Сердечно-сосудистые болезни уже не первый год лидируют в рейтингах причин преждевременной смерти. Так что есть веские причины следить за здоровьем сосудов, это буквально вопрос жизни и смерти.
Большой вклад в свое долголетие можно внести с помощью грамотного рациона. Эксперты Роспотребнадзора
Жирная рыба
Рыба богата жирными кислотами омега-3. Если есть ее регулярно, можно снизить риск инфаркта, урегулировать давление и улучшить показатели свертываемости крови.
Кроме того, в рыбе много витаминов группы В, они помогают укрепить сосудистые стенки и ускорить их регенерацию.
Кстати, необязательно тратиться на дорогую форель и семгу. Например, можно присмотреться к бюджетной скумбрии. Подробнее о плюсах этого продукта можно прочитать ЗДЕСЬ.
Авокадо
В последние годы авокадо приобрело статус модного продукта, и не зря. В зеленых плодах содержится множество полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому авокадо помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Также продукт богат калием, который помогает снизить давление и оздоровить сердце.
Яблоки
Бюджетный фрукт содержит флавоноиды и витамин С. Благодаря этому яблоки помогут сбалансировать артериальное давление и защитить сосуды от закупорки. А еще в них много клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина.
Чеснок
В умеренных количествах чеснок — отличное природное средство профилактики сердечно-сосудистых недугов.
Острый продукт борется с холестерином, повышает эластичность стенок сосудов, защищает от тромбозов и инфарктов.
Гречка
Одна из самых популярных в нашей стране круп содержит много калия, кремния, фосфора и магния — отличный состав для вашего сердца.
Кроме того, в гречке содержится рутин, который укрепляет стенки сосудов. А большое количество клетчатки в составе помогает выводить из тела «плохой» холестерин.
Ранее врач объяснил, как гречка действует на кровь — сгущает или разжижает.
Черный список для вашего сердца
Есть группы продуктов, которые, напротив, представляют особую опасность для сердечно-сосудистой системы.
По словам кардиолога Анны Кореневич, нашему сердцу может навредить переизбыток продуктов с быстрыми углеводами: сахар, сладкие булочки, белый рис.
Кроме того, всем, кто заботиться о своем здоровье, лучше сократить потребление трансжиров — их обычно много в полуфабрикатах и магазинной выпечке. Не стоит увлекаться красным мясом, особенно переработанным.
Обычная соль в больших количествах тоже может быть опасной. Дело в том, что натрий повышает давление. Гипертоникам стоит следить за тем, сколько соли они едят.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга