Ежедневное употребление апельсинов может быть полезно для здоровья, но только при условии умеренности. Перед тем как включить цитрусовые в свой рацион, оцените свои индивидуальные особенности, обратите внимание на возможные противопоказания и проконсультируйтесь с врачом при необходимости. Но сколько в граммах или штуках можно съедать апельсинов ежедневно? Разбираемся с экспертами.

Диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы здоровья
Один из самых любимых
Апельсин — один из самых популярных фруктов из-за освежающего вкуса, яркого аромата и богатого состава. Он не только вкусный, но и полезный, ведь в 100 г апельсина содержится всего около 45 ккал, и это отличный выбор для тех, кто следит за весом.
Кроме того, апельсины богаты витамином C, который укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и сосудов, а также помогает в усвоении железа. Также они содержат клетчатку, калий и витамины группы B.
Возможный вред: обратная сторона медали
Несмотря на все преимущества, чрезмерное потребление апельсинов может привести к негативным последствиям.
Изжога и гастрит. Высокая кислотность апельсинового сока может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая изжогу и обостряя симптомы гастрита у людей с повышенной кислотностью желудочного сока.
Аллергические реакции. Аллергия на цитрусовые — довольно распространенное явление. Она может проявляться в виде кожных высыпаний, зуда, отека и даже проблем с дыханием. При первых признаках аллергии необходимо прекратить употребление апельсинов и обратиться к врачу.
Повреждение зубной эмали. Кислоты, содержащиеся в апельсиновом соке, могут постепенно разрушать зубную эмаль. Чтобы минимизировать этот риск, рекомендуется полоскать рот водой после употребления апельсинов.
Проблемы с пищеварением. Большое количество клетчатки хотя и полезно, но может вызывать у некоторых людей вздутие живота, метеоризм и диарею.
Повышение уровня сахара в крови. Апельсины содержат фруктозу — натуральный сахар. Людям с диабетом необходимо контролировать потребление апельсинов и учитывать их гликемический индекс.

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
Личный сайтКак есть апельсины
Апельсины можно употреблять в свежем виде, выжимать из них сок, добавлять в салаты, смузи, маринады, мясные и рыбные блюда, десерты, а также использовать цедру для выпечки и напитков. Их универсальность делает этот фрукт уместным практически в любом приеме пищи.
Наиболее полезны свежие спелые апельсины, употребляемые целиком. Свежевыжатый сок также сохраняет большую часть полезных веществ, но не содержит клетчатку, содержащуюся в мякоти и кожуре. Обработанные апельсины (консервированные, сок из концентрата) содержат меньше витаминов и полезных веществ, чем свежие. Кроме того, в них часто добавляют сахар и консерванты.
Кожура апельсина содержит полезные вещества, такие как флавоноиды и эфирные масла. Однако ее употребление в пищу может быть затруднено из-за горечи и, что очень важно, наличия потенциальных пестицидов, если апельсины выращивались с использованием химикатов. Если вы решите употреблять кожуру, убедитесь в экологической чистоте фруктов.
Утром и днем
Апельсины можно есть утром во время завтрака, они зарядят энергией.
В обед эти фрукты могут стать частью салата или десерта.
В качестве перекуса это тоже хороший вариант — сладкий, но низкокалорийный.
А вот на ужин апельсины есть не рекомендуется, так как они содержат фруктозу, могут вызывать брожение и вздутие, а также стимулировать аппетит.
Сколько в граммах
Несмотря на универсальность фрукта, все же не стоит злоупотреблять и есть его в больших количествах. Рекомендуемая норма — 1–2 средних апельсина в день (примерно 200–300 г). Этого достаточно, чтобы получить суточную норму витамина C и другие полезные вещества без риска переизбытка сахара и органических кислот. Однако это лишь общая рекомендация. Оптимальное количество апельсинов может варьироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья, индивидуальных особенностей организма и уровня физической активности. Например, спортсменам или людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, может потребоваться больше витамина С.
Апельсины — это натуральные фрукты, созданные самой природой, полезные для нашего организма. И все же главный принцип при их употреблении — умеренность и внимание к индивидуальным особенностям организма.