Словосочетание «запах ацетона» несет в себе долю условности. Одним людям он скорее напоминает кисловатый «аромат» гниющих яблок, другим — нечто сладковатое. Запах может быть более или менее выраженным, исходить изо рта или от кожи человека. Однако механизм его возникновения в любом случае схож. Об этом рассказала Анастасия Калмурзина — эндокринолог, нутрициолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Эндокринолог, нутрициолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге
Личный сайтИзменение уровня кетоновых тел
Характерный ацетоновый запах возникает в результате накопления в организме кетоновых тел. В норме главным поставщиком энергии для организма выступает глюкоза, которую мы получаем из углеводов. Однако, если глюкозы становится слишком мало или клетки перестают ее нормально усваивать, функцию питания берут на себе жиры. Организм начинает усиленно расщеплять жировые запасы и образовывать кетоновые тела, которые состоят из ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Этот процесс называется кетозом.
У здорового человека кетоновых тел вырабатывается ровно столько, чтобы обеспечить организму необходимый резервный запас энергии. Далее они выводятся через легкие, почки и кожу. Однако иногда концентрация кетоновых тел может стать слишком высокой. Это приводит к развитию патологического состояния — кетоацидоза, который выражается в нарушении обменных процессов и появлении узнаваемого запаха ацетона.
Развитию этого состояния особенно подвержены маленькие дети. Их ферментативная система сформирована не до конца, поэтому любой негативный внешний фактор (стресс, погрешности в питании и так далее) способен привести к сбою в обменных процессах. Вместе с тем столкнуться с кетоацидозом можно и во взрослом возрасте. Маскировать симптом или бороться с ним постоянными походами в душ бесполезно. Необходимо разобраться, что привело к нарушению.
Если не едите углеводы
Запах ацетона очень часто указывает на недостаточное потребление глюкозы. В основном речь идет о популярной кетодиете, которая подразумевает максимальный отказ от углеводов в пользу жиров. Основная задача этого принципа питания как раз заключается в активизации кетоза для расщепления жировых запасов. Запах ацетона становится нормальной реакцией организма на изменение метаболических процессов. Приверженцы таких диет, как правило, об этом хорошо осведомлены.
Другое дело — если питание не менялось, а запах ацетона все равно присутствует. Это уже может быть признаком нарушений в обмене веществ или работе внутренних органов.
Диабетический кетоацидоз
Наиболее распространенная причина кетоацидоза — это декомпенсированный сахарный диабет, чаще всего 1-го, но иногда и 2-го типа. Выраженный недостаток инсулина препятствует проникновению глюкозы в клетки, из-за чего организму приходится усиленно расщеплять запасы жиров, высвобождая кетоновые тела.
Коварство заключается в том, что при диабетическом кетоацидозе уровень кетонов в крови становится слишком высоким, а они обладают кислотными свойствами. Это чревато изменением кислотно-щелочного баланса организма в сторону кислотности и развитием ацидоза — опасного состояния, которое способно нарушать работу сердца, мозга и органов дыхания.
Важно понимать, что чаще всего запах ацетона при диабете — это не ранний, а уже весьма тревожный признак. Он требует неотложной медицинской помощи, так как в противном случае у пациента может развиться диабетическая кома. Вместе с тем иногда симптом может указывать и на недиагностированный сахарный диабет.
Кетоацидоз может возникнуть и при отсутствии сахарного диабета — на фоне заболеваний внутренних органов. Вот наиболее частые варианты.
Эндокринные нарушения
Запах ацетона может быть одним из признаков тиреотоксикоза — переизбытка гормонов щитовидной железы. У пациентов с таким диагнозом резко ускоряется обмен веществ, что требует дополнительных расходов энергии, для восполнения которых организму приходится задействовать жиры и активизировать образование кетоновых тел. Помимо этого запах ацетона от тела относится к симптомам аддисонического криза, когда надпочечники резко снижают выработку жизненно важных гормонов или вообще прекращают ее. Это серьезное состояние, которое чаще всего развивается у пациентов с надпочечниковой недостаточностью и требует экстренной госпитализации.
Заболевания печени
Печень играет важную роль в синтезе и переработке кетоновых тел. Хронические заболевания органа (острые и хронические гепатиты, цирроз, жировая болезнь) могут приводить к нарушению этих процессов и появлению характерного запаха.
Патологии почек
Запах ацетона является одним из признаков заболеваний почек, в том числе почечной недостаточности и хронического пиелонефрита. В норме почки отвечают за вывод кетоновых тел с мочой. При нарушениях в работе органа функция полностью ложится на органы дыхания и кожу, и чем больше кетонов им приходится обрабатывать, тем выше вероятность появления ацетонового запах.
К какому врачу обратиться
Если вы заметили у себя или у близких запах ацетона изо рта, то это повод обратиться к врачу, особенно если проблема появилась сама по себе, без видимых изменений в рационе. Поиск причин проблемы можно начать с эндокринолога. Специалист назначит необходимые анализы и функциональные тесты, в том числе для оценки уровня глюкозы и инсулина в крови, концентрации кетоновых тел в моче. Это важно, чтобы исключить или подтвердить диабетический кетоацидоз. Если диагноз не подтвердится, то следует подключить других узких специалистов, например нефролога, гастроэнтеролога или гепатолога.