Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Онколог Бернацкий объяснил, почему от растворимого кофе надо отказаться раз и навсегда

Если вы в целях экономии времени пьете растворимый кофе, то после объяснений врача это желание, скорее всего, отпадет напрочь. Гастроэнтеролог рассказал, как могут меняться свойства напитка и как его правильно пить, чтобы получить максимум пользы.

3 октября 202336
Онколог Бернацкий объяснил, почему от растворимого кофе надо отказаться раз и навсегда | Источник: freepik
Источник:

freepik

Кофе — один из самых популярных напитков во всем мире. Есть люди, которые и дня не могут прожить без чашки ароматного кофе. Но в каком случае от него все же стоит отказаться? Разбираемся с врачом.

Артур Бернацкий
Гастроэнтерология, онкология

Гастроэнтеролог, диетолог, онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Все дело в эфирных маслах

«Кофе содержит много различных веществ, в основном кофеин, а также около шести органических кислот, витамины группы B, магний. Поэтому, если оценивать по составу, кофе можно считать полезным напитком», — говорит Артур Бернацкий.

Кофейные зерна проходят специальный этап обработки — их обжаривают. В результате из зерен выделяются эфирные масла, меняется химическая структура продукта и его свойства. Именно за счет эфирных масел кофе и становится полезным, ведь эфир, по сути, мощный антиоксидант.

Антиоксиданты помогают:

  • снижать окислительный стресс организма;

  • бороться с радикалами, которые образуются в процессе неправильного обмена веществ;

  • улучшать метаболизм;

  • восстановить печень;

  • держать организм в тонусе.

Важно помнить, что польза и вред кофе определяется его дозировкой.

«Это связано с индивидуальностью организма. Кто-то может выпить пять чашек и при этом чувствовать себя хорошо, а кто-то выпьет чашку эспрессо, и у него уже голова кружится. Это связано с чувствительностью рецепторов к кофеину», — говорит Артур Бернацкий.

Если человек выпьет слишком много кофе, то у него возникнет так называемое «кофеиновое отравление». Отсюда вытекает ряд неприятных симптомов:

  • головокружение;

  • тошнота;

  • одышка;

  • общая слабость;

  • повышенное потоотделение.

Кофеиновое отравление наносит вред организму, идет выброс большого количества адреналина, снижается уровень серотонина.

Растворимый кофе — опасный и бесполезный

Казалось бы, растворимый кофе — это находка для тех, у кого нет времени заваривать натуральный кофе. Но здесь все не так просто.

«Кофе содержит такое вещество — теобромин. Вот есть возбудитель — кофеин, а есть подавитель — теобромин. В растворимом кофе практически нет кофеина, в нем есть теобромин. Люди, которые пьют тот же кофе „три в одном“, не тонизируются, а засыпают», — говорит врач.

Когда водители пили растворимый кофе, они частенько засыпали за рулем: эффекта бодрости ноль. Поэтому его даже запретили продавать на заправках.

Растворимый кофе делают следующим образом:

  • напиток заваривают;

  • жидкость после высушивают;

  • в процессе сушки кофеин и эфирные масла полностью испаряются.

Остается кофейная кислота и теобромин, и никакого полезного действия у этого напитка нет. Это суррогат, как и кофе без кофеина, — никаких положительных воздействий на организм.

Как правильно готовить кофе

Чтобы напиток бодрил, его нужно правильно заваривать. Если вы хотите получить от кофе максимум пользы, то лучше выбирать продукт мелкого помола, а варить его в турке. Кроме того, надо понимать, что чем сильнее степень обжарки, тем активнее эфирные масла и больше эффект от напитка.

Если говорить о кофемашинах, то здесь все индивидуально: у каждого прибора свои настройки, разная температура и давление. Эти показатели влияют на свойства напитка.

«Молоко или сливки меняют свойства кофе, потому что напиток вступает в реакцию со всеми белками, которые в него добавляют. В кишечнике эта реакция проявляется в виде брожения, при этом полезные свойства снижаются в разы. Добавки убивают полезные свойства процентов на пятьдесят. Поэтому желательно пить только чистый кофе», — говорит врач.

Кому нельзя пить кофе

Здесь стоит обратить внимание именно на кофе с молоком или сливками. Из-за такого сочетания в ЖКТ начинается брожение, там активно развивается патогенная микрофлора.

Поэтому ограничить потребление напитка стоит людям с:

  • эрозийным гастритом;

  • язвой желудка;

  • язвой двенадцатиперстной кишки;

  • хроническим панкреатитом в стадии обострения;

  • камнями в желчном пузыре.

«Если есть онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, то в период химиотерапии и лучевой терапии мы запрещаем пить кофе. Но если у пациента другое онкологическое заболевание, не относящееся к ЖКТ, то прямого противопоказания нет. В отличие от алкоголя, кофе действует гораздо мягче, улучшает кровоснабжение, трофику тканей. Однако все дело в дозировке», — заключил врач.

Комментарии36
под именем
  • «Кофе содержит такое вещество – теобромин. Вот есть возбудитель – кофеин, а есть подавитель – теобромин.» — Это с каких пор теобромин стал «Подавителем»? У него действие такое же как и у кофеина, только немного слабее. Что-то после этой фразы засомневалась в компетентности доктора.
  • Ощущение такое, что этот "врач" походя сочиняет нелепые сказки и выдаёт их за истину в последней инстанции. Возможно, написанное здесь - результат интерпретации сказанного безграмотной журналисткой.
  • Возможно все так и есть,как говорит уважаемый доктор,но почему при прочтении статьи возникло ощущение скрытой рекламы кофе машин?И почему говоря о положительности молотого кофе не говорится и об отрицательных его аспектах?Так же как и с растворимым--только все отрицательное называется.Что,неужели нет ничего положительного?
  • 'а также около шести органических кислот'. сколько именно около - 5,7, а может, 20?
  • Пью кофе лет 40, но в меру.. и 3 в одном и капуччино итд... Чувствую себя хорошо... А вот много продуктах, которые действительно вредят, мало пишут... Единственный запрет на ас ТВ - курение, а о вреде алкоголя, энергетиках, мало кто говорит... о вреде хлеба (вернее о хим. дрожжах), вообще мало говорят... А Роспотребнадзор "зорко" следит за своей прибылью..
  • Возникает вопрос, почему статьи на медицинские темы пишет журналист Софья Хромова, а не специалист высшей квалификации? А.С. Бернацкий часто выступает по радио и умеет логически излагать свои мысли, оперативно и полно отвечать на вопросы слушателей радиопередачи. Полагаю, ему не нужен переводчик при написании статей.
  • Актуальная и полезная статья. Стало понятно, что кофе и растворимый кофе это разные напитки и что от капучино мне лучше отказаться. Хотелось бы знать мнение Артура Степановича Бернацкого на допустимость добавления в чёрный кофе ломтика лимона. Кроме того, некоторые терапевты рекомендуют пить вместо кофе растворимый цикорий для снижения артериального давления. Хотелось бы и по этому поводу узнать мнение А.С. Бернацкого. Итак, надеюсь на появление новых публикаций данного автора и не только по напиткам. Спасибо!
  • Болтливые болтуны! Ну написали вы всю эту дребездень, ну заработали на кило докторской, а дальше что? Зачем и кому писали? Себя сравняли с унитазом, он также громко шумит, но только пропускает 3,5 литра воды через отверстие 5 см диаметром, всё! Польза кончилась, дальше хочу сижу, хочу мимо прохожу. Ахадемики! Ни черта вы про кофе не знаете, так, где-то, что-то слыхали, теперь телебонькаете по ушам.
  • Если всему верить,то нужно сидеть на воде и хлебе. Но и хлеб сейчас дермовый, да и чистой воды днём с огнём не сыщешь. Так что как пили, так и будем пить,кто как и что любит. А блогеры просто на нас с вами деньги загибают.
  • 60 лет пью кофе и уже не могу без него.