Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ошибка выжившего: почему нельзя слушать советы по здоровью от старейших людей мира

Почему некоторые люди доживают до ста лет и более? Наука до сих пор не дает точного ответа. Однако ученые предупреждают, что копировать образ жизни долгожителей в большинстве случаев не стоит.

26 августа 20247
самый старый человек в мире, секреты долголетия  | Источник: iStock
Источник:

iStock

Неделю назад стало известно о смерти самой старой жительницы планеты. Испанка Мария Браньяс Морера скончалась, когда ей было 117 лет и 168 дней (да, в столь преклонном возрасте счет идет уже на дни). Это сделало ее восьмым старейшим человеком в истории с подтвержденным возрастом.

Как рассказывала Мария на сайте Книги рекордов Гиннесса, она прожила такую ​​долгую жизнь благодаря «порядку, спокойствию, хорошим отношениям с семьей и друзьями, контакту с природой, эмоциональной стабильности, отсутствию беспокойств, сожалений». Она всегда была очень позитивной и избегала токсичных людей, которые нередко отравляют жизнь.

И все-таки даже четкое следование правилам Марии не гарантирует долгую жизнь.

Ричард Фарагер, профессор биогеронтологии в Университете Брайтона, говорит: ученые до сих пор пытаются выяснить, почему некоторые люди живут дольше ста лет. По его словам, есть две основные теории.

«Во-первых, некоторым людям просто повезло. И то, что у долгожителей есть определенные привычки, не означает, что эти привычки определяют их долголетие. Это называется „ошибка выжившего“», — говорит Ричард Фарагер.

Поэтому не стоит равняться на 122-летнюю француженку Жанну Кальман, которая до самой смерти курила и пила дешевое вино.

То, что вы выжили, выкуривая по 60 сигарет в день, не означает, что выкуривание 60 сигарет в день полезно для вас.

Вторая теория — это особые генетические способности, которые есть у долгожителей. Они позволяют им быть более выносливыми и прожить более долгую жизнь.

Однако, по словам ученого, обе эти теории означают, что следовать советам по здоровью и образу жизни от долгожителей нельзя.

«Большинство долгожителей не слишком много занимались спортом. Довольно часто их рацион нельзя назвать здоровым. Некоторые долгожители были курильщиками. И это противоречит многим эпидемиологическим данным о том, как продлить здоровую жизнь», — говорит ученый.

Так, одно крупное исследование, опубликованное в The Public Library of Science Medicine Taking, показало, что можно увеличить продолжительность жизни на 14 лет, если:

  • отказаться от курения;

  • заниматься спортом;

  • отказаться от алкоголя или употреблять его в умеренных количествах;

  • съедать пять порций фруктов и овощей в день.

«Тот факт, что долгожители не ведут здоровый образ жизни и просто плывут по течению, говорит о том, что им либо повезло, либо они, как правило, очень хорошо генетически одарены», — уверяет Ричард Фарагер в интервью The Guardian.

Так, Мария Браньяс признавала: ей просто повезло жить долго. А ее дочь рассказывала, что благодарить за долголетие и крепкое здоровье нужно генетику. Оказалось, что Мария никогда не лежала в больнице, ни разу не ломала кости и даже в преклонные годы не жаловалась на боли.

По словам профессора, многие принципы жизни долгожителей могут быть примером обратной причинно-следственной связи. Иными словами, дело не в том, что люди здоровы, потому что они оптимисты. Наоборот, люди радуются жизни, потому что у них нет проблем со здоровьем. И действительно, сложно быть оптимистом и весельчаком, когда у вас, к примеру, болит зуб.

Согласен с коллегой и Дэвид Джемс, генетик из Университетского колледжа Лондона. Профессор говорит, что хотя важным фактором долголетия является пол и женщины стареют медленнее мужчин, но удача тоже важна.

«Я работаю с нематодами (класс круглых червей. — Прим. ред.), которые живут всего пару недель. Они генетически идентичны друг другу и содержатся в одинаковых условиях, но одни умирают от старости через 10 дней, а другие доживают до месяца», — рассказывает генетик.

По словам ученых, именно развитие медицины, вакцинация, появление новых лекарств и элементарное улучшение гигиены — причина того, что в последние сто лет продолжительность жизни значительно выросла.

При этом эксперты говорят: не стоит уж слишком завидовать долгожителям. Многие из них долгие годы провели в одиночестве, видели смерть своих детей и, как правило, встретили смерть в доме престарелых. Так что в реальности все не так радостно, как может показаться со стороны.

Комментарии7
под именем
  • Гость
    19:24 16.10.24
    Очень познавательный материал, обязательно буду использовать в жизни!
  • Гость
    15:03 26.08.24
    моей бабке 101 год - секрет долголетия прост: работать на лёгкой работе (сидела за письменным столом и рисовала планы), дома ничего не делать, заставлять делать даже работу по дому родственников, есть только самые лучшие продукты и в 3 горла, отдыхать, грабить всю семью, трепать нервы родственникам и быть монстром для родных, загнать в гроб побольше родственников - вот тогда и до 101 года легко доживешь безо всяких болезней. Всю жизнь бабка вопила, что у неё типа давление 240 (ни у кого такого давления не было и родители верили на слово), поэтому она ничего не может делать у себя в квартире, ни убирать, ни готовить, ни бельё стирать, ни продукты покупать, только лежать и ходить пор врачам как на свидание. Ну купила я ей на 100 летие новый тонометр особо мощный для большого давления, не 240 у неё, а 160, всё враньём оказалось.
  • Гость
    14:13 26.08.24
    "женщины стареют медленнее мужчин". Часто приходится в этом сомневаться, когда видишь рядом 50-60-летних супругов - молодцеватого подтянутого дядьку и расплывшуюся непривлекательную тётку, которая вот-вот превратится в бабку.
  • Гость
    13:33 26.08.24
    Статью заказала пенсионная система России.
  • Гость
    12:56 26.08.24
    почему они все такие сморщенные лицом и кривобокие, ну как так.
  • Гость
    12:48 26.08.24
    и под занавес - долгожителем быть вредно для государства и пенсионной системы.
  • Гость
    12:37 26.08.24
    Правильно не только не прислушиваться к советам догложителей, но и к различного рода «исследованиям», особенно когда выводы этих «исследований» списаны одного у другого под копирку.