинике и даже дома
«Сегодня по всей России работает более 70 хосписов. Кроме того, есть паллиативные отделения в больницах, кабинеты паллиативной помощи в поликлиниках. Также созданы паллиативные выездные бригады, которые могут оказать помощь на дому», — рассказывает Анастасия Гольцман.
Эксперты фонда «Вера»
Выездные бригады помогают снять боль, поддержать здоровье, а также могут подсказать близким, какой уход лучше всего подходит пациенту.
«Для каждого пациента составляется индивидуальный план наблюдения. По этому плану и проходят визиты выездных бригад. Но в экстренных случаях, когда помощь требуется быстро, например при сильном болевом синдроме, который не удается снять, бригада приезжает вне плана», — говорит врач.
Но если визитов бригад недостаточно?
«Члены паллиативных выездных бригад могут обучить основам ухода, но они не способны заменить круглосуточных сиделок, — отвечает Анастасия Гольцман. — В том случае, если пациенту необходимо все время находиться под наблюдением врачей, ему предлагают госпитализацию в хоспис».
Несмотря на то что многие пациенты предпочитают получать помощь на дому, это удобно не всем. Обратиться за подбором обезболивания или другой терапии, получением рецепта, а также с другими вопросами можно в медучреждения. Так, в кабинете паллиативной помощи нужную помощь окажут во время приема. В дневных стационарах можно остаться на несколько часов или на весь день, чтобы пройти необходимые процедуры.
«Развитие паллиативной помощи было бы невозможно без частных клиник и хосписов, НКО, благотворительных фондов и меценатов, организаций, объединяющих пациентов и их родственников. С каждым годом тех, кто вовлечен в оказание помощи неизлечимо больным пациентам, становится все больше. Этот положительный тренд не может не радовать», — говорит наш эксперт.
Кто оказывает паллиативную помощь в России
Помощь паллиативным пациентам и их семьям оказывают мультидисциплинарные команды. В их составе не только
«Поддержка пациентам и семьям может потребоваться разная, и речь идет не только о купировании физических симптомов. Специалисты помогают получить лекарства и нужное оборудование, оформить льготы, организовать праздник, могут поговорить по душам. Один из важных принципов оказания паллиативной помощи — создание „исцеляющей среды“, в которой даже неизлечимому больному находиться комфортно и безопасно», — говорит Анастасия Гольцман.
Все больше внимания уделяют обучению специалистов паллиативной помощи. Они повышают свои медицинские навыки, учатся, как общаться с пациентами и их родственниками, как противостоять стрессу и профессиональному выгоранию в этом непростом деле.