Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог Афинская раскрыла секрет, как есть апельсин, чтобы он стал в 4 раза полезнее

Ничего сложного в том, чтобы получить максимум витаминов и минералов из цитруса, на самом деле нет. Вам не придется его готовить каким-то особым образом. Главное — правильно почистить.

2 февраля 2024
Диетолог Афинская раскрыла секрет, как есть апельсин, чтобы он стал в 4 раза полезнее
Источник:

iStockphoto

Цитрусовые полезны не только тем, что в них много витамина С. В апельсинах, лимонах, грейпфрутах также содержатся и флавоноиды — антиоксиданты, защищающие организм от разрушения, и фитонциды — природные вещества, повышающие иммунитет. Много в плодах пектина — растворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение и в целом благоприятно влияет на ЖКТ.

Что касается апельсинов, то в них в большом количестве содержатся витамины В1, В2, В4, В5 и В6. Главная их польза — в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга. В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин, которые помогают детям лучше учиться и быстрее соображать, а пожилым людям — защититься от нейродегенеративных заболеваний, говорят эксперты Роспотребнадзора.

Хорошо, если у вас есть привычка покупать свежие фрукты и овощи. Эти продукты надо есть каждый день, равно как белки, полезные жиры и сложные углеводы.

Однако некоторые фрукты большинство из нас все же едят не совсем правильно. Из того же апельсина можно получить гораздо больше витаминов и минералов, если знать одну хитрость.

Лиза Афинская
Медицина

Диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания

Самая богатая питательными веществами часть апельсина — это не мякоть и не кожура, говорит диетолог.

«Больше всего полезных веществ (фитонутриентов) находится в белом мягком слое, расположенном под кожурой. И его можно есть! Слой содержит фитохимические вещества нарингенин, гесперидин и другие, которые обладают антиоксидантными, антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами», — говорит Лиза Афинская.

Поэтому если вы после того, как снимаете кожуру, еще и счищаете белый мягкий слой, то лучше этого не делать. Если съесть фрукт вместе с ним, то вы получите в 4 раза больше полезных веществ! Это, кстати, касается и других цитрусовых.

Кому нельзя есть цитрусовые

  • Людям, склонным к аллергии, особенно если раньше уже была реакция.

  • Кормящим мамам: апельсины и мандарины могут навредить малышу.

  • Соки цитрусовых имеют высокую кислотность, поэтому могут оказаться причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита.

Как правильно выбирать и хранить апельсины

В спелых фруктах больше всего полезных веществ, поэтому выбирайте яркие и крупные апельсины — это показатель того, что они уже полностью созрели.

В отличие от авокадо или помидоров, любые цитрусовые не дозревают после того, как полежат на столе пару дней. Поэтому съедайте сразу же после покупки, через пару дней апельсин слаще не станет.

«Хранить апельсины лучше всего в холодильнике. Максимальный срок — 2 недели. Только не убирайте их в полиэтиленовый пакет, так как это повышает влажность и приводит к появлению плесени», — говорит диетолог.

Апельсины можно есть в качестве десерта, добавлять в выпечку, смузи, горячие блюда и салаты. Дольки фруктов хорошо подойдут для того, чтобы сделать простую воду вкуснее, особенно если смешать их с мятой или ягодами.