Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Они есть даже в яблоках: кому обязательно нужно считать хлебные единицы в продуктах

Иногда на упаковке продукта можно встретить упоминание, сколько в нем хлебных единиц. Что это за показатель и зачем о нем знать? Рассказывает профессор Кутушов.

13 октября 2022
хлебная единица что это как рассчитывать
Источник:
IStockphoto

Тем, кто следит, какие продукты он кладет в свою тарелку, и контролирует содержание сахара в крови  — а это, как правило, люди с диабетом или те, у кого «пошаливает» инсулин, — стоит знать о таком показателе, как хлебная единица. Не помешает научиться правильно считать хлебные единицы и тем, кто в принципе не хочет заработать грозное эндокринное заболевание.

Михаил Кутушов
медицина

врач-токсиколог, профессор, академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной академии авторов научных изобретений и открытий

— Хлебная (углеводная) единица — это мерная ложка для метаболизма углеводов, и в частности глюкозы, — объясняет профессор Михаил Кутушов. — Систему измерения разработали педантичные немцы. Считается, что одна хлебная единица — это 20–25 граммов хлеба (стандартный кусочек толщиной в 1 см). Чтобы подсчитать углеводную единицу, нужно открыть специальную таблицу. Но есть и другой способ.

Это не только хлеб

Одна хлебная единица — это:

  • 25–30 граммов белого хлеба,

  • полстакана гречневой или овсяной каши,

  • 2 чернослива,

  • 1 яблоко.

Подсчет хлебной единицы нужен людям с диабетом и склонностью к диабету — речь идет как про врожденное, так и про приобретенное заболевание, уточняет врач. Этот показатель помогает более точно и качественно подсчитывать количество углеводов в продуктах питания. Основное предназначение хлебных (углеводных) единиц — правильный расчет доз инсулина относительно количества полученных организмом углеводов.

Сахарный диабет — бич современного человечества, около 50% населения Земли после 45 лет страдает от этого заболевания.

— Хлебная единица первично была выведена для пациентов с сахарным диабетом, в одной ХЕ — 12–15 граммов чистых усваиваемых углеводов, — поясняет Михаил Кутушов. — Употребление в пищу продукта, содержащего одну хлебную единицу, повышает содержание сахара в крови на 2,8–3 мкрмолль/литр. То есть для его расщепления потребуется примерно 2 единицы инсулина.

Важно также учесть, что если вы берете в расчет чистые углеводы, то будет один числовой показатель. А если продукты пройдут термическую обработку, показатель изменится, свойства у них появятся другие, и изменится усвояемость, уточняет эксперт.

Так, многие делают эту ошибку при подсчете количества съеденных углеводов — оценивают их по числу, указанному для сухого продукта. Но когда углеводистые продукты варятся, они впитывают много воды, набухают, и калории разбавляются. И получается, что количество углеводов в приготовленных крупах примерно в 3 раза меньше, чем в сухих. 

Как быстро подсчитать число хлебных единиц в продукте

Сколько в конкретном продукте хлебных единиц, можно рассчитать и без таблиц. Количество углеводов надо разделить на 12 (столько содержится в 1 ХЕ). Например, в 100 граммах шоколада примерно 54 г углеводов, это 4,5 хлебных единиц, в 100 мл молока — 5 граммов, делим на 12, получаем 0,4 ХЕ.

– Считается, что в сутки здоровый человек безопасно для здоровья может съедать примерно 12–15 хлебных единиц, — говорит Михаил Кутушов. 

Считается, что за один прием лучше не употреблять больше 7 ХЕ, а большую часть дневной нормы хлебных единиц надо съедать до обеда.

— Тем, у кого есть диабет, лучше выбирать больше продуктов, содержащих растительные волокна, овощей, бобовых. Они имеют невысокую калорийность, — добавляет Михаил Кутушов. — Конечно, людям с диабетом нужно есть и пищу, богатую белками и углеводами, но в ограниченных количествах: крахмал, картофель, масло, творог, яйца и макаронные изделия, арбузы, дыни, виноград. А вот жиры, углеводы и алкоголь нужно свести к минимуму: речь про жирное мясо, колбасы, сосиски, сметану, мед, варенье.

Гликемический индекс — это другое

Ранее «Доктор Питер» рассказывал про гликемический индекс (ГИ), который берут за основу для составления рациона диабетики и люди с нарушением уровня инсулина.

ГИ — это показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменения глюкозы в крови относительно влияния чистой глюкозы. То есть как тот или иной продукт влияет на уровень сахара в крови.

— Умея рассчитывать хлебные единицы и гликемический индекс, можно успешно профилактировать диабет, — отмечает Михаил Кутушов. — А тем, у кого он уже диагностирован, такой подход к питанию позволит выбрать подходящую диету и поддерживать уровень глюкозы в крови в норме и жить долго и счастливо.