Правильно питаться, высыпаться и гулять — возможно, все это не так уж и важно для того, чтобы жить долго. А долгожительство — это врожденное свойство организма, которое произошло в результате мутации генов. Задумались об этом ученые из Колледжа остеопатической медицины Университета Огайо и Института биотехнологии Эдисона. Они заметили, что мышь-долгожитель имеет особенности внешности. При этом особи с похожими качествами — невысокие и тучные — живут почти пять лет, тогда как обычные лабораторные мыши — всего два года. Появилось предположение, что это как-то связано с генами.
— У мышей обнаружили нарушение гена рецептора гормона роста, — сообщил один из авторов исследования Эдвард Лист. — У мыши-рекордсмена гормон роста не оказывал действия ни на одну клетку или ткань.
Вообще, гормон роста, как понятно из названия, регулирует рост. Однако он может быть как полезным, так и вредным, так как играет роль, в том числе, в процессе старения. Исследователи решили попробовать лишать рецепторов гормона роста не все клетки подряд, а только жировые.
— Это исследование расширяет наши знания о действии гормона роста и о том, как он может воздействовать на различные ткани с различными физиологическими результатами, — заявил еще один автор работы Джон Копчик. — У мышей увеличилось количество жира, но они были метаболически здоровы и жили дольше, чем контрольные однопометники.
Ученые пришли к выводу, что прекращение активности гормона роста в жировых клетках может улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни, правда, сказаться на фигуре.
— Мы даем понять людям, что не весь жир — плохой жир, — считают исследователи.
Своими результатами они поделились в научном журнале
В предыдущем исследовании ученые проверяли блокирование рецепторов гормона роста в мышцах. Этот вариант также продлевал жизнь, правда, работал только на мышах-самцах. В случае с блокированием рецепторов гормона роста в жировых тканях результат верен для обоих полов.
Но в целом выходит, что устранение действия гормона роста приносит пользу здоровью, даже если это происходит в одном органе.